После ледяных порывов улицы, духота крохотной и примитивной кузницы казалась почти благословлением. Прорывающиеся сквозь слуховое окно снежинки, мгновенно превращались в пар, тщетно пытаясь прикоснуться к высокой каменной печи.
Невероятно грузный мужик, с руками толще, чем обе мои ноги вместе взятые, в очередной раз покачал залысинами:
— Коли бы речь шла о простом баке, сир, я бы без затей вбил обруч да смиренно принял вашу щедрость, но ведь мы говорим о нагревательном котле! Об огромном нагревательном котле, осмелюсь сказать!
Кузнец надул красные щеки и обхватил воздух, стараясь продемонстрировать всю необъятность разбитого котла резиденции. Долбанное бревно из «мантикоры», разворотив стену, напрочь разломало и без того не самый целый резервуар.
— Ну, завари его чем-нибудь! Сварка какая-нибудь, автоген или хоть клеем замажь... — в очередной раз, заметив непонимание на морщинистом лице, я устало вздохнул. — Ну, можно же хоть что-то сделать?
— Конечно можно, сир. Возродить империю, вернуть хвостатых в цепи, подождать пару веков, прежде чем рудники вновь извергнут несметные горы качественных руд, а мастера сызнова докумекают, как отливать котлы в сотню мез. Пустяки, сир, нужно только подождать, — как говаривала моя покойная жинка на брачном ложе...
Меза, меза... А, объем бочки с тысячью селедок. Блин, долбанные аборигены — когда они уже литры придумают? Не жизнь, а сплошной кроссворд...
— Ладно-ладно! — мой палец брезгливо ткнулся в небольшой котел, больше похожий на самовар-переросток. — Эта хрень хотя бы западное крыло обогреет?
— Сир... — кузнец устало вздохнул и стрельнул глазами на своего юного подмастерья в стиле: «говорил же, что он идиот?» — Стали бы наши мудрые предки отливать котел в сотню мез, ежели могли ограничиться «этой хренью»?
Бронзовый «самовар» обиженно зазвенел, получив сапогом от кузнеца.
— Ай, хрен с ним...
Оставшийся час прошел за торгом и разговором на повышенных тонах — мало того, что за сам котел чуть последние штаны не сняли, так еще и за установку цену заломили! Из-за малого объема, просто подключить бак к старым трубам нельзя — придется большую часть заглушками забить, чтобы тепло шло куда нужно, а не рассеивалось по всему особняку, повышая температуру на жалкую пару градусов.
Облегчив и без того не самый толстый кошелек, я наконец покинул этот заповедник адского пекла и криворуких крохоборов.
Долбанный салон! Награда, как же! Холодно, как в заднице эскимоса, дед бухает целыми днями, а мне из своего кармана еще котлы покупай! Денег, что князь оставил, хватило только чтобы проломленную «мантикорой» стену кирпичами заставить да вагонкой оббить. Вот и живи теперь — отопления нет, вода только в подвале, решетки на окнах да доски, взамен стекол. На лампах и свечах разориться можно!
Зато ковры дорогие, одеял много и кладовая бухлом да жратвой забита... Тьфу!
Продать хотел, невзирая на возражения деда — так нет же! Никому эти хоромы даром не нужны. Отапливать их офигеешь, ремонтировать тоже, а тупо разграбить я и сам могу. Да только жалко все это серебро с плинтусов и золото с люстр переплавлять — им же лет хренова тонна! Мне воспитание не позволяет культурное наследие на кольца и серьги переплавлять.
Блин, такое чувство, что меня как лоха кинули... Титул даровали, поместьем наградили. Ничему меня "поле чудес" не научило — деньги надо было брать! Впрочем, мне никто и не предлагал.
Выйдя на главную улицу и похрустев тонким слоем снега под подошвами берцев, я оказался на площади. По случаю холодов, открытые лотки сменились шатрами и палатками, на части из которых все еще можно было различить эмблемы с желтой ящерицей. Торговцы и обыватели перебегали от одной дымящейся печки до другой — дешевые и некачественные нагрудники гвардейцев обрели вторую жизнь, в виде мелких переносных обогревателей. Даже переплавлять не пришлось, просто молотками в цилиндры загнули да вентиляции для угля или дров пробили.
Подойдя к самому дымному прилавку, я ткнул на большую котомку с каменным углем. Черный поганец дорожал с каждым днем.
— Почем сегодня?
Молодой парнишка скучающе пожал плечами и назначил цену в три «розы», однако возникший рядом рудокоп немедленно отвесил парню подзатыльник и расплылся в заискивающей улыбке:
— Одна монета сир и мой сын немедля приволочет вязанку в ваш борде... Салон.
— Без доставки обойдусь...
Положив на прилавок большую горсть медных лепестков, соответствующую одной розе, я молча подхватил увесистую котомку, накрытую промасленной тряпкой, и двинул дальше меж палаток.
Все-таки, не так уж плохо быть рыцарем — хотя бы на рынке торговаться не приходиться. Только с кузнецами. А то здешние барыги про ценники не слышали — одному назначат цену в две монеты, а другому в десять. Все зависит от наглости, достатка клиента и наличия у него пары симпатичных сисек.
Я уже почти покинул торговые ряды, когда вдруг почувствовал чью-то холодную ладонь под своим плащом. Среагировав, я немедленно заломал руку незнакомому мальчугану. Старый кошель, отысканный в недрах опустевших комнат борделя упал под ноги.
— Ах тыж ворье малолетнее...
Пацан попытался укусить меня и высвободиться, но толстая кожаная перчатка без труда сдержала натиск молочных зубов. Глядя в злобные глазки мальчишки, я заметил, как вокруг начали толпиться зеваки. Оханье и аханье разносилось со всех сторон, кляня «проклятущих ворюг», от которых «никакого продыху» и «толстозадых северян», которые нифига не «рубят вороватые ручонки.»
А пацан все продолжал вырываться из моей хватки, тщетно вцепляясь замерзшими пальцами в мой кулак.
Сирота очевидно. Как бы быстро не улепетывали войска барона, как бы сильно не тряслись их коленки, но ополчению все же довелось исполнить свою мечту и помахать оружием. Само-собой, не все из них дожили до заката. И нафига они в ополчение поперли, если у них дети были? Денег на трофеях поднять мечтали или приключений на жопу выискать?
Несчастные дебилы...
Не отпуская пацана, я нагнулся за своим кошельком и молча сунул ему в руку. Но вместо «спасибо дядя» я получил лишь дешевым башмаком по берцу и недоуменные взгляды горожан, ни разу в жизни не видавших такой щедрости.
Хотя как уж тут щедрость? Организовать ополчение было моей идеей...
Закидывая котомку за спину и отгоняя хмурые мысли, я двинул дальше по дороге.
***
Кабинет главы гильдии встречал все той же мешаниной из дорогих женских духов и крепкого алкоголя. Светловолосая девушка презрительно поджала губы, явно оскорбленная тем, что кто-то ворвался к ней без стука, но увидав меня, тут же расплылась в сияющей улыбке.
Оторвавшись от бумаг и поднявшись с кресла, Эмбер чинно поклонилась:
— Ваше присутствие делает мне честь, о достойный сир! Чем такая низкорожденная шваль, как я, может вам угодить?
Опять эти ролевые игры... Как титул выдали, так каждый раз одно и то же! Завидует, что ли?
— Слышь, ты задолбала со своими приколами... — затащив котомку с углем, я облегченно прислонил ее буфету с выпивкой.
— О! Воистину, подвиг, что восславят в веках! Благородный муж щедро заботится о скудоумных плебеях, согревая их в эти отчаянные времена...
— Иди в жопу, ладно? Я просто угля в печку принес...
Эллис тут же театрально вздрогнула и начала быстро-быстро кланяться, сверкая короткой челкой:
— О сир! Прошу прощения, сир! Недостойным плебеям вроде меня недостает манер, сир! — она изогнулась и легла грудью на стол, выставляя на обозрение узкую юбку. — Ну же, накажите меня, сир! Заставьте проглотить оскорбление, и молить о милосердии, сир! Как и подобает истинному рыцарю...
Янтарные глаза уставились куда-то за мою спину, и Эмбер резко оборвала комедию. Поднявшись и скрывая покрасневшие щеки за разглаживанием форменной рубашки, она немедленно сменила амплуа:
— Жетон шею натирает?! — от железных ноток в ее голосе, я аж заслушался.
На пороге испуганно замер молодой парень, в красивой меховой накидке, с закрепленным на вороте железным жетоном:
— Да я просто...
