Как и в других странах, в Южной Корее есть корпоративная этика, где употребление алкоголя считается почти обязательным. Даже встречи с друзьями проходят за бокалом вина или кружкой пива.
По данным статистики ОЭСР ( Организация экономического сотрудничества и развития) южнокорейцы выпивают в среднем 8.3 литра алкоголя за 1 год . Это примерно 13.7 рюмок спиртных напитков в неделю, в первую очередь из-за популярности корейской водки соджу.
Корпоративный дух сплачает коллектив, поэтому отказаться от протянутой рюмки соджу начальником рядовому сотруднику просто нельзя. Вот поэтому, я думаю, индустрия похмелья, то есть производство напитков, таблеток от похмелья стала многомиллиардной. Согласно представленным данным Nielson Korea, в 2019году стоимость отрасли была оценена в более чем 200 миллиардов корейских вон ( 154 миллиона долларов) .
За время пандемии произошел спад продаж, посколько по правилам социального дистанцирования нельзя было собираться компаниями, но вот в последние месяца продаже стали набирать оборот. Данные сети круглосуточных магазинов CU, показали, что продажи напитков от похмелья подскочили примерно на 20 %, особенно в офисных районах.
Самым популярным напитком остается Condition от южнокорейской фармацевтической компании HKinno.N , на нее приходится почти 40% от всего рынка.
Компания говорит , что ее напиток оказывает «явное облегчение похмелья благодаря 100 процентному восточному изюму, выращенному в Южной Корее, а также запатентованым веществам антипохмельного действия». Орехи Hovenia dulcis, входят в число нескольких натуральных трав и ингридиентов, которые в Корее издревле использовались от похмелья. Считается, что эктракты плодов ореха расщепляют алкоголь лучше, чем другие части дерева.
Большинство напитков от похмелья произведены из ингридиентов, которые расщепляют алкоголь и считаются даже полезными для печени. Проведенные исследования ученых из Национального университета Конджу показали, что концентрация алкоголя в крови у крыс снижалась после введения водного экстрата Hovenia dulcis.
Кроме напитков используются и таблетки, которые употребляются как до , так и во время употребления алкоголя.
А еще самым любимым способом у корейцев является употребление « оживляющего» супчика. Это уже стало традицией, а некоторых можно вычислить по заказанному блюду, не спрашивая что он делал вчера вечером.
Устранить неприятные последствия потребления алкоголя особым супом под названием хэджанкук очень любят корейцы. Суп имеет огромное количество рецептурных вариаций, подходящих как для любителей острого , так и для тех, кто хочет просто чего-то жидкого и легкого на обед.
Ну и напоследок, информация для тех, кто не выпивает , но хочет поддержать компанию. Наряду с алкогольными напитками на полках магазина продается соджу с 3 градусами крепости. Напиток разлит в такие же бутылки, как и алкогольный соджу, но помечен цветной этикеткой. Очень удобно, согласитесь?! Чем отказаться от вечеринки можно поддержать рюмочкой «особенного» напитка.
Есть мнение, что у корейцев другая физиология и у них нет фермента печени для расщепления алкоголя в том количестве, как у европейцев. Поэтому с утра корейцы испытывают дискомфорт в животе и отсюда появляется потребность в супах. А у европейцев с утра жалобы на головную боль, потому что алкоголь расщепляется на воду и углекислый газ, который и дает такую боль в голове. Многие европейцы отмечают, что ни напитки , ни супы корейские не помогают, как и корейцам не всем подходят антипохмелы из других стран.
Спасибо за лайк под этой статьей!
Подпишись на мой канал, здесь я рассказываю о Южной Корее, ее особенностях и интересных фактах, а в коротких видео знакомлю с медициной этой страны.
Увидимся в следующей статье!