Предисловие
Это моя промежуточная работа на тему левой колонны Древа Жизни. Исследую ее название на иврите.
Разберем слово Рахамим (רחמים) методом исследования Каббалы - Темура. Его простой перевод - милость до завтра, помилован до завтра или оставлен на завтра.
Сама статья уже написана, но я хотела вынести трактовку названия столба в отдельную статью.
Прямое прочтение
Великодушие Закона светского и духовного. Оно состоит из:
- Вольности трактовки правил
- Закрывания глаз на некоторые вещи
- Дозволения определенного процента естественной свободы воли
- Терпения и отсрочивания приговора.
Великодушие должно соответствовать критериям - милосердие, сострадание, адекватная жалость, заботливость, дальновидность и широкий кругозор, прозорливость, и т.д. Великодушие определяется чувством такта царя, который обслуживает, бережет, взращивает и инициирует свой режим правления.
Такой царь должен быть осмотрительным, вменяемым, в своем уме, расчетливым, учитывающим разные мнения и взгляды, самостоятельным и т.д. Тогда влияние этой милостивой дланью будет благодатным, а правление этого царя долгим и вести к процветанию.
Реверсное прочтение
Размер терпения и попустительства проблем - это стиль милосердия правления. Оно состоит из пределов разумного и помещающегося в рамки приемлемого по всякой ситуации, а также страхом перед Царем Вышним в случае пересечения заветной черты или внезапной смены его настроения.
Стиль милосердия определяется психическими возможностями царя, который смотрит на каждый конкретный случай и определяет размер свободы участников всего живущего под действием настроения его Милости.
Такой царь должен быть спокойным, игривым, вовлеченным, сочувствующим, эмпатичным и т.д. Тогда на его глазомер можно будет положиться, довериться его виденью, не дергать его по пустякам и заниматься своим делом, чтоб не будить лихо, пока оно тихо.
Обобщение
Судя по всему, тут идет речь о личном кодексе благочестия Бога, Мира или человека.
Даны критерии этого благочестия, и что надо стремиться к эталону максимального соответствия образцового отца нации. А все эти характеристики зависят от построения текущей картины мировоззрения философии этого отца нации.
Чтоб быть нормальным пастырем (мира сего или другого) надо постоянно совершенствовать свою персональную картину мира, а это требует постоянной работы над своим многомерным взглядом на вещи.
Для этого надо расширять арсенал подхода того как и на что смотреть, в каких областях и тренировать свои мыслительные способности, чтоб ум был крайне гибок (в разных позах). Отличные рекомендации!
-
Кого и когда покарать, кого помиловать и где не обращать внимание на происходящее нарушение закона - это тема крайне не простая. Средний человек не отличается справедливостью и корректным пониманием, когда надо соблюдать законы, а когда их стоит нарушать. Даже на уровне собственной личности есть законотворчество и его исключения из правил у людей пляшут как мыши в при попустительстве кота.
Как человеку понять, что и когда еще уместно, а что надо немедленно пресечь? По моим находкам в этом помогает совещание с Богом. Но мешает этому отсутствие оккультного образования, особенно в области медиумизма. Что толку молиться в пустоту и ждать волшебства, если ты не знаешь мнение Бога о твоих дела...
Я со своей стороны работаю над материалами, чтоб постижение Божьего слова живого без посредников было доступнее, но я осознаю, что это как вылить стакан воды в полуденной пустыне. Но не делать ничего я не могу, ибо альтернативы по общению с Богом у нас убоги.
-
Продолжение следует...