— В вашем сарае, уважаемый, не учат стучаться? Или вы считаете, что ваш стальной ранг позволяет врываться в мой кабинет когда вам угодно? Что же, прошу! Проходите! Садитесь на мое кресло и чувствуйте себя как дома! А я пока спущусь к регистрации и удостоверюсь, чтобы наше отделение не слишком долго наслаждалось вашим обществом!
От такого напора несчастный мгновенно скрылся за проемом, поспешно застучав сапогами по лестнице вниз.
— Похоже, давненько я в зал не спускалась... Распустились! — покачав головой, «дюймовочка» закрыла дверь в кабинет. — А все из-за твоей печки!
— О! То есть это я виноват, что ты ленивая жопа и нихрена не работаешь?
Вытащив из-под ее стола переносную печку, я надел грязную рукавицу и начал заправлять аппарат углем.
— А как иначе?! Знаешь, как тепло и уютно в кресле? Клянусь своей "Шарлоттой", еще немного, и я с этой печкой пересплю! Она хотя бы греет меня морозными ночами... В отличие от некоторых.
— Так, если опять будешь домогаться...
— О, сир-недотрога, не волнуйтесь, я уже смирилась, что скорее уж пони откажутся от яблок, чем вы нарушите свой обет безбрачия... К слову о безбрачии, как там твоя старая слива поживает? Из него уже можно спирт сцеживать или стоит еще подождать, пока настоится? А то у меня запасы заканчиваются...
— Не трави душу, а? Бухает он и девок водит. Каждое утро из его комнаты очередную... «Даму» выгоняю. Еще и на уши приседает, — хочет заново бордель открыть. Как всегда, короче.
Пока я возился с этой долбанной жестянкой и растопкой, глава гильдии уже успела наполнить стаканы и убрать папки со статистикой со стола. Когда я сел в гостевое кресло напротив, она уже расставляла фигуры на игральной доске:
— Проклятая зима... От скуки уже на стену лезу.
— Работать не пробовала?
Я наугад ткнул в зажатый девичий кулак и мне достались синие фигуры. Потягивая бренди, Эмбер размышляла над своим первым ходом:
— Знаешь, как тяжело не выполнять служебные обязанности? Нужно принимать тяжелые решения — какую одежду не надевать, какую еду с собой не брать, и самое важное, чем занять себя во все это неслужебное время...
Елозя фигурами по игральной доске и кидая кости, я вполуха вслушивался в поток девичьего сознания. За пару недель, прошедших с конца осады и первого снега, бедолага совсем одичала в своей гильдии.
Чересчур южное происхождение давалось бывшей графине нелегко, — выходя на улицу, она напяливала столько шуб, что прохожие умирали со смеху, тыча пальцами в мохнатый колобок, грозно катящийся по улице.
В итоге, завидев в зале гильдии клубок из шуб, что с несчастным видом чихал и шмыгал носом возле общего камина, я не выдержал и расщедрился на обогреватель. Правда, я не подумал, что теперь каждую неделю мне придется таскать ей уголь...
Но хотя бы не зря — агентурная сеть у особистки, даже в эти холодные зимние дни работала как часы .
— Парочку «я-с-края-стоял» утром с фонарного столба сняли и еще одного нашли с разбитой головой. Зато сразу троих рыжий недоумок к себе в стражу записал. — задумчиво протянула девушка, елозя фигуркой рыцаря по столу, никак не решаясь напасть на мою фалангу.
Дезертиры из войска барона, которые оказались достаточно удачливыми, дабы скрыться в лесах, но недостаточно приспособленными, чтобы добраться до Молочных холмов самостоятельно, с началом настоящих холодов все чаще приближались к городским воротам, пытаясь сойти за обычных заплутавших путников или отбитых на всю голову охотников.
Поначалу промерзшие бедолаги как могли, сторонились северных городовых, считая их главной угрозой для себя, но быстро раскаялись в своей ошибке. Бояться им нужно отнюдь не стражников, а крестьян, что еще не забыли свои сожженные деревни. Из переулков все чаще и чаще выносили обобранные трупы неизвестных мужиков, пока я наконец не приперся к рыжему сотнику.
Тот долго брыкался, называл меня разными нехорошими словами, но в итоге сдался, и теперь городская стража насчитывала не меньше десятка бывших солдат из войска барона. Не все из них были приятными людьми, однако и кончеными подонками тоже не являлись. Замполит мог сколько угодно рассуждать, что «враг всегда остается врагом», но я считаю, что они в первую очередь люди. А людям свойственно ошибаться и оказываться в хреновом положении.
Уж я-то знаю.
— Ты опять проиграл. — девушка пожала плечами и сходу съела своей «мантикорой» весь мой правый фланг. — Ты слишком сосредотачиваешься на построении, и забываешь про кости.
Я лишь вздохнул и одним махом допил свой стакан. В полузабытый опыт компьютерных игр не входило умение правильно бросать игральные кубики.
На осиротевшую игральную доску упал кусок дорогой парчи с криво вышитой золотой дубиной.
— Но-но! Бровки не поднимай! Шить я не умею — даже не начинай.
— Я не к тому... Это вообще, что?
— Действительно, и что же это может быть... — янтарные глаза изумленно уставились на кусок плотной ткани. — Погоди-ка... Я еще юна и неопытна, но... А вдруг это герб?!
— Говорил же, не хочу я никакого герба...
Не желая расстраивать хозяйку кабинета, я нехотя взял очередной «эскиз» рыцарского герба, и пообещал "подумать". Уже пятый раз по счету. Мда, шить Эллис совсем не умеет... Больше на самотык похоже, нежели дубину.
— А вот Аллерия умела...
— Что ты сказал?!
Блин, задумался!
Строгий взгляд медовых глазок чуть смягчился, столкнувшись с моей невинной моськой. Эллис откинулась в кресле и шумно отхлебнула бренди:
— Ладно, отомри... Я не против ваших прощальных лобзаний. Во всяком случае, до тех пор, пока в городе не поползли слухи, что ты мною пренебрегаешь. — она закинула меховой тапок на стол, откидываясь на спинку еще больше. — Девушка моего положения и происхождения не может позволить, чтобы ей предпочли другую. Это вредит дисциплине и мешает...
— Интересное оправдание... — поглядев на вечернюю мглу за толстым окном, я заблаговременно поднялся с кресла.
Надо бы валить, пока она «приз» за победу в игре клянчить не начала. В прошлый раз еле отбился!
— Что? — бледное лицо приобрело жесткие черты.
— Спрашиваю, ты так свою ревность оправдываешь? Или пытаешься сделать вид, что тебе не интересно, кто из вас лучше целуется?
От такой наглости у Фальшивки аж челюсть отвалилась.
— Пшел вон! Чтоб ноги здесь твоей больше не было! Ублюдок, мать твою, а ну иди сюда, дерьмо конское! — из-за резко захлопнутой двери послышался истеричный звон разбившегося стакана.
Облегченно выдохнув, я заспешил к лестнице.
Уж лучше так, чем как тогда. В прошлый раз, получив отказ на предложение остаться на ночь — она вообще за шпагу схватилась.
***
В резиденции было на удивление шумно. За пару недель я уже успел привыкнуть к гробовому безмолвию здешних стен прерываемому лишь приглушенными сквозняками, прорывающихся из-за забитых досками и замазанных глиной окон.
Миновав криво заделанную дыру в полу, я едва не столкнулся с парой смутно знакомых барышень. Их бесстыжие взгляды, кокетливые приветствия, и забористый аромат духов, вкупе с дешевыми платьями из овечьей шерсти быстро скрылись за дверью на улицу.
Пожав плечами и пройдя по коридору, я случайно протаранил ошалевшего Гену, что едва ли не бежал с лестницы, сжимая в руках метлу. Щеки низкого, но симпатичного парня пылали румянцем, а со второго этажа раздавался заливистый женский хохот и звон бокалов.
— Сир!!! — только и выдохнул пацан, едва сдерживаясь, чтобы не накинутся на меня на радостях. — Сир, там... Там! Там катастрофа... Там... — он ткнул рукояткой метлы в лестницу и начал отчаянно жестикулировать, пытаясь описать весь пережитый им ужас.
— Я уже понял, не продолжай...
Поднявшись на второй этаж, я вошел в главный зал и едва не задохнулся от запаха дешевых духов, алкоголя и низменных удовольствий. Не меньше пары десятков барышень не очень тяжелого поведения раскинулись по многочисленным столикам. Завидев Гену, они принялись призывно подманивать его пальцами и демонстрировать декольте, однако оценив мой хмурый взгляд, быстро бросили эту затею и отвернулись к сцене.
