Большинство экономистов полагают, что Центробанк повысит ключевую ставку на этой неделе.
Совет директоров Банка России на ближайшем заседании 15 декабря 2023 года снова повысит ключевую ставку, считают опрошенные «Ведомостями», Forbes и РБК аналитики. Это будет пятое подряд увеличение ставки в этом цикле ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП).
Что будет с ключевой ставкой в декабре:
- Большинство экспертов прогнозируют повышение ставки на 1 процентный пункт, с 15% до 16% годовых. Существенного замедления текущих темпов инфляции не произошло, инфляционные ожидания населения в ноябре заметно повысились, напряжённость на рынке труда не ослабевает, динамика кредитования и внутреннего спроса остаётся слишком высокой, хотя рост ипотеки и потребкредитования замедлился, перечисляет руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.
- В пессимистичном сценарии аналитики допускают ключевой рост ставки до 17% годовых. «Судя по данным Росстата, предыдущие повышения ставок не смогли в достаточной степени затормозить рост внутреннего спроса и производили ограниченный по времени эффект на состояние экономики», — говорит финансовый директор Экспобанка Эрнст Беккер.
- Некоторые аналитики не исключают, что ЦБ поднимет ставку до 15,5% или сохранит на уровне 15% годовых. «Регулятору нет необходимости больше повышать ключевую ставку, поскольку она влияет на экономику с лагом. А текущие темпы инфляции уже показывают признаки замедления. Сезонно сглаженная динамика инфляции в пересчёте на год в октябре замедлилась до 9,5% с 14,5% в сентябре», — поясняет кредитный аналитик «Тинькофф Инвестиций» Михаил Иванов.
Инфляционные ожидания россиян в ноябре выросли на 1 п. п., до 12,2%. Инфляция за неделю с 28 ноября по 4 декабря замедлилась до 0,12% с 0,33% неделей ранее, однако годовой уровень составляет 7,5% и к концу года может превысить прогноз ЦБ в 7–7,5%.
Что будет с ключевой ставкой в 2024 году
Если рост ключевой ставки в декабре произойдёт, то он завершит цикл ужесточения процентной политики, считает главный аналитик Промсвязьбанка (ПСБ) Денис Попов. При этом ЦБ нужно сохранить жёсткую риторику, чтобы убедить участников рынка в том, что высокие ставки пришли надолго, чтобы не допустить преждевременного смягчения финансовых условий, добавляет главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.
Аналитики сходятся во мнении, что Центробанк перейдёт к смягчению ДКП не раньше второго или третьего кварталов 2024 года. Предпосылками для снижения ставки будут устойчивое снижение инфляции в течение одного квартала, спад инфляционных ожиданий, а также оптимизация соотношения между экономическим ростом и кредитной активностью, спрогнозировал управляющий директор НРА Сергей Гришунин.
К концу 2024 года Банк России может опустить ставку до 9%, считает главный экономист по России «Ренессанс Капитала» Софья Донец. Ставка по итогам следующего года не опустится ниже 12%, полагает директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгений Кошелев. К нейтральным уровням — 6–7% — ставка вернётся не ранее второй половины 2025 года, ожидает Денис Попов из ПСБ.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной