Дни открытых дверей, приуроченные к профессиональному празднику Дню эколога, проведены в территориальных подразделениях Природнадзора Югры.
На встречах со студентами, школьниками и воспитанниками детских садов, которые традиционно проходят в рамках Международной экологической акции «Спасти и сохранить», сотрудники ведомства рассказали о своей работе, показали специализированное оборудование и ответили на вопросы гостей.
В Сургутском управлении Природнадзора Югры приняли студентов Сургутского государственного университета, а в Нижневартовском управлении провели день открытых дверей для студентов факультета экологии и инжиниринга Нижневартовского государственного университета. Будущие выпускники узнали о приоритетных направлениях работы ведомства. Во время беседы сотрудники службы ответили на интересующие молодежь вопросы о специфике работы инспекторов и о возможностях реализации себя в природоохранной деятельности.
В Нефтеюганском отделе день открытых дверей прошел для воспитанников детских учреждений. Гостей познакомили с природоохранной деятельностью, задачами по соблюдению экологической безопасности на территории Нефтеюганского района, которые стоят как перед контролирующими органами, так и жителями района. В мероприятиях поучаствовали более 70 человек.
В Кондинском отделе Природнадзора Югры специалисты провели прием граждан, а также встречу со школьниками и участниками субботника. Учащимся рассказали о возможностях трудоустройства, разъяснили порядок поступления на государственную гражданскую службу. Участники субботника прослушали краткую лекцию о системе раздельного сбора мусора и ее положительном влиянии на окружающую среду, в том числе минимизация количества свалок, уменьшение затрат на сырье, снижение количества вредных выбросов в атмосферу.
Для юных экологов Березовской начальной школы сотрудники местного отдела Природнадзора Югры организовали прогулку по лесу, чтобы познакомить детей с лесными обитателями. Экскурсию провел начальник Березовского отдела Природнадзора Югры Николай Волков. Он рассказал ребятам про особенности гнездования, питания и миграции птиц. Дети научились распознавать пернатых по голосу. Также ребята обратили внимание на то, что в природе все взаимосвязано, и жители не должны нарушать и уничтожать сложившиеся экосистемы. После экскурсии ее участники собрали мусор вдоль объездной автодороги.
«Экологическое благополучие тесно связано с экологическим сознанием человека и с его правом на достоверную информацию о состоянии окружающей природной среды. В решении этих проблем огромную роль призвано сыграть формирование экологической культуры и воспитание детей», – отметил Николай Волков.