На невысоком помосте стоял пьяный в задницу дед и декламировал некие «правила работы в салоне». Его сумбурные речи приводили «продажную» половину зала в дикий восторг.
Постучав деревянным протезом по пыльному полу, покрытый шрамами северянин призвал собравшихся «дам» к тишине:
— И третье правило, «честной сударыни»! За грош, любой клиент хорош! Чтоб, значится, дверями сраки не щемили и носы не воротили, а лаской окружали, как надобно! Хоть за «розу», хоть за «лепесток», хоть за корки кусок! Чтоб, значится, всем и каждому и никто не ушел обиженным... — пьяная физиономия непроизвольно дрогнула, когда серые старческие глаза уставились на меня.
В помещении стало так тихо, что из угла зала до меня донесся пьяный хохот подмастерьев кузнеца. Судя по красным рожам и раскрасневшимся девушкам, сидящим у них на коленях, ни о какой установке «самовара» они и не помышляли.
Понятно... Дедушка перешел от разговоров к делу. Устал таскать всяких прошмандовок по одной и решил затариться сразу оптом... То-то я думал, — кто это вывеску на входе поправил.
— Гена, дай-ка на секунду... — я взял из рук пацана метлу и с хрустом переломил ее через колено. — Сейчас я его так обижу, что даже в военкомате брать не побрезгуют.
Старик судорожно замотал головой, очевидно ловя флешбеки с плеткой и, промямлив нечто нечленораздельное, быстро застучал деревяшкой по полу, стараясь скрыться от праведного гнева. Но, увы, на одной ноге далеко не убежишь.
Под заливистый женский смех прутья метлы опустились на мешковатую старческую задницу.
Ни на минуту оставить нельзя, пень старый!
Глава 2: Синдром горничной.
Когда очередная девушка скрылась за дверью в главный зал и княжеский кабинет перестали беспокоить отголоски разговоров и звон стаканов, Эмбер раздраженно закатила глаза, утопая в гостевом кресле. Закинув ногу на ногу и приложившись к бокалу с вином, она наградила меня взглядом полным неодобрения:
— Мне она не понравилась. У тебя отвратительный вкус к женщинам... — изящные ладони описали в воздухе точеную фигуру только что нанятой сотрудницы. — Что это за «мястер-мяу, как вам мои мявки»? — ладони сложились голове, изображая кошачьи ушки. — Ставлю свои шпоры — эта хвостатка метит к тебе в кровать. Кауресы не мяукают.
— Да пусть хоть в лоток метит, лишь бы денег приносила! Тебе никто не понравился! Та тощая, эта жирная, у этой вымя, у той доска... Зато «Молочную Мэри» одобрила! Будь твоя воля, у меня весь штат из одних старух состоял! Нет, серьезно! Я все понимаю — женская ревность и прочее, но, блин — работать-то, кто будет? Ау! У нас тут борде... Тьфу, салон, то есть.
— Твоя непоколебимая уверенность в собственной исключительности заставляет мое нежное сердечко биться быстрее, однако... — блондинка стрельнула глазами в закрытую дверь. — Ставить кауреса рядом с кладовой? В самом деле? Ты правда хочешь, чтобы это ушастенькая тебя обнесла? Или тебя смутил благородно-снежный окрас ее волос? Так вот, разрушаю мужские иллюзии — пирожные не растут на деревьях, размер не имеет значения, а это обычная краска!
— Да хоть поросячья щетина! Мне нужно, чтобы она клиентов обслуживала. А по поводу воровства... — я потянул за шнурок у стены и за дверью послышался едва различимый звон колокольчика. — Проще новые берцы у завсклада выклянчить, чем спереть у деда хоть бутылку. Поганец, от бара вообще не отходит, сама видела...
Глава гильдии опять закатила глаза и снова приложилась к бокалу:
— Решай сам — это твои похороны...
Сидя на кресле у края широкого и шикарного стола, она явно чувствовала себя не в своей тарелке. И я даже знаю, почему. Вон как глазками в мое кресло стреляет и презрительно на посеребренные плинтуса поглядывает — завидует, засранка! Привыкла, что всегда хозяйка положения. А теперь, мало того, что в гостевом кресле ютиться приходиться, так еще и ее кабинет по сравнению с княжеским выглядит как сутулая псина на фоне боевого коня. Стол из какого-то офигенно экзотичного дерева, фрески на стенах, подоконник и балкон отделаны белой костью, кожаное кресло из... Хрен знает, из чего оно, но мягкое, зараза! Понятно, отчего князь этот салон себе в резиденцию выбрал.
А самое главное — стекла целые! У долбанного бревна из «мантикоры» не хватило силенок, чтобы разнести окна еще и на втором этаже.
Дверь беззвучно распахнулась, и из шумного зала в тишину кабинета прошествовал долговязый мужчина. Плотная шуба и обилие блестящих перстней, равно как и роскошная черная шевелюра, намекали на заморское происхождение, не хуже бронзовой кожи.
Скользнув взглядом по кабинету, он прикрыл дверь и гордо простучал каблуками по коврам:
— Сукозависимость. — твердо заявил он, подкрепив утверждение звучным стуком потертой трости о ковер.
— Че? Как ты меня назвал?!
— Милорд, вы знаете о таком явлении, как...
— Он сир. — мгновенно окрысилась Эмбер.
— Сир, ведомо ли вам, что три четверти всех девок страдают каким-либо нарушением слуха? Это ужасное открытие ставит нас перед фактом, что разговоры — не самое эффективное средство общение с суками.
— Э-э-э... Чего? Мужик, ты вообще кто? Ты вышибалой наняться хочешь или...
— Позвольте представиться: экзарх сладострастия его сияющей жемчужины трех домов, семи отцов и тысячи оазисов — Имбертус Фавиол к вашим услугам, милорд...
— Он сир!
— Сир. — «шерстяной» даже не смотрел на стройную блондинку, испепелявшую его взглядом из угла кабинета.
Недовольно пожевав губу, Эмбер шумно выдохнула и постучала карандашом по учетной книге:
— И что же смотритель гарема... Ох, простите мою неопытность! И что же экзарх сладострастия позабыл в наших холодных краях?
— Отошел от дел.
— Далеко же вы отошли... — фыркнула блондинка, смотря на «песчаника» с презрением. — Я слышала, что экзархов при посвящении... — она пару раз сжала пальцы на ладони, намекая на ножницы. — Ну, вы поняли.
Южанин наградил Эмбер безразличным молчанием и скучающе посмотрел на свои ухоженные ногти.
Ну, евнух он или нет — лично мне по-барабану. Мне работники нужны, а не приключения на задницу.
— И... — пожал я плечами. — Ты что-то типа надсмотрщика? Менеджера, управляющего, или сутенера?
— Динь-динь-динь... — он застучал тростью по ковру. — Не в бровь, а в глаз, милорд!
Проигнорировав очередное восклицание блондинки про «сира», южанин уселся в кресло перед столом и закинул ногу на ногу:
— Наслаждаясь покоем у общего очага, я заслышал, как достойные мужи обсуждают ваш отточенный ум и проницательную решительность. И я подумал — «Такой человек сможет по достоинству оценить мои таланты»...
— Так, погоди про таланты... Ты с Заречной или со старого района? Клоповник без названия или «Звенящие титьки»?
Южанин немного стушевался и на мгновение потерял свой напыщенно-театральный лоск:
— «Звенящие прелести», милорд.
Бордель «среднего» статуса, получивший свое название из-за пары медных шариков над входом, что исполняли роль колокольчиков.
Эллис нехотя сделала еще одну пометку в учетной книге.
Уже десятое «собеседование» с утечками от «конкурентов» за сегодня. Услыхав, что салон пару дней назад вновь начал свою работу, у дверей буквально очередь выстроилась. Работниц других «салонов» и «свободно-мыслящих» крестьянок нисколько не волновали ни истории о демоне, ни доски на окнах, ни хреновое отопление. Памятуя о былой славе заведения, они валили сюда тоннами, надеясь на лучшие условия, деньги, и комфортабельное жилье.
И, как бы мне не хотелось соглашаться с дедом, но он прав — такие хоромы мы сами содержать не в состоянии. Бедный Гена их уже подметать задолбался! А ведь еще нужно топить, ремонтировать, заправлять лампы, таскать воду с подвала и прочее-прочее-прочее... Я уж молчу, что без присмотра оставлять опасно — обнесут за секунду. Часто замечаю по ночам какую-то очкастую девчонку, что так и таращится на особняк из-за ограды — стопудово чья-нибудь наводчица.
