Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству утвердил поправки в законопроект о внесении изменений в КоАП РФ в части выдворения иностранных граждан или лиц без гражданства в случае совершения ими правонарушений. Об этом пишет «Интерфакс».
Законопроект был внесен правительством РФ на рассмотрение в ГД и принят в первом чтении еще в 2017 г. Ответственным был назначен комитет по государственному строительству и законодательству. Он, по данным «Интерфакса», принял поправки, по которым судья может заменить выдворение штрафом. При этом должно учитываться отношение иностранного гражданина или лица без гражданства к уплате налогов, наличие жилья, законопослушное поведение, его семейное положение, продолжительность жизни в России и род деятельности.
Если суд решит, что выдворение из РФ является «чрезмерным ограничением права на уважение частной жизни и несоразмерно целям административного наказания, а также в случае отсутствия государства, готового принять на своей территории лицо без гражданства», то может быть назначен штраф в размере от 40 000 до 50 000 руб. либо обязательные работы на срок от 150 до 200 часов.
Однако если иностранный гражданин или лицо без гражданства будет признано виновным в пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений и (или) предпочтений, смены пола, пропаганде педофилии или уклонения от выдворения, то отделаться штрафом уже не получится.
Из данных МВД России за 10 месяцев 2023 г. следует, что количество принятых в российское гражданство уменьшилось на 46,6%, писал ТАСС. Это связано с упрощением процедуры по его приобретению для граждан Украины и включением в состав РФ новых регионов.