Больше тридцати лет незаметно, через американские фильмы о суперменах у наших людей забирали одно из самых главных гражданских качеств — сопричастность к жизни своего государства. И те, кому сегодня 20—30 лет, буквально выросли на пропаганде того, что от них ничего не зависит, ведь на поступки, которые могут изменить мир, способны только супергерои — да, да, лишь те, которые показаны в пресловутых американских фильмах. Сам же человек ничтожен, ведь он не имеет суперсилы.
И вот нынешний подросток выходит из театра, где посмотрел спектакль «Они были актёрами», и, обращаясь к матери, задаёт вопрос: «Мама, это что, правда? Эти герои действительно жили в нашем городе и работали в нашем театре?!». Для ребёнка утвердительный ответ становится потрясением: оказывается, люди, готовые на самопожертвование, имеющие огромную силу духа, способные стойко переносить самые тяжёлые испытания, вовсе не супергерои, и они могут быть среди нас. Интересно, этот мальчик теперь задумается над тем, на что способен сам?..
А вот ребята, принимавшие участие в создании нового документального фильма «В едином строю» о группе подпольщиков «Сокол», уже точно знают, на что способен человек, если он в полной мере осознаёт себя гражданином своей страны, и слово «Родина» для него — не пустой звук.
СИЛА — В ПРАВДЕ!
Наконец-то пришло время самоосознания. К сожалению, оно настало, когда над нашей страной вновь нависла угроза уничтожения и когда снова стал выбор — я или Родина! Но, видимо, человечество устроено так, что лишь оказавшись у самого края, оно начинает понимать: надо делать решающий выбор. Все прошлые годы мы жили в чуждом нам мире, даже не задумываясь над тем, насколько для нас он несвойственен, при этом «суперменская» идеология затягивала наши души в трясину равнодушия и безнравственности. А сейчас, когда вновь приходит понимание — что для нас Родина, начинаем потихоньку выкарабкиваться из этого болота. И вот, казалось бы, упущенное поколение берёт «штыки» и идёт на защиту государства, а совсем юное вместе со своими родителями, наставниками помогает фронту. Увы, не все — многих затянуло «болото» безразличия, и они себя не считают единым целым со страной, в которой родились и выросли. Но те, в чьих семьях воспитывалась идентичность, встали на защиту своей земли: одни надели военную форму, другие по-иному стараются внести свою лепту в приближение нашей общей Победы.
Фильм «В едином строю», презентация которого недавно прошла в симферопольской средней школе № 7 имени А. В. Мокроусова, — это тоже вклад его создателей в Победу. Скажу больше, в победу нашей нравственности — что дорогого стоит!
Больше года велась работа над этим документальным рассказом о подвиге работников Крымского академического русского драматического театра, отдавших жизни ради спасения нашей страны от германского порабощения и уничтожения народов, считавшихся фашистами низшей расой. Казалось бы, существует не один фильм о подпольной группе «Сокол», которая была создана на базе театра и действовала в период 1943—1944 годов, и даже спектакль поставлен в дань памяти их подвигу, так зачем ещё одно повествование?.. Но стоит увидеть этот взгляд авторов, чтобы понять предназначение созданного ими фильма. А суть его такова: исключительно посредством правды выворачивать наизнанку души и рождать в них колющее сердце чувство любви к Отечеству; только через правду, без толики художественного вымысла показывать, на что способен человек, даже если он не супергерой, а просто понимающий, что для него значит Родина, живущий в гармонии со своей совестью и в решающий момент делающий единственно правильный выбор.
Главный вдохновитель создания фильма Наталья Владимировна Маршалка, давно интересующаяся подлинной историей подвига симферопольских актёров, не раз замечала, что вокруг группы «Сокол» возникает много домыслов, некорректной информации, с каждым годом поступки членов этой подпольной организации обрастают легендами, которые, порой стирая подлинность событий, принижают героев, их гражданскую позицию. А ведь именно благодаря осознанности своего выбора они шли на эшафот несломленными.
«В первую очередь я через своего главного помощника — дочку Ксению — обратилась к её одноклассникам с идеей создать новый фильм о наших героях, и ребята, услышав рассказ о соотечественниках, которые пожертвовали собой ради нас, с радостью согласились помочь», — рассказывает Наталья.
«Мы захотели узнать об этой истории и об этих людях как можно больше после того, как побеседовали с Натальей Владимировной. Её энтузиазм будто вселился и в нас. Мы стали осознавать: если не знаем прошлого, не сможем создать ничего хорошего в будущем. Нужно понимать, кем были наши предки, чтобы понять, кто мы сами и на что способны», — говорит одна из участниц фильма Дарина Дорофеева, кстати, лауреат городского конкурса на лучшего школьного экскурсовода.
ПО КРУПИЦАМ — БОЛЬШОЕ ДЕЛО!