Короче, деньги нужны. Князь черти где, Грисби тоже еще не вернулся, до герцогини, как до Китая раком, а в гильдии шаром покати. «Оплачивать перины Рорикам» Эмбер не собирается, а на контрактах нихрена не заработаешь. Даже если вдвоем с Геной пахать. Зима, блин. Все заказы, — от дровосеков или «чумазиков». До леса или карьера сопроводить да помочь им уголь да дрова в город оттащить. Даже в канализации ни единой крысы не осталось.
Короче, как бы мне не хотелось становиться совладельцем «развлекательного заведения для взрослых», но деньги брать откуда-то нужно. И пусть князь или Аарон только попробуют про «срамных баб» заикнуться — мигом счет выставлю!
И вот едва минуло двое суток с моего возращения из гильдии, а в зале уже слышится музыка и звон бокалов. Народ прет как умалишенный. Средства-то есть — на трофеях горожане неплохо поднялись, а тратить шальные деньги в опостылевших гадюшниках им скучно. То ли дело, «шикарное заведение, куда раньше пускали только толстосумов.
Но, вопреки надеждам деда, салон, это прежде всего салон, а уже потом «все остальное». Вместо «траходрома не для пехоты» я попытался ограничиться «приличным публичным домом», сосредоточившись на выпивке, азартных играх, музыке и прочей фигне из фильмов про казино и итальянских бандитов. Получается так себе, но еще не вечер.
Конечно, подобное заведение обязано предоставлять услуги определенного рода, но они могут делать это сугубо добровольно и строго в восточном крыле. Подальше от покрасневших ушей Гены и моего маленького отопительного «самоварчика». Все довольны — «работящие дамы» получают в личное пользование роскошное помещение и целый ворох «инструментов», а я беру процент и не парюсь насчет содержания неиспользуемых комнат — пусть сами топят да пыль вытирают. Ну а те, кому «постельная романтика» не по душе, могут спокойно работать в баре, кухне или на сцене. Лишь бы улыбались да декольте почаще демонстрировали.
Восприняв мое молчание за сомнение, загорелый мужик в шубе еле слышно постучал декоративной тростью:
— Здесь нечего стыдиться, милорд. У всех есть свои слабости. Кто-то не может подковать лошадь, кто-то не умеет плавать, кто-то не хочет сечь своих сук и заставлять их работать. За определенную плату я избавлю вас от хлопот, недостойных персоны вашего ранга.
— Блин, давай к делу!
— Десятина с доходов, жилье, место за вашим столом, и прочие мелочи, что не занимают благородных особ, вроде вас. За эти пустяки, ваше заведение получит лучшего управляющего, какого можно позволить за деньги.
— Ага... Ладно, тогда следующий пункт на повестке: а нахрена ты мне? — Эмбер одобрительно качнула челкой, соглашаясь с вопросом.
Ну правда, сколько лет взводом командовал — с девками что ли не управлюсь? Уж если солдат от шлюх удерживать получалось, то и наоборот — тоже без проблем. Впрочем... А нафига шлюхам солдаты?
Облаченный в пышную шубу «шерстяной» южанин учтиво качнул ухоженными локонами:
— Милорду известно такое явление, как «сухое новолуние»?
Я лишь покачал головой. Уже третий год мне не удается разгадать эту загадку — откуда у местных такая тяга к пафосным эпитетам?
— Если сукам позволять слишком часто трепать языками, то их лунные циклы подстраиваются друг под друга и... Пуф! — он стукнул тростью. — Уважаемое заведение прекращает работу на несколько ночей. Клиенты расстроены, сады завешаны кровавыми простынями, а вы... Вы несете убытки.
Я удивленно посмотрел на Эмбер, не понимая, что этот псих несет. Девушка нехотя кивнула:
— Это правда. В моих краях такое звали «Синдромом горничных».
Так, окей... У солдат такого не бывает.
— Не удивляйтесь, милорд, я еще не закончил... Смиренно ожидая приглашения, я заметил, что винная девка забывает предлагать лед в выпивку. А, как вам известно, чем больше льда, тем меньше выпивки. За ту же цену. Так же мною видено, как ваши кобылки похотливо хохочут, принимая чаевые у клиентов и даже не помышляя, чтобы с вами поделиться. От меня не укрылись и позвякивание между их блестящих грудей, а значит, они уже подворовывают и скрывают доход от вас...
— Окей, ты принят!
У Эмбер аж челюсть упала.
— Смиренно благодарю вас за ваше решение, милорд. — тощий южанин хищно оскалился и чинно поклонившись, поплыл к двери. — С вашего позволения, начну немедленно подыскивать себе комнату.
Едва шикарная шуба меднокожего скрылась за порогом и кабинет вновь погрузился в тишину, как кресло возле меня взорвалось негодованием:
— Ты с ума сошел?! Нет, я искренне ценю твою импульсивность и непосредственность, но ты совсем идиот?! Придурок?! Дебил?! Кого ты нанял?! Он же изгнанный! Он же евнух! Он же...
— И что? Я бывший наемник, а тебя титула... То есть, евнух, как евнух. А если ты на его болтовню обиделась, то знай — хозяйка клоповника со своими и не так общалась...
Ну, сексист, конечно, но что поделать? Я салонами никогда не командовал и хороший «менеджер» всегда пригодится. Особенно, если он лишит меня «удовольствия» общения с личным составом. А то, за эти два дня, я чуть не чокнулся — каждой свеженанятой непременно захотелось пообщаться с "высоким сиром" поближе. Преференции, статус, зависть товарок — вся-фигня.
Кто знает, может, этот мужик настолько хорош, что даже отвадит деда от разбазаривания винных запасов? С караванами нынче туго...
Поглядев в холодные янтарные глаза, я устало вздохнул:
— И конкурентов перспективного управляющего лишил и себе кадра нашел. Двух зайцев, как говорится. Выгнать его я всегда успею.
— Конечно. А то, что он позволит тебе оставаться в белом не пачкать свои обожженные руки — просто приятный бонус. Можно будет даже утешать своих служек, обещая им приструнить лютующего дворецкого... Начинаете думать как настоящий лорд, милорд.
— Ой, кто бы говорил!
Мне вообще-то казалось, что она одобрит. Особенно, если учесть ее финансовые махинации с ополчением.
Вместо того, чтобы башлять им монетами, она тупо фигачила векселя. Вроде одно и то же, да только не все вексели успели полностью обналичить. Кто-то потерял, кто-то порвал, а кто-то не дожил. Но обоз от князя пришел именно с золотом да драгоценностями... Везде выгоду найдет, даром что титула лишили.
— Не вам меня учить, сир. — блондинка залпом допила бокал и положив учетную книгу на стол, взялась за первую шубу. — Я устала от этого балагана. Не понимаю, зачем я только согласилась...
— Дык ты же сама прибежала учет организовывать и расходы планировать! Еще и щеки дула, что я тебя сразу не позвал!
«Дюймовочка» ничего не ответила и, напялив вторую шубу, взялась за шерстяной плащ. Ох уж эти женщины... И как только дед с ними управляется?
— Ладно, не обижайся. Пошли, провожу тебя до гильдии. Заодно заявку оставлю, чтобы пару дураков в охрану нанять.
— Охрана? — девичья бровь раздраженно вздернулась. — Скидки стражникам давай, вот тебе охрана. Что ты как маленький в самом деле?
Блин, точно! Как я сам-то не додумался? Мной и дедом северяне брезговать не станут и охотно зайдут на огонек. А если в зале будут постоянно отдыхать парочка великанов с копьями, то о беспокойстве за девочек или порядок можно забыть. Всего-то и нужно, по паре бесплатных кружек налить и хорошую скидку добавить. График городовых плотно забит патрулями да постами, а потому ожидать излишнюю концентрацию северян не стоит. Так, только пара-тройка после караула да перед разводом заходить будут. Идеально, блин!
Чертова особистка.
— Хитрая мелкая жопа...
— Будь я такой, как ты говоришь, то уголь бы скупала, дожидаясь настоящих морозов... А по весне проснулась бы самой богатой леди во всем округе.
— Да ты и сейчас не бедная...
— Но-но! Попрошу без намеков! Активы гильдии это активы гильдии! За ними строго следит мой заместитель и растрата невозможна! Особенно, когда я сама себя замещаю... — налюбовавшись на мой буфет, она взяла большую бутылку с чем-то очень дорогим. — Благодарю за угощение.
