Вчера нашему диабету исполнилось ровно два года.
Я помню себя в тот день - 10 декабря 2021 года. Это был день рождения моей мамы. И в этот же день мой ребенок попал в реанимацию.
Точка А. Точка невозврата.
Это было страшное, черное время для нашей семьи. Ощущение безысходности затопило меня с головой. Никогда в жизни - а у меня в жизни было всякое - мне не было так плохо, как тогда.
Я буквально задыхалась. От боли, от страха, от чувства вины, от мысли "Хорошо больше уже не будет". Дочку забрали в реанимацию, обратно выкатили пустую каталку с ее одеждой. Очень хорошо помню, как выла в эти колготки, чтобы как-то приглушить звук собственного голоса - была глубокая ночь.
Вообще о том, что дело идет к диабету, мы знали с мужем уже с апреля. Лейла стала часто болеть, а потом пришли плохие анализы. Причем глюкоза в крови была в норме, а вот в моче зашкаливала.
Педиатр выписала срочно направление в стационар, но оттуда нас развернули, потому что анализы, взятые в их лаборатории, были в норме.
В общем, до декабря мы делали все, что могли. Соблюдали щадящую диету, принимали какие-то назначенные препараты, проходили полное обследование. Иногда казалось, что грозная болезнь, как скорый поезд, пронеслась мимо, лишь пригрозив пальцем, но...
Но в декабре пришел известный всем вирус.
К сожалению, количество детей диабетиков в последние годы увеличивается, как грибы после дождя. Очень надеюсь, что вас и ваших близких эта коварная болезнь никогда не коснется, но предвестников ее надо знать в лицо. Вот они:
1. Постоянная жажда. Ребенок может выпивать за раз до двух литров воды. И при этом продолжать хотеть пить!
2. Постоянное чувство голода. Несмотря на сытный полноценный прием пищи ( с мясом, овощами, крупами) и перекусами. Добавки, пожалуйста, и побольше!
3. Несмотря на повышенный аппетит, ребенок худеет. Болезненно худеет.
4. Постоянная усталость. Повышенная утомляемость. Все чаще ребенку хочется прилечь и поспать.
5. Запах ацетона изо рта. Его не перепутаешь ни с чем. Этакий кисловатый запах лежалых яблок. Очень опасный признак - возможно, уже начинается кетоацидоз ( не путать с кетозом).
И вот сейчас скажу очень важную вещь. Многие родители, почувствовав неладное, приобретают глюкометр и самостоятельно начинают измерять сахар в крови натощак и после еды. И, как правило, успокаиваются, увидев через два часа на экране 2.8, допустим.
Ну а что, 2.8 - это немного. Не 28 же, верно?
Я тоже так думала раньше. Чем ниже, тем лучше. Тогда у нас еще не стоял датчик непрерывного мониторинга глюкозы, и я не видела, что творит в это время сахарная кривая.
А происходит вот что. После углеводной пищи поджелудочная ( работающая в преддиабете уже на износ) соображает с запозданием. Сахар после еды растет до очень высоких пиков - даже до 20. Потом поджелудочная вспоминает о своей функции и с опозданием включается в работу, производя инсулин. Отсюда - резкое падение сахара. Такие американские горки очень изнашивают орган, и без того работающий на последнем издыхании.
Поэтому мой совет тем, у кого предвестники диабета есть, а "сахар по анализам в норме". Проверьте уровень сахара через 35-40 минут после еды. Цифра не должна превышать 7 ммоль/л.
Мы выписались из больницы накануне католического Рождества, 24 декабря. И я навсегда запомню это день как очень счастливый и радостный - мы ехали из больницы домой!
Я перелопатила тогда множество литературы, нашла чат единомышленников, который поддерживал и подсказывал. Переделала питание. Оформила справки об инвалидности. Казалось, что счастливая жизнь закончилась с диагнозом. Он звучал как приговор.
Сейчас мне стыдно за свои те мысли. Я знаю, что прежними мы уже не будем. Иногда меня спрашивают: "Завидую ли я тем, у кого дети могут спокойно кушать все подряд и без уколов?" Мне странно это слышать. Значение еды в жизни человека, как мне кажется, сильно переоценена. Еда - это основа, конечно. Но далеко не вся жизнь.
А во-вторых, я по-прежнему уверена, что уколы - это временное явление. Не стоит меня в этом переубеждать - диабет у всех разный. И у меня в запасе есть много историй, где классический диабет 1 типа был побежден. Ну, а историю Дэниела Даркса, думаю, знают уже все.
Если вдруг вам или вашим близким выставили диагноз "Диабет", не отчаивайтесь. Это не смертельная болезнь, она поддается компенсации. Диабет можно прекрасно держать в узде, если соблюдать все рекомендации.
И не стоит думать, что о конфетах и выпечке теперь придется позабыть навсегда. В интернете полно разнообразных рецептов на альтернативной муке - говорю уже как специалист, пекущий два года на овсяной, гречневой, миндальной и кокосовой.
И еще. О людях, утверждающих "Диабетикам можно все, и даже пшеничную муку, и всего чего хочется. И побольше". Конечно, можно. Ешьте - в неограниченном количестве. Ешьте и колите. Но не забывайте, пожалуйста, что при таком подходе и отсутствии диеты дозировки инсулина будут только расти. А внешний инсулин - это вам не "безвредные витаминчики с идеальным составом". Увы.
Будьте здоровы, бодры и активны в любом возрасте. Берегите себя.