Самый мой большой каменистый проект - это большая альпийская горка.
Обьясню почему я вообще приняла решение увеличить и сделать горку большой по площади. Дело в том, что многие почвопокровники смотрятся именно в определенном "объеме". Например, очитки ложные, флокс растопыренный и шиловидный, тимьян, незабудка. Так же и контролировать попозлновение таких растений на маленьком пятачке сложновато. Поэтому большей площадью альпийской горки я дала им немного свободы и возможность показать себя во всей красе.
Еще один момент, который постоянно толкал на увеличения площади альпийской горки - это большое наличие и постоянное пополнение горочных растений.
Проект большая альпийская горка включает в сабя:
- альпийская горка;
- фоновый цветник;
- фоновый бордер из кустарников.
Сразу обозначу, что камней я на нее потратила не много. Ведь мы должны понимать, что суть альпинария - в цветах! Альпийские горы - это как поля, просто они на склонах. Доминирование камней и скалистых просветов не преимущество альпийских гор.
Я использовала камни, которые служат как наступашки. Так же использовала камни рядом с некоторыми растениями, для которые камень должен был усилить экспозиционный эффект. й
И иногда для ограничения некоторых агрессивных почвопокровников.
Но, все равно, в качестве наступашек чаще всего использовала обрезки от бетонного бордюра, обрезки от пеноблоков и строительный мусор (бетон от стяжки полов).
Их пока видно и это не правильно. Когда растения разрастутся они прикроют мои наступашки и будет не видно их четких контуров и того, что это не камни. Это будет смотреться, как оголившийся участок скалы.
Растения, которые посажены на большой альпийской горке не все почвопокровные и очень низкие. В дальней ее части есть и достаточно крупные растения такие, как: золотарник карликовый (до 30см), котовник, астра мелкоцветковая. На пробу посадила туда лапчатку Мисс Вильмонт.
Не знаю есть ли смысл перечислять все почвопокровные и невысокие растения... Список получится очень длинный. Лучше дождаться следующего года и сделпть обзор по порядку цветения за весь сезон, что бы была понятна непрерывность цветения.
Фоновый цветник состоит из достаточно высоких и порой агрессивных многолетников. Они посажены за стену горки. Я их всех ограничила бордюрной лентой. Там и тысячелистник птармика, и нивяник обычный, золотарник и вербейник, василек и вероникастум... Если честно, мне самой интересно что из этого получится. Есть какой то момент неуверенности, что все понравится, и пока не увижу своими глазами, не смогу успокоиться.)
Из кустарниковых горку обрамляют рябинники, ива Нитида, роза, гортензия Аннабель. Так же особую роль в дополнение темы "альпийская горка" играет туя Смарагд.
За бордюром горки планирую посадить газон. Хотя и не очень хочется: уж больно часто приходится его косить. Попробую посадить карликовый газон, может он и не будет так быстро отрастать.
До новых встреч!❤️