Пожав плечами и напялив плащ, я затушил лампы и вывел ее из кабинета.
Веселье в зале только набирало обороты. Посетителей не смущали ни прикрытые коврами крепкие доски, на месте, где должен стоять фонтан, ни суетящийся персонал, который еще не привык обслуживать такую толпу народа. Выпивка, кости, доминошки, игриво виляющие хвосты официанток, старательно выбивающих чаевые...
Если бы не «Молочная Мэри» уводящая пьяного кузнеца непонятно куда и так и не сообразившая, что ее никто не нанимал, то все было бы вообще чудесно.
— Снег усиливается... — задумчиво протянула Эмбер, беря меня под руку и позволяя вести себя через зал. — Последний караван ушел неделю назад.
— К чему ты это?
— Так... — ее шубы неопределенно колыхнулись. — Размышляю. Может статься, что вскоре монеты несколько утратят в цене, и ты все же поймешь, что безжалостность — доброта мудрого... Но не уверена, что обрадуюсь твоему прозрению.
Елки, специально ведь поменьше наливал — все равно напилась. Чего несет-то?
Миновав бар и проигнорировав взгляд новенькой кошатины, что жалобно смотрела на меня, сжимаясь под напором инструкций пьяного в дюпель хрыча, я едва не врезался в белоснежную меховую накидку.
Рыжий великан, командующий городской стражей, недовольно зыркнул на закутанную в меха Эллис и переключился на меня:
— Тебе бы до гарнизона за мной пройти... Дело есть.
— И тебе тоже «здрасте». Зайду. Шубу только до гардероба отнесу, и сразу к тебе. Если мяса нажаришь, конечно.
— Поспешать надобно... — рыжий смущенно почесал щеку.
Он явно привык общаться в приказном порядке и чувствовал себя не в своей тарелке, из-за того, что вынужден просить:
— Когда князь уезжал, то он велел тебя окликать, коли чего понадобится.
— Офигенно. Что, так и сказал?
— Он сказал... Как там? «Один кинжал во тьме стоит тысячи мечей на рассвете» и добавил, что «ржавый нож тоже сгодится, коли зад почесать нужно».
Поэт недоделанный... Значит, как резиденцией управлять, так деду, а как «зад почесать», так мною? Вот же бугай метросексуальный!
— Пустое. Я и сама доберусь... — Эмбер хлопнула меня по ноге ножнами своей шпаги и отпустила руку.
Выбор между симпатичной девушкой и сотником был очевиден, но какой бы расстроенной не казалась бледная моська — нервозность рожи сотника била ее наповал.
— Блин, извини — давай в другой раз? Я бы Гену с тобой послал, но...
— Вот уж благодарю, не стоит. Я готова терпеть бастарда рядом с тобой, но не более того. — она чуть успокоилась и снова колыхнула шубами. — Я уже знаю, что ты скажешь — «ответственность». Поэтому ты в городе и остался. Не смог бросить кашу, которую заварил... Жаль лишь, что твое чувство долга не распространяется на всех одинаково.
Комок меха и светлой челки грустно поплыл по резным деревянным перилам. Даже моих познаний в женской психологии хватало, чтобы понять — «дюймовочка» надулась.
— Так чего тебе надо-то? Опять кого-то казнить собрался? Или решил спорить, по поводу дезертиров?
— Как раз из-за них самих... Нету их больше. Дезертиров твоих.
— В смысле?
— В коромысле! Померли они! Все, как один. Прям на топчанах. В патруль их будят, а они холодные все... Прям в гарнизоне при полном карауле так, что мышь не проскочит! Проклятие какое, али что... — в его голосе слышался неподдельный страх. — Да поспешай же, сам увидишь! Ты же знаток во всех этих колдовских штуках!
Нервно похлопав себя по карманам и не найдя сигарет, я нехотя двинулся следом за сотником. В голове всплывали образы то ревущего демона, то горящей в костре ведьмы, то хитрожопого стюарда. И я даже не уверен, что из этого лучше.
Глава 3: Гробовое пособие.
Теснота гарнизонного подвала усугублялась духотой, до боли знакомым ароматом портянок, и смрадом мертвых тел. Разлагаться экс-гвардейцы еще не начали, но... Покушать перед смертью успели хорошо.
К счастью, что в отличие от них, я еще не ужинал.
— Чуешь?! Чуешь как в нос шибает? Колдовством зловонным разит, как пить дать! Мне еще бабка рассказывала, что всякое темное дело смрадом чернокнижным отдает! — сотник вытер пышные усы и снова приложился к маленькому бурдюку.
— Дебила кусок... Кишечники у них расслабились, только и всего. — зажимая нос влажным платком и стараясь не одуреть от резкого запаха водки, я склонился над ближайшим топчаном.
Красный кафтан не особо подходил выбритому мужскому лицу. Щуплый, низкий, светловолосый... Даже мертвая бледность не помогала ему сойти за северянина. Синяки отсутствуют, крови нет, глаза закрыты... Помер прямо во сне не приходя в себя. Ну и от чего он вдруг окочурился? Подушкой что ли задушили? Весь десяток разом? Впрочем, отметать эту версию рановато...
Я еще раз осмотрел угол барака, отведенный «новобранцам». Вроде, никакой разницы с остальной казармой, но пара каменных колонн и ограда из бочек да печки четко разделяли койки «своих» от «не очень». Ожидаемо — к новичкам в любом коллективе относятся с прохладой и осторожностью. Особенно, если «новобранцы» еще месяц назад стояли у стен город с явным намерением спалить и разграбить все к чертовой матери. Умножь все это на вечные терки конелюбов с отморозками, приправь ущемленной гордостью в виде — «где это видано, чтобы южан в городовые брали?» — и получишь сочный ушат говна на блюде.
Зажимая нос платком, я углубился в дальний угол подвала, который теперь больше походил на филиал морга. От вида десятка мертвых тел, неподвижно замерших на своих топчанах, в памяти всплывали картины полковой санчасти. Зимой, перед самой отправкой, погибших нарочно оставляли снаружи прямо под окнами, дабы личный состав мог последний раз проститься с товарищами.
С этими прощаться никто не собирается. Их даже выносить брезгуют, опасаясь касаться «колдовства» и «проклятия». Да только, чую, гребанная магия тут не причем.
Мда... Накосячил я. Не сообразил, что уберегая дезертиров от ножа в переулке, подвожу городовых к преступлению. Теперь же расследовать придется. Наказывать... Вот же жопа, а? И гвардейцев не спас и стражников под преступление подвел. Молодец, лейтенант! Так держать!
А ведь Эмбер сразу сказала, что я только хуже делаю, заставляя сотника принимать дезертиров. Могла бы хоть разок ошибиться для разнообразия. Жопа с карандашом...
— Так понимаю... — я склонился у дальнего топчана, осматривая тело. — Ты их всех в отдельную десятку поставил?
— Ясен-красен! За кого ты меня держишь, недотепу-простачка? Мне и так мужичье плешь проело... Разбросай я конелюбов доходных меж остальными, — половину бы в переулках в первый же день прирезали!
Даже этот идиот сразу сообразил, что к чему. А я, дурак наивный, надеялся, что уж среди городовых дезертирам побезопаснее будет. Стыдоба-то какая...
Свет лампы отразился от раскрытых глаз покойника. Мышцы остывшего лица перекосило от смеси боли и ужаса.
Где-то я это уже видел... Хотя нет. В отличие от покойного капитана Грисби — этот не настолько бледный.
Ладно, к черту самобичевание. Старые ошибки уже не исправить, но хотя бы, можно попробовать избежать новых. Как минимум, нужно выяснить, сколько стражников замешано во всем этом. Банально, аж зубы сводит, но массовое убийство определенно дело рук бородачей. Вопрос только, как именно они все это провернули? Может, и правда подушками придушили? Мужики-то крепкие...
На мое предположение рыжий ответил потоком ругани и обиды:
— Ты на моих не пеняй, нечего! У меня городовые, а не лиходеи! Мешок на голову накинуть да сапогами попинать за долг игорный — сколь угодно. Но чтобы ночью да придушить аки гусей каких?!
Игнорируя недоуменный взгляд рыжего, я снял одеяло с тела тощего, явно долго недоедавшего мужчины и задрал его рубаху. Неестественно вздутый живот и усилившееся зловоние вновь заставили вспомнить про политый водкой платок:
— Ну а отравить? Сам же говорил, что они после ужина сразу отбились.
