Не менее 16 процентов составит доля гибридов сахарной свеклы отечественной селекции в структуре весеннего сева 2024 в региональном АПК.
Совещание по вопросам выполнения Доктрины продовольственной безопасности РФ и эпизоотической ситуации в Воронежской области в минувшую пятницу провел заместитель председателя областного правительства Виктор Логвинов.
В ходе совещания подчеркнуто, что крайне важно соблюдать требования Доктрины, в том числе по ежегодному увеличению доли семян сахарной свеклы отечественного происхождения в производственных посевах.
Селекционно-генетический центр «СоюзСемСвекла», расположенный в Воронежской области, за последние несколько лет создал 48 новых гибридов собственной селекции, из которых 27 были внесены в Государственный реестр селекционных достижений и полностью конкурентоспособны с аналогами из-за рубежа.
Под урожай 2024 года центр планирует произвести порядка 200 тыс. посевных единиц гибридов сахарной свёклы. Этого количества достаточно, чтобы полностью удовлетворить потребности сельскохозяйственных предприятий региона.
В 2024 году Минсельхоз России установил план приобретения и высева семян отечественной селекции для Воронежской области, который включает 19 тыс. посевных единиц или 16% от общей площади культуры.
В случае невыполнения плана приобретения семян до 25 декабря 2023 года ввоз иностранных семян в регион будет ограничен.
Сельхозпроизводителям, которые используют в посевах отечественные семена, а также для увеличения доли этих семян в производственных посевах, предоставляется субсидия на компенсацию 90% затрат на приобретение семян отечественной селекции сахарной свёклы.
Кроме того, в следующем году аграриям, которые имеют в посевах сахарной свёклы отечественной селекции не менее 16%, будут предоставлять субсидию на приобретение фунгицидов для борьбы с болезнями в размере 50% от затрат.
(Источник и фото: Правительство Воронежской области).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.