И вот процесс начался. Наталья написала сценарий (к слову, несколько раз переписывала). Что примечательно, всё делалось на чистом энтузиазме создателя, поэтому то, что мы увидели на презентации, было снято на обыкновенные гаджеты, а смонтировано на домашнем компьютере, то есть без использования какой-либо профессиональной техники. Зато человеком двигала могучая волна желания донести до соплеменников абсолютно правдивую и одновременно героическую историю, которая и страшна, и величественна именно своей правдивостью. В такой подаче оказались заинтересованы все участники, в том числе куратор проекта председатель Комитета Госсовета РК по образованию, науке и молодёжной политике Сергей Додонов, который оформлял и направлял запросы по поиску информации и сам снимал отдельные кадры, вошедшие в фильм, также заместитель Председателя ГС РК Владимир Бобков, историк по образованию, который, узнав о предстоящей работе, не просто заинтересовался, а начал активно помогать искать архивные материалы, делился уникальными фотографиями Симферополя времён оккупации, а сейчас регулярно проводит показы фильма для школьников. К энтузиастам подключились и стали консультировать по многим вопросам руководитель литературно-драматургической части Русского драмтеатра Людмила Касьяненко, а также профессор кафедры русского, славянского и общего языкознания филологического факультета КФУ им. В. И. Вернадского Людмила Орехова. И конечно, к творческому и поисковому процессу самым активным образом присоединились учащиеся кадетского класса.
«Во время подготовки фильма мы ходили по музеям, в которых сами директора вели с нами беседы. Знакомились с архивными данными, в библиотеках искали дополнительную информацию и фотографии, выезжали на места расстрелов, ходили по улочкам и заглядывали в дома, где жили симферопольские подпольщики из группы «Сокол». Когда пришли на спектакль «Они были актёрами», смотрели его совсем иными глазами, поскольку уже глубоко были погружены в эту историю. А во время антракта вместе с Сергеем Владимировичем Додоновым обсуждали детали сюжета: что правда, что художественный вымысел и для чего история на сцене представлена именно так», — вспоминает Дарина, отмечая, что акценты, сделанные в спектакле, сценические образы помогли визуализировать героев и придать правильные интонации во время прочтения закадрового текста.
Да, весь текст в фильме читают юные кадеты — Ксения Маршалка, Арина Данилюк, Дарина Дорофеева. Но ещё используются рисованные образы участников тех далёких событий. Графические изображения героев — дело рук ещё одной талантливой и увлечённой этой историей ученицы — Ани Романовой.
«Она так глубоко прочувствовала каждого, кого рисовала, так чётко увидела их образы, что ни разу никого не пришлось перерисовывать. И пусть лик Александры Фёдоровны Перегонец, ведущей актрисы театра того периода и одной из самых активных участниц сопротивления, выглядит немного «анимешно», но в этом есть и своя изюминка: таким образом Аня передала всю хрупкость и нежность Александры Фёдоровны. А глаза у актрисы действительно были большие, красивые, и она походила, как вспоминали её современники, на цветок ириса: соцветие этого растения похоже на тонкие крылья бабочки, а корень — мощный и крепкий», — делится сделанными открытиями Н. Маршал- ка, возвращая нас мыслями к просмотру той части фильма, когда детская рука рисует лиловый цветок, который скоро будет растоптан фашистским сапогом.
Удивительно, но, казалось бы, далёкие от профессионального кино люди создали шедевральную картину. Они достигли своей цели! За счёт многих деталей, которые прежде общественность не знала и которые Наталья собирала по крупицам, появился материал, от которого пробирает дрожь и ком подкатывает к горлу — настолько сильны фактаж и эмоциональное воздействие. В ходе работы были перелопачены горы архивных материалов, документальных кинолент военноговремени, организовывались встречи не только с музейщиками, театральными деятелями и научными работниками, историками, но и с родственниками членов группы «Сокол», которых, кстати, ещё надо было разыскать. И всё это сделала крохотная команда энтузиастов во главе с очень неравнодушным человеком — Натальей Владимировной Маршалкой.
СИМФЕРОПОЛЬСКИЕ ШКОЛЫ ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ ЭСТАФЕТУ
Просмотр фильма состоялся. Несколько минут над залом, в котором собрались советники директоров школ по воспитательной работе, нависла звенящая тишина. Зрители оглушены концовкой, в которой говорится о том, что главный палач после всего содеянного преспокойненько жил и через много лет после окончания войны уже в преклонном возрасте умер своей смертью в тёплой постели.