— Жинки мужей жгучелистом угощают, девки соперниц болиголовом потчуют, а ратники кровью обиды смывают! — скривившись под моим взглядом, великан нехотя добавил. — С одного котла все едали... Лично каждый день за трапезной слежу.
И, судя по выпирающему пузу, очень пристально.
— А посуда? Тарелки или ложки ядом намазать не могли?
Сотник лишь фыркнул, заявив, что истинными северянами командует, а не жеманными южанами. Настоящим мужикам с посуды есть западло, они с хлебных ковриг хлебают, аки их офигенно крутые предки.
Спасибо хоть не лаптями...
Игнорируя удивленный взгляд великана, я снял перчатку и протянул ладонь к надутому животу покойника. Хм... Плотно как-то. Вроде не только трупные газы.
— Колдовство, говоришь? — я обошел тело и встал возле тумбочки. — Ну давай посмотрим, на твое колдовство...
В руку легла рукоять чесалки. Рыжий северянин попытался что-то сказать, но лезвие уже утонуло в мертвой коже. С мерзким хлюпаньем, отвратительная масса выстрелила черной струей, едва не угодив прямо в сотника. Неестественная выпуклость медленно скукожилась, а градус вони пробил все допустимые пределы.
— Совсем ополоумел?! — только и выдавил несчастный, с трудом подавляя рвотные спазмы и отворачиваясь.
Прижав платок поплотнее к носу, я углубил разрез и уставился на отвратительную мешанину внутренностей. Так, ну и что из этого желудок? Вот эта серая «медуза» или этот черный «кирпич»?
— Нихрена не понимаю... — фыркнул я и вновь накрыл покойного одеялом. — Не брюхо, а сплошной гнойник.
Смирившись с тем, что патологоанатомом мне не стать, я переключился на лужу зловонной мерзости, что выстрелила из покойника. Уж на должность уборщицы меня пока хватает.
— Эй? Кукушонок, ты это... — похоже, рыжий начал всерьез сомневаться в моем психическом здоровье. — Проветрился бы, а? Ты чего это удумал? Уж не трапезничать ли собрался?!
Кожаная перчатка погрузилась в слизистую жижу и наткнулась на что относительно твердое. Не обращая внимания на ошарашенные глаза великана, я поднес к лампе длинный волокнистый кусок какой-то гадости.
То ли резина, то ли...
— Говоришь, за каждой трапезой следишь? — я кинул в сотника кусочком непереваренного вяленого мяса.
— Че это?
— Отравление, вот что! — я поднялся на ноги и пошел к лестнице на первый этаж. — Идем, будем лапти твои инспектировать.
Полсотни бородачей хмуро кучковались на лавках в столовой. Нервный треск игральных костей и приглушенные разговоры уступили место напряженному молчанию — все северяне, как один, уставились на меня в ожидании вердикта. Поди, уже каждый ставку сделал, что за беда с конелюбами приключилась — колдовство, убийство, или руки после сортира помыть забыли.
Среди собравшихся стражников изредка мелькали широкие плечи дружинников. Те, кто оказались слишком изранены или покалечены, чтобы продолжать службу у князя, но чересчур горды или одиноки, чтобы возвращаться за мост на почетную пенсию. У одного отсутствовала левая кисть, у другого полступни и ухо, а у третьего и вовсе всю рожу копытом скосило. Но даже в таком виде они все еще оставались крепкими и опытными бойцами.
Интересно, они тоже замешаны в убийствах? Нет, чересчур сомнительно. Если уж они смогли на одной стороне с гвардейцами Аарона город оборонять и в прорыве осады участвовать, то вряд ли стали возбухать насчет дезертиров. Служба в простых городовых для них уже сродни позору, — десяток бывших серых плащей роли не играют.
Проверив котлы и не найдя ничего, кроме лука и репы, я начал дергать стражников в кабинет сотника по одному. Рыжий верзила был от того не в восторге, но ограничился лишь натужным сопением и отказом налить чего-нибудь выпить.
Но какие бы хитрожопые вопросы я не задавал, как бы не разводил бородачей на откровения — все бестолку. Самое ценное, что удалось вызнать, так это что бывших гвардейцев сильно «любил нехват» и они часто чавкали хлебными корками по ночам. Надежды на дружинников тоже не оправдались. Первый, из-за хромоты, целыми днями сидел в арсенале, приводя в порядок «барахло недосеверян, дармоедов, и разгильдяев», второй командовал десяткой и в казарме появлялся только по ночам, а третий...
— Ежели бы ты меня тогда за ремешок не держал да княже с тобою не ручкался, я бы тебе прям сразу бестолковку разломил! Ишь, чего удумал — дружинника в колдовстве обвинять! По привету — ответ, кукушонок!
Наградив меня блеском влажной плоти из темноты отсутствующего глаза, обиженный великан шумно захлопнул за собой дверь.
— Да сколько можно лясы точить... — не выдержал сотник, отлипая от бойницы у стены. — Уж две лучины пожгли, а кости даже не достали! Говорю, колдовство это! Ну, или дружинники княжеские!
— Ну конечно... Виноват хоть военкомат, лишь бы не твои балбесы.
— Ты, парень, коли подмогу дать не можешь, так хоть не мешай! Знал бы, что сотню до ночи мудохать будешь, ни в жисть бы в твой бабий срамник не явился!
Покачав головой, я встал из-за стола и скомкав собственные заметки по допросам, бросил их в ночную вазу у бойницы. Прав рыжий — сам я виноват. Нечего теперь других дергать. Знал же, что всех спасти нельзя...
— Пес с ним. Пусть будет колдовство.
Остается лишь надеяться, что стражники успокоятся на десятке бывших гвардейцев, а не почувствуют вкус безнаказанности, принимаясь за горожан.
Я уже засобирался наведаться к Эмбер и поплакаться в медовую челку на тему, какой я же дебил, но все же решил задержаться. Надо же аборигенам объяснить, про пользу дезинфекции? Только эпидемий в городе не хватало.
Спустившись по лестнице, я ощутил, что вонь лишь усилилась.
— Трупы почему еще не приказал унести? Личный состав заразить хочешь или ты из них чучела набить решил?
Сотник недовольно сплюнул, но все же скомандовал наверх, чтобы тащили мешки из-под репы.
Сидя на жестком топчане и наблюдая, как северяне нехотя выносят покойников, я вдруг услышал тихий звон. Из грязного мешка на каменный пол вывалилась серебряная монетка.
Тормознув бородачей, я натянул перчатки и приказал вытащить труп из мешка. В рубахе усопшего нашелся потайной внутренний кармашек с еще несколькими «розами». Какой зажиточный труп, оказывается...
— А ты чем новобранцам платил? Ведь не южными монетами, верно?
— Да я им вообще не платил... Нашел простофилю. — пожал плечами великан, пока его подчиненные засовывали тело в мешок, недовольно косясь на меня.
Я уставился на пару новых, но слишком стоптанных сапог возле опустевшей койки. Постучав каблуком об грязный пол и прислушавшись, я воспользовался лезвием чесалки да высыпал на грубое одеяло еще несколько блестящих монет.
Вместе с содержимым кармашка, набралось на покупку пары жирненьких буренок. Какой-то неприлично богатый покойник... Надо уточнить этот момент. Вдруг это они от несметных богатств коней двинули?
Бросив раздербаненный сапог, я подошел к следующему топчану.
По мере продвижения от тела к телу, гора монеток на одеяле росла, как на дрожжах. К серебру и меди добавлялись перстни, сережки, жемчужины... Понятно, что дезертиры успели пограбить деревни и собственных павших товарищей, но... Не дофига-ли набирается?
Секунду, а что если это не стражники от новобранцев отделились, а наоборот?
Не обращая внимания на недоуменные взгляды и смешки окружающих, я принялся ползать по полу, обстукивая ножки топчанов, тумбочки и крупный чопик, забитый в щель каменной стены под дальней койкой. В отличии от общей грязи и пыли на полу, у чопика было уж больно чисто...
Вытащив деревяшку и сунув руку в щель, я ухватился пальцами за кусочек ткани. Вскоре, на кровать, в общую кучу высыпался целый ворох серебра и даже немного золота.
— Это че это? — выдохнул сотник, поднимая с койки случайную монетку. — В деревнях поживились, али караван на вилы подняли?
— Понятия не имею... Выходное пособие, походу.
Откуда в домах крестьян взяться монетам и драгоценностям? Да и торговцы тоже предпочитают векселями пользоваться — гильдии авантюристов не просто так услуги банков предоставляют. Еще и последний караван ушел с неделю назад, а нового до весны ждать.
