Сегодня у вас в гостях Майя Кучерская – современная русская писательница, литературный критик, профессор филологии и автор популярных романов, повестей и рассказов.
Я открыла для себя Кучерскую, когда собирала материал о Н. С. Лескове. Она является автором биографии «Прозёванный гений», вышедшей к 190-летию классика в серии ЖЗЛ.
Потом прочитала её книгу под названием « Плач по уехавшей учительнице рисования». Рассказы из этой книги были интригующими, с новой современной подачей.
Но сегодня я хочу представить вашему вниманию её роман «ТЁТЯ МОТЯ», который у меня вызвал много вопросов. С этим романом она победила в читательском голосовании премии «БОЛЬШАЯ КНИГА». Но я не помню более противоречивых отзывов, чем об этом романе: от «ой, какая прелесть», до «фу, какая безвкусица». Я же в своём отзыве о книге скорее займу «золотую середину». Всё дело в главной героине, в которой, как в русской Матрёшке намешано всего много, что сразу и не разберёшься. Но книгу дочитала, она заставила задуматься, разложить Матрёшки от внешней румяной до самой маленькой, недоразвитой. В результате, у меня сложилось впечатление, что автор так и не смогла полюбить свою героиню. Да и за что её любить? Цельной натурой её не назовёшь, ум средний, жена и мать - никакая, любовница – случайная…
Современная проза часто для меня «семечки»: грызёшь с удовольствием и трудно оторваться. Этот роман я прочитала в электронном виде. Это история жизни молодой 32-летней женщины, по прозвищу Тётя Мотя, по паспорту Марина. Она бывшая учительница русского языка и литературы, работает корректором в одной московской газете. Мотя – настоящая Матрёшка, в которой уживаются несколько женщин. Каждая немного другая. Она выросла среди книг, а её унылая жизнь в замужестве не похожа на книжную. Она душит Мотю, и героиня никак не может понять, настоящая ли у неё жизнь.
В начале романа она чувствует какое-то воодушевление, скоро с ней что-то произойдет и она воспарит над этим серым миром. И жизнь, до этого такая бедная однообразная, заиграет яркими красками. И читатель тоже этого ждёт с нетерпением.
Муж Марины, Николай, хоть и IT специалист, но в общем простой парень. Встретились случайно, влюбились, поженились, родился сын. Когда прошел первый дурман, оказалось, что у них крайне мало общего. Ее больше интересует возвышенное, а он ждет от жены не стихов Марины Цветаевой, а умения солить огурцы и содержать в порядке дом.
Затем Тётя влюбляется в интересного, на её взгляд, человека, Михаила Ланина. Он – ведущий популярной передачи, заядлый путешественник. Дальше все понятно – складывается классический любовный треугольник. Тётя думает, что он сможет составить её счастье. Но он, старый и безнадёжный романтик, к тому же женатый, не может оставить жену, больную раком.
В романе вообще нет плохих героев, но все они, кажется, из разных миров, поэтому им трудно ужиться друг с другом.
Есть в романе рассказ о пожилом учителе истории Голубеве и его семье (учитель прислал рукопись в редакцию газеты, где Мотя работала корректором). Рассказ о деде-священнике и его жене, судьбах их детей в гуще потрясений 20-го века насыщен историческими и бытовыми подробностями, которые красноречивее слов. Священник погибает, пытаясь спасти людей из горящего дома во время обстрела Ярославля большевиками. Но вот как этот вставной сюжет связан с основной линией романа, я не поняла. Может быть, это контраст другого отношения к жизни, другой уклад, который в наше время уже невозможен?
История Тёти Моти всё же местами цепляет, невольно начинаешь примерять её жизнь и поступки на себя, вместе с ней ищешь счастье. До последнего желаешь, чтобы всё сложилось лучшим образом.
В романе есть ещё один образ. Это подруга Тишки, Татьяна, которая тоже обожглась в свои студенческие годы любовью и вышла замуж за первого, кто ей предложил, родив четверых детей. Она находит своё счастье в детях, не поддерживает Марину в её увлечении Ланиным и оказывается права. Их дружба - пример искренней поддержки и взаимопонимания между женщинами, желающими друг другу счастья. Но что хотела сказать Кучерская, вводя этот образ? Наверное, то, что женщина рождена прежде всего для того, чтобы выполнить своё основное предназначение – быть матерью.
А вывод такой: быть женщиной трудно. В чём же состоит женское счастье? Во взаимопонимании и уважении между супругами, этого как раз и нет. Мучительная жизнь героини в браке – тема не новая, и она подана Кучерской откровенно, без всяких прикрас, что иногда шокирует.
Беда в том, что все намеченные сюжетные линии выглядят или надуманными, или какими-то отдельно существующими. Концовка с мутным будущим тоже не вселяет оптимизма. Мне все казалось, что роман откроет мне какую-то важную истину, и все ждала – ну вот еще страничка. Но чуда не произошло, и концовка вообще оказалось крайне скомканной.
Впрочем, наверное, каждый читатель найдёт в романе какие-то свои изюминки, которые поддержат интерес к роману. Например, главное открытие тёти Моти: «совершенно не нужно идти всеми тропами одновременно, да и не надо любить всех, полюбить бы данных тебе в обязательную любовь».
И всё же роман читать рекомендую. Майя Кучерская, конечно, мастер различных словесных изысков, местами это выглядит оригинально.
Все остальное – дело вкуса каждого отдельного человека. Возможно, для кого-то окажется, что и главная героиня, книга является очень нужной и полезной. Не попробуешь – не узнаешь.