Друзья, приветствую, как говорится "нет пределов совершенству". Обзавелся я двумя электропроигрывателями "Радиотехника-001-стерео" - с целью собрать один из двух. (Обошелся одним).
Немного истории - Радиотехника-001-стерео, с I-кв 1980 года выпускал Рижский завод имени А.С.Попова. Электропроигрыватель высшего класса "Радиотехника-001-стерео" предназначен для электрического воспроизведения стереофонических и монофонических грампластинок для осуществления последующего электроакустического воспроизведения их внешними УКУ или последующей перезаписи их на магнитофонах. Розничная цена 260р. довольно солидно, а если принять во внимание тот факт, что это только проигрыватель и к нему нужно, как минимум еще усилитель и колонки, то это уже проигрыватель был не для каждого гражданина.
Кстати не могу не упомянуть о возрождении бренда Radiotehnika, подробнее тут https://www.youtube.com/watch?v=egiq9Th4N3U
Тем более интересно было заниматься этим проектом.
Состояние на 3-ку, полурабочий: диск крутился, тонарм опускался, индикаторы светились.
С чего начать? Изучаем теорию, читаем форумы, печатаем схемы, осмотр, дефектовка, заказываем детали (пассик, электролиты, частотозадающий конденсатор С10-0,1мкФ) остальное по мере поступления.
Параллельно занимаемся корпусом, схемой и механикой.
Как минимум три профессии перечислил - краснодеревщик, инженер-электронщик и слесарь механосборочных работ.
В схеме начинаем с блока питания. Там несколько цепей питания: +15в для питания основной схемы, двуполярное +-14В для питания фонокорректора, 127В для питания тиратрона - служащего для подсветки стробоскопических меток, 6,3 в для питания индикатора.
Далее не задумываясь меняем электролитические конденсаторы и С10.
Пришлось повозится с автостопом. На проигрывателе применялись двух типов, на более ранних версиях, как в моем случае, он на лампочке накаливания, в более поздних на светодиоде. Так вот конструкция на лампочке была даже запатентована, алгоритм работы должен был отвечать нескольким критериям, обуславливающих его срабатывание.
Самая главная фишка 0-ЭПУ-82С, это именно сам стол, кстати он был установлен только на два проигрывателя, кроме сегодняшнего героя еще на Эстонию 009. Так вот о фишке - это сенсорное управление, т.е. управление режимами работы проигрывателя осуществляется с помощью не привычных тактильных копок, а за счет сенсорных кнопок срабатывающим от прикосновения и соответствующей индикацией.
Как вам такое в 1980!
Механика - все очень добротно: тяжелый стол покрыт порошковой краской; массивный диск с каймой, нестандартного диаметра - чуть меньше пластинки; парящий S - образный, статически сбалансированный тонарм, на 4-х подшипниках; микролифт с задержкой и плавным опусканием. Двигатель отечественной разработки СДС-1 - представляет собой 3-х фазную синхронную редукционную машину. Частота создаваемых двигателем вибраций лежит в области инфразвуковых частот. Привод пассиковый. Отношение шкивов 1:1.
Благодаря этой связке удалось уменьшить помехи от вибрации и снизить влияние неравномерности вращения ротора на частоту вращения диска.
Одной из проблем в эксплуатации Р001 - это наличие качественного пассика, мне удалось ее решить. Скоро можно будет приобрести такой пассик в моем интернет магазине - https://radiola.tb.ru/.
Звукосниматель снабжен компенсатором скатывающей силы - антискейтингом. У меня он был частично утрачен, пришлось воссоздать. Имеем вводные: угол рычага 75; вес грузика 1,92 гр.
Головка в оригинале ГЗМ 005, я установил BUM m1 - играет хорошо.
Корпус: усилен, покрыт шпоном, лакирован матовым лаком. Крышка отполирована - не идеально правда, погодные условия не позволили. Окошко на индикаторе включения распечатано на 3д принтере установлено на место, в оригинале оно зеленое, но вроде на ранних версиях были красные - получилось в тон с светодиодами сенсорных кнопок.
Вся оригинальная фурнитура установлена на свои места. Петли металлические с возможностью затяжки. Крышка из тонированного оргстекла, съемная.
По завершению всех работ, вооружаемся квалификацией - наладчика. И начинаем собирать столярку с электро-механикой. Я настраивал по инструкции эксплуатации, не все шло гладко, но все получилось.
Подводя итоги: при относительно небольших затратах получаем легендарный винтажный проигрыватель с довольно большим потенциалом, хотя и заложенного более 40 лет назад; необычные технические решения способные удивить даже современного человека и как всегда неповторимый аутентичный внешний вид наполняющий любой интерьер своим шармом и звуком конечно!
Приглашаю всех не равнодушных заглянуть в мой интернет магазин - https://radiola.tb.ru/