Обморожение и переохлаждение признаны наиболее распространенными травмами, которые можно получить в зимний сезон. Чаще всего жертвами переохлаждения и обморожения становятся пожилые люди, дети и граждане, которые находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Рассказываем, что необходимо знать для избежания страшных последствий.
Склонными к риску обморожения или переохлаждения являются такие участки тела, как подбородок, пальцы на руках и ногах, щеки, а также нос и уши. Первыми признаками считаются возникновение ощущения холода и появление дрожи в теле. Также переохлажденные или обмороженные участки тела начинают краснеть. В этих места возникает ощущение покалывания, онемения и жжения.
При появлении таких симптомов обязательно примите ряд необходимых действий. Во-первых, зайдите в теплое помещение, снимите одежду и смените ее на теплую. Затем в теплой воде (не выше 36 градусов) прогрейте замерзшие участок тела, помассируйте его, а затем наложите теплоизоляционную повязку. Носить ее нужно в течение 15-20 часов.
Ни в коем случае не растирайте поврежденные участки тела снегом, это только усугубит ситуацию. Также не стоит согреваться при слишком высоких температурах. Подобное может привести к образования ожога. Никогда не растирайте пораженный морозом участок тела различными вида спирта.
Чтобы избежать обморожение или переохлаждения отдавайте предпочтение свободной одежде. Это позволит полноценно циркулировать крови. Также не бойтесь многослойности, которая поможет вам сохранить тепло. На забывайте про перчатки, шапки и шарфы. Лучше всего закрывать все участки тела перед выходом на мороз. И помните, алкоголь лишь на время дает ощущение согревания. Однако на самом же деле ваши сосуды расширяются, что увеличивает теплоотдачу организма. Вы начинаете мерзнуть еще сильнее.