Походу, не такие уж безобидные гвардейцы оказались. Хапали втихомолку, дожидаясь оттепели, чтобы свалить из Грисби отожранными и богатыми. Впрочем, какая уже разница? Украли где-то и украли — один черт, с собой на тот свет не унесли.
Я уселся на койку с монетами и позволил стражникам и дальше накрывать трупы мешками и вытаскивать их к телегам на улице. Инструктируя сотника, чтобы он сжег все топчаны покойных и как следует засыпал тут все уксусным порошком на пару деньков, я задумчиво перебирал драгоценную горку. Серебро, украшения, драгоценности...
Спор на тему «А где я мужиков два дня держать буду?!» прервался вместе с блеском царапин на потертом металле. Недоверчиво взяв «розу» я поднес ее к лампе.
Елки...
— Это же моя монета! — я кинул искоцанную «розу» в руки сотника. — Я на ней Гене показывал, как можно чистоту серебра проверять!
Магнитов у нас с ним не было, зато мела и уксуса навалом. Всего-то надо чуть поцарапать и капнуть уксусом — если пенка белая, то монета настоящая. С мелом тоже самое, только там тереть надо и следить, чтобы черные отметины оставались.
Этой байде меня еще хрыч учил, когда я первую зарплату в отряде получил.
— И что? Обратно забрать хочешь?
— Совсем без башни? Это то, что я только три дня назад свой кошелек сироте отдал... Ох етить!
От внезапного озарения я аж подпрыгнул. Как монета, отданная вместе с кошельком тому мальчишке, могла оказаться у новоиспеченных стражников? Правильно, либо они его поймали и отпустили за взятку, либо он ею с ними за что-то расплатился. И я уже догадываюсь, за что именно.
Первую версию сотник отмел сразу:
— Какой там! Я что, совсем тю-тю этих доходяг на улицы посылать?! Меняж на смех поднимут! Так, только принеси подай, да склад охраняй...
— Провизии?! Склад провизии?!
От раскатившегося по подвалу эха, северяне аж попрыгнули.
— Ну да, кладовую на зиму... Не арсенал же им поручать.
Твою-то мать, ну почему он такой идиот?!
— Дай-ка угадаю: вяленого мяса на ужин тоже не подавали?
Сотник насупился и нехотя покачал головой. Только спустя пару секунд в его глазах мелькнуло осознание. А ведь мог в кои-то веке пошевелить извилинами и сэкономить нам несколько часов. Засранец...
Уже через пять минут мы стояли в бревенчатом сарае позади гарнизона. Утопленное в землю здание пестрило обилием бочек нагроможденных друг на друга, а уж причудливые горы из мешков и вовсе не поддавались подсчету. Похоже, последний обоз, на всякий случай, привез жратву еще и на нужды города. Князь не забыл, что нам пришлось разбазаривать припасы во время недолгой, но насыщенной осады.
— Ты меня совсем за дурака держишь? — сотник приблизился к ближайшей бочке. — Я каждый вечер все раскупоренные бочки проверяю! Видал?! — он ткнул пальцем в едва различимую лесенку из царапин на внутренней стороне.
Черные ломтики вяленого мяса безразлично блестели в свете свечного фонаря.
Нет, он точно идиот...
Сняв овчинку и закатав рукав, я засунул руку внутрь до упора. Пальцы больно ткнулись во что-то твердое. Не обращая внимания на верзилу, я с силой пнул бочку. Вслед за горой из полосок жесткого жилистого мяса, по земляному полу покатилось деревянное «колесо». На донце опрокинутого сосуда красовалось забитое чопиком отверстие.
— Это че это? Это они со дна, что ли, крахоборничали?
— С прапорщиками ты дела не имел, вот что! Заглушка это! Или ты думал, что никто не видит твои зарубки?
Сотник пару раз моргнул и мигом выхватил еще одну откупоренную тару. На этот раз с пшенкой. Вслед за первым «колесом» по земле покатилось второе.
— Это... Воровали, значит? Не корки хлебные трескали, а мясцом лакомились, верно разумею?
Блин, по-моему ему в темнице вообще всю голову отбили...
— Да забудь ты про мясо! Яд это, вот что! Совсем нифига не понимаешь?
— Какой еще яд?!
— А я почем знаю?! Хреновый, вот какой!
— Так и... А причем тут колдовство?
Я снова уставился на нагромождения бочек и ящиков, тщетно хлопая себя по карманам в поисках сигарет. Вот же угораздило в такой жопе и с таким контингентом оказаться...
Диверсия. Натуральная диверсионная операция. Ну, или как бы сказал замполит, «террористическая». Ибо он очень умный и ему точно известно, что «когда мы их», то диверсия, а когда «они нас», то терроризм. Ну да не в терминах суть.
Яд кто-то сыпанул. Или, скорее, налил. Причем, совсем недавно — отрава не успела как следует раствориться и пропитать содержимое бочек полностью, сосредотачиваясь внизу.
Дезертиров сгубила собственная жадность и примитивная хитрость. Подворовывая и приторговывая, они, еще не позабыв, как мерзли и голодали в лесах, втихомолку хомячили казенные припасы на зиму. Поди, этим вечером, они очень удивлялись, чего это у мяса привкус какой-то не такой. Грешили на жилистого рогача или испорченные специи. И даже не подозревали, что жуют собственную смерть.
Судя по количеству гноя и состоянию внутренних органов у погибших, они получили конкретный передоз. И такое явно не предполагалось. Неизвестные диверсанты перехитрили сами себя, наивно полагая, что если уж «тупые отморозки» и будут воровать из бочек, то станут делать это сверху, а не снизу. Увы, «конелюбы» оказались похитрее. Хитрее и куда как слабее. Северяне-то тоже из этих бочек ели. Но сверху и их бледные тела не были измождены полумесяцем скитаний по зимним лесам.
Готов поспорить, яд не должен приводить к немедленной смерти. Стопудово он предназначен для планомерного подтачивания организма. Медленно насыщать органы токсинами, чтобы северяне ничего не заподозрили, прежде чем стало слишком поздно.
А что? Звучит логично... Холодная зима, отрезанность от мира, и единственный источник еды бесповоротно отравлен. Сначала погибли бы самые слабые, и это списалось бы на обычные болезни и холод. А уж потом...
— Погоди... Ты хочешь сказать... — сотник окинул дрожащей ладонью нагромождения бочек. — Они все отравлены?! Прямо с мешками вместе?! Как?! Кто?!
— А я почем знаю? Это твой склад, твоя ответственность, твои люди!
Сотник скрипнул челюстью, явно подсказывая, кто из нас двоих придумал брать дезертиров в стражу. Твою-то мать...
— Но они же закупорены? Не могут же все оказаться отравлены?
— Наверное, нет, не все. Но часть точно с сюрпризом.
— И как выяснить? Ну, какая съедобная, а от какой нутро чернеет?
— У меня что, лаборатория в кармане или диплом микробиолога?! Почем я знаю?! — пнув очередную бочку, я едва не поскользнулся на водопаде из сушеной рыбы. — Никак. Все сжигать нужно.
— Сжигать?!
— И подальше от города! Не на поле, где рогачи летом пасутся и уж тем более не на улицах! В карьере, где жгучелист растет. Сжечь и закопать к чертовой матери, чтобы не дай бог никто и кусочка не утащил.
— А жрать-то что?
Вопрос на миллион, блин.
Сваливая из города после резни на празднике, беженцы забрали с собой все, что к полу не прибито. Осаждающие тоже не особо много с собой припасов приперли да и то, половина из них уже сожрана празднующими победу горожанами, а вторая находится на этом же складе.
Деревни разорены и из их амбаров уже ничего не достать. Из-за снега провести хоть сколь крупный караван не представляется возможным. Более-менее серьезные запасы есть только у салона и гильдии. И то — их хватит от силы на месяц. Это еще если Эмбер расщедрится, а она та еще жмотяра.
А зима только началась...
— Короче... — я взял с пояса великана бурдюк и как следует приложился. — Пока ничего не трогай. Незаметно все это говно не сжечь, а паника в городе нафиг не нужна. Охрану склада усиль — не дай бог кто-нибудь хоть бочку сопрет. Пошли своих пройтись по домам под предлогом проверки на пожарную безопасность или типа того. Особенно — по заброшенным, где сироты тусуются. По-любому кто-нибудь еще траванулся. Не хватало, чтобы крысы эпидемию разнесли.
— А мужиков-то чем кормить?