«Мы специально сделали акцент на этом. Тем самым показали, что история не закончена. Увы, в послевоенное время не доделали то, что нужно было сделать, а сегодня пожинаем плоды допущенной тогда мягкотелости в отношении наших врагов. Но история не имеет сослагательного наклонения. При этом есть и другая правда, о которой тоже повествуем: и Перегонец, и Барышев (художник театра и сценограф, руководивший подпольной группой и как раз имевший псевдоним «Сокол». — Авт.) — родом из знатных сословий и по идее могли иметь много претензий к советской власти. Но для этих людей власть и Родина — не одно и то же. И при возникшей перед ними дилеммой — я или Родина — они делают единственно верный для себя выбор», — акцентирует внимание С. Додонов.
Приглашённые советники — работники школ, сделавшие свой выбор в сторону служения. И главное, что не ушло от их пытливого взгляда, — это ненавязчивая мысль, которая всё-таки непрерывной нитью тянется через весь фильм, о том, что человек приходит на эту Землю для служения людям! Кто-то встаёт и, высказывая своё мнение после просмотра, произносит: «Театр — это не только афиши, красивые костюмы, сияние рампы, награды, аплодисменты. В первую очередь, что замечательным образом продемонстрировано в фильме, это — служение! И так должно быть в каждой профессии. Но для того, чтобы прийти к пониманию этого, необходимо соответствующее воспитание».
«Вы обратили внимание, как вдумчивы здесь дети и какую серьёзную работу они проделали?! А ещё говорят, что современные подростки — инфантильны. Нет! Какими они вырастут — зависит от нас, просто надо к каждой душе найти свой ключик, и это — наша задача. Этот фильм — железный аргумент, что наши ребята — славные и многое могут сделать», — произносит ещё один педагог в спонтанно возникшем обсуждении киноленты.
«Важно понять, что герои не были априори сильными, как обычно рассказываем на уроках. Они были обыкновенными людьми, такими, как мы, и именно сделанный ими выбор придал им стойкости и непреклонности. После принятия решения им всё стало просто и понятно, благодаря этому даже зверские пытки они смогли выдержать стойко. Вот какие фильмы надо показывать нашим школьникам и студентам: чтобы знали, не забывали. В каждой школе стоит побудить и организовать ребят на создание фильмов о героях, имена которых носят их учебные учреждения», — вступает в разговор ещё один советник по воспитательной работе. Её призыв тут же поддержали собравшиеся коллеги.
«Действительно, в каждой школе есть о ком рассказать. Спасибо за идею, нашим ученикам такие фильмы нужны. И, конечно, им самим надо участвовать в подобных проектах. Думаю, симферопольские школы эту эстафетную палочку точно подхватят и без всякого назидания», — звучит голос из зала.
«Восьмая школа уже хочет стать участником. Она носит имя руководителя одной из самых крупных патриотических групп Крымского подполья в Симферополе Александры Андреевны Волошиновой, работавшей под псевдонимом «Муся» и тоже погибшей в застенках гестапо. У нас есть музей, посвящённый подпольной группе Волошиновой и всем подпольным организациям Симферополя. Так что и мы ведём поисковую работу давно и усердно, о наших героях знаем много, нам есть что рассказать», — обращается к собравшимся советник по воспитательной работе указанной школы Ольга Романиди.
Подытожила разговор заместитель главы горадминистрации, начальник управления образования Татьяна Сухина: «Не так просто начать говорить после такого фильма, но душа требует! Обращаюсь к вам, советники. Нам нужно было всем собраться в этом зале и увидеть, что по крупинке можно выстроить нечто большое и важное, как это сделали создатели фильма, тронувшего всех нас до глубины души. А это значит, каждый из нас может сделать нечто подобное. Главное, не быть унылыми, равнодушными, беспомощными. Именно вы, тоже когда-то сделавшие выбор в сторону воспитания подрастающего поколения, своими энтузиазмом, эмоциональностью, конкретными поступками можете ненавязчиво, но продуктивно делать своё дело — менять у ребят устоявшееся инфантильное мировосприятие. Мы все должны стать примером активной жизненной позиции, выражающейся, как тут правильно сказали, в служении людям, Родине. Команда создателей фильма сегодня ярко нам продемонстрировала, что всё начинается с собственных поступков. Что посеем, то и пожнём. От нас, взрослых, зависит, появится ли у наших детей потребность ходить на такие фильмы, спектакли, экскурсии. Если они сами прикоснутся к чему-либо, имеющему отношение к созиданию, патриотизму, помощи ближнему, поиску истины, то, поверьте, нам не страшно будет смотреть в будущее. Желаю всем жить так, чтобы после своего ухода оставить след на Земле».
И добавить тут нечего. Возможно, лишь одно слово — светлый след на Земле. Спасибо Наталье Маршалке за проявленную, говорю без пафоса, гражданскую позицию. За этими людьми хочется идти. К счастью, таких сограждан в нашей стране немало — события последних двух лет нам это ярко продемонстрировали. Слава Богу, всё становится на свои места!
ФИЛЬМ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ В СООБЩЕСТВЕ "КИ" В ВКОНТАКТЕ
Ольга САФРОНОВА.