Сутью классической химиотерапии является воздействие цитостатических препаратов на все быстроделящиеся клетки организма человека (как “нормальные”, так и злокачественные). Из этого вытекает основная проблема химиотерапии - тяжелые токсические эффекты, в первую очередь поражающие желудочно-кишечный тракт и систему кроветворения. Таргетная терапия позволяет решить эту проблему путем целенаправленного блокирования определенных молекул опухолевых клеток, действуя на уровне сигнальной системы, регулирующей злокачественный процесс. Сегодня в онкологии используется более 30 таргетных препаратов, эффективных в лечении многих злокачественных новообразований внутренних органов, кожи и системы кроветворения. Каких именно? Узнаете, прочитав эту статью до конца.
Суть таргетной терапии рака заключена в ее названии. В переводе с английского «target» означает «мишень», то есть таргетная – это целевая терапия на молекулярном уровне, направленная на конкретную мишень в опухоли. Основными целями таргетных препаратов являются:
- рецепторы гормонов на поверхности опухолевых клеток. Блокируя их, таргетные препараты лишают клетки стимулирующего действия гормонов, снижают их жизнеспособность и провоцируют гибель
- гены, обеспечивающие рост и размножение клеток опухоли
- фактор роста эндотелия сосудов – белковая структура, «отвечающая» за образование новых сосудов, питающих опухоль
- мутантные гены, неспособные запускать апоптоз – запрограммированную гибель клетки
По химической структуре таргетные препараты могут быть:
- моноклональными антителами
- «малыми» молекулами
Моноклональные антитела - это белки, являющиеся аналогами антител, которые вырабатывает иммунная система человека для борьбы в том числе с онкологическим процессом. Моноклональными они называются потому, что такие антитела продуцируются одним клоном клеток и направлены против конкретного белка, который нужно заблокировать в опухолевых клетках. Антитела получают биологическими методами, иммунизируя животных. А чтобы организм человека не воспринимал их как чужеродные, проводят сложные генно-инженерные манипуляции.
Малые молекулы называются так потому, что клеточная мембрана не является для них препятствием. Попав внутрь клетки, они могут воздействовать на любые структуры. Эти молекулы получают искусственным путем.
Как видно, процесс получения таргетных препаратов очень сложен, что объясняет достаточно высокую стоимость терапии. К тому же надо учитывать, что лечение невозможно без предварительной установки молекулярно-генетической структуры опухоли, позволяющей определить чувствительность новообразования к планируемой таргетной терапии.
На данный момент в онкологии таргетные препараты используются для лечения любой стадии первичного и метастатического рака:
- молочной железы
- легких
- почек
- толстой кишки
- пищевода
- печени
- поджелудочной железы
Также уже синтезированы эффективные средства для терапии:
- глиобластомы головного мозга
- меланомы
- гастроинтестинальных стромальных опухолей
- неходжкинских лимфом
- хронического миелолейкоза
- хронического лимфолейкоза
Онкологи связывают большие надежды с развитием таргетной терапии рака. В 2022 году в мире к практическому применению было допущено уже 36 таргетных препаратов, а более сотни новых уже проходили клинические испытания и показали обнадеживающие результаты. Преимущества таргетной терапии:
- она действует целенаправленно, почти не вовлекая в зону влияния здоровые клетки, поэтому менее токсична, чем классическая химиотерапия
- сочетается с другими методами противоопухолевого лечения, включая химиопрепараты
- позволяет снизить дозы облучения и химиопрепаратов при комплексном лечении рака, а значит, уменьшить негативные последствия противоопухолевой терапии
- стимулирует местный иммунитет и повышает возможности иммунных клеток в «распознавании» клеток опухоли как чужеродных
- подавляет образование новых сосудов, питающих опухоль
- препятствует росту первичной опухоли и ее метастазов
- значительно увеличивает продолжительность жизни пациентов с распространенными формами рака по сравнению с этим показателем у получавших только традиционную терапию
- в несколько раз снижает вероятность рецидива
- некоторые таргетные препараты выпускаются в форме таблеток и могут применяться амбулаторно
Таргетные препараты гораздо менее токсичны, чем традиционные средства химиотерапии. Поэтому они могут использоваться у пациентов, страдающих серьезными сопутствующими заболеваниями или находящихся в тяжелом состоянии из-за опухолевого процесса. Конечно, побочные явления есть и у таргетной терапии, но они не столь мучительны и лучше поддаются контролю. Наиболее существенными негативными эффектами являются аутоиммунные и аллергические процессы.
Таргетная терапия – одно из самых новых и перспективных направлений современной консервативной противоопухолевой терапии. Несмотря на то, что оно очень молодо и решение многих проблем еще предстоит, уже сегодня эти средства позволяют стабилизировать опухолевый процесс, перевести его течение в хроническую форму, значительно улучшить качество жизни пациентов и в большинстве случаев существенно ее продлить. Сейчас ученые ищут пути дальнейшего повышения специфичности таргетной терапии и разрабатывают еще более избирательно действующие препараты. По прогнозам, уже в ближайшие годы это позволит повысить эффективность и исключить негативные эффекты современных средств химиотерапии.
📲 Если Вы столкнулись с онкологическими проблемами и хотите получить самое современное лечение, в том числе таргетную терапию, обращайтесь к нам. Мы подберем для Вас профильную клинику и опытного специалиста в России или за рубежом. Для этого оставьте заявку по WhatsApp/Telegram/Viber +7 (925) 722-84-10 или почте mednavigator@internet.ru.