— Титькой своей! Не даром, такие здоровые вымахали... В салон со мной несколько человек пошли — отгружу вам, чем богат. Только в темпе давайте! Мне с рассветом еще до замка дойти нужно!
Надо бы успеть, прежде чем Грисби вернется. Уж синевласка-то по закромам поскребет. Надеюсь.
— Погоди... — густые брови задумчиво нахмурились. — Монетки-то ведь южные, да? И их много? А если это Грисби затеял? Если это он дезертиров нанял, чтобы запасы потравить да город занять, как мы все перемрем?! Гнилое семя, так это же ты этих конелюбов ко мне привел! Так он и тебя купил, получается? — глаза великана широко распахнулись во вспышке внезапного осознания. — Ах ты сучий сын...
Хватаясь за рукоять меча, он пятился от меня, пока не запнулся об одну и бочек. Поглядев, как великан с треском и матом пытается вытащить застрявший зад из проломленных досок, я нехотя протянул ему руку
В одном этот придурок прав — вся эта ситуация сильно напоминает приколы стюарда. Правда, в этот раз, похоже, все по настоящему. И, что самое хреновое, я понятия не имею, кто виноват, и что делать.
Впрочем, а когда было иначе-то?
Глава 4: Предложение, от которого нельзя отказаться.
Отражаясь от девственно чистого снега, утреннее солнце беспощадно насиловало мои сонные глаза. Отчаянно жмурясь и меся берцами утоптанный снег, я едва не врезался в угрюмого гвардейца, что стоял на карауле у ворот замка.
— Даже не начинай блеять, сброд! Колись, как на духу, ты с «серых»?! Али примешься сочинять про «заплутавшего охотника»?!
Широкоплечий усач потянулся к ножнам, явно намереваясь задержать мутного незнакомца, пришедшего к замку, но тут в его глазах мелькнуло узнавание:
— Ох, виноват, сир! Простите, что не признал вас сразу, сир! — нервно закивал боец, уступая мне дорогу. — Рад видеть вас в здравии, сир!
Блин, надо бы и правда герб завести, а то так и будут за наемника принимать. Впрочем, «сиркать» тоже задолбали.
Пройдя через сожженные деревянные ворота и миновав непривычно пустой курятник, я понял, что бесповоротно опоздал — долбаный Грисби уже вернулся. И, судя по похмельным рожам солдат на стенах и усталому виду тягловых лошадей в конюшне, прибыли они только вчера.
Топот копыт и блеск кавалерийский копий напомнили, что замок это прежде всего военный гарнизон, а уже потом принцессы в башнях и жирные лорды в чертогах.
На очищенной от снега и льда площадке, по импровизированной полосе препятствий дюжина всадников водила замысловатые карусели. Пускали своих лошадей по «лабиринту» из бочек, перескакивали через барьеры, заставляли идти полубоком и задом наперед, чтобы затем, под взглядами восторженных зрителей, на всем скаку протаранить копьем «черного бастарда» — высокий вращающийся манекен, со щитом на одной стороне и привязанным грузом на другой.
Ударив в щит, очередной гвардеец мастерски увернулся от просвистевшего над головой мешка с капустой, чем привел зрителей в экстаз. Среди расположившихся на ступенях крепости служек, поварих и молодых девах в утепленной форме горничных, я заметил вспышку синей молнии.
Стремительно проталкиваясь и отдавливая чужие сапоги, она угрожающе приближалась прямо ко мне.
Вот жеж блин...
— Мое сердце трепещет от вашей могучей поступи, милорд! — синевласка, облаченная в дорогие меха, схватила и звучно поцеловала мою перчатку. — Или мне стоит обращаться к вам «сир»? Я так рада, что вы наконец вспомнили про свою суженную и явились просить моей руки!
Че несет-то?
— Э-э-э... Давай пока без рук, ладно? — я быстро одернул ладонь и постарался не обращать внимания на любопытные взгляды зрителей, заинтересовавшихся, кому это там их «миледи» ручонки лобзает. — Лучше расскажи, что у вас тут нового?
Поток сознания из «Винни болеет», «дедушку щедро наградили», а «пиявочник стал еще противнее» утонул в ободряющем реве толпы.
На исходную «финишной прямой» вышел какой-то коротышка, что едва доставал ногами до шпор. Замотанный в шкуры и куртки, он больше походил на надутую плюшевую игрушку или откормленного гуся, нежели всадника. Неумело направляя своего темного скакуна, он все же пустил его в галоп и опустил длинное копье, метя в манекен. Увы, «черный бастард» оказался сильнее — мешок на веревке со всего маху вдарил по щиту «колобка», выбивая его из седла.
Под приглушенные смешки горничных, неизвестный парнишка принялся кататься по земле, тщетно пытаясь встать на ноги.
— Ха! А еще сочинял, будто отличный наездник! «Меч» свой показать грозился! Милорд, вам стоит продемонстрировать этим недомеркам, как выглядит настоящий... Ой! — звонко хохотнув, синевласка быстро прикусила язык и, пробубнив что-то про «ох, мой бедный юный кузен», зашуршала мехами к поверженному пацану.
Охая и ахая над «колобком» и заботливо помогая ему встать, она, как и прежде, прятала свои садомазохистские наклонности за маской «невинной виноградинки». И, судя по умиляющимся лицам слуг, делала это весьма успешно.
Поглядев на деревянные лавки у крепостной стены, я обнаружил еще несколько «колобков» дожидающихся своей очереди и шумно хохочущих над участью сверстника.
Короче, понятно, с чего этот внезапный цирк с конями. Грисби наградили не только золотом и парой мелких наделов, но и престижем. Поди, сам Мюрат при всем честном народе пожаловал какой-нибудь меч или драгоценный кубок из своих закромов. Может даже даровал номинальную и почетную должность при своем дворе. Пиар, елки-палки! Неслыханное счастье для заштатного лордика, живущего у черта на рогах.
Само собой, тут же нашлась куча толстосумов, что посчитали за честь, если их сопливые сыновья будут учиться у такого офигенно крутого мужика. Это здесь он жирный «Куролюб», а там Аарон «Могучий». Широкоплечий и опытный рыцарь, покрытый шрамами, морщинами и овеянный ореолом загадочности. Все как в сказках.
Потом, по весне или к началу лета, отцы этих пацанов смогут понтоваться на пирах перед соседями, что их сыночек-корзиночек в рыцари посвятил не какой-то там оружейный мастер, или хрен с бугра, а «тот самый, что горсткой всадников — тысячу изменников одолел!» Про «северных дикарей» на югах предпочитают не вспоминать.
И, конечно же, вместе с подгузниками и соплями малолетних мажоров, полагались увесистые кошели да «символические» подарки от их благородных папашек.
Вот же говнюк седой! Даже из разорения собственного замка выгоду получил! А я его еще дураком считал. Обидно — князю и его бойцам никто даже сраного «спасибо» не сказал...
Впрочем, чего удивляться? «Тот кто с поваром дружил, тот до дембеля дожил. Кто работал и трудился, тот давно елдой накрылся...» — старая солдатская аксиома работает любом мире. Хоть с рыцарями, хоть с бизнесменами, хоть с волшебными кошкодевками.
Я приблизился к паре гвардейцев, что еще не отошли от травм, полученных во время засады наемников на Грисби. Кукуя возле конюшни, они то и дело едко комментировали тренировку во дворе. Помимо брюзжания на тему «Пф, только посмотрите на этих молокососов! Я в их возрасте уже с десяток разбойников наскоком стоптал!» и «Задали же вы с отморозками шороху в баронском лагере, сир!», я выяснил, что Грисби сейчас торчит в своих покоях.
Попрощавшись с мужиками и миновав зрителей, я открыл дверь в главный чертог, и тут же едва не оказался сбит сверкнувшей «молнией».
— Вы ведь к лорду-дедушке?! Я провожу вас! Идемте же за мною, сир! — невинно заулыбалась волшебница и, крепко схватив меня за руку, потащила в крепость. — Я так рада, что вы наконец решились... — хихикала она, стуча сапожками по ступеням винтовой лестницы.
— Чего?
— У нас будет лучшая свадьба, что видывал этот город! Я буду на белом пони, а вы на могучем...
— Я понятия не имею, что за фигню ты себе в голову вбила, но черта с два я залезу на спину Грисби!
Попытка свести опасный разговор к дурацкой шутке успеха не возымела.
— О! Сир, что я слышу?! — синевласка остановилась и заслонила мне дорогу. — А как же все те слова, что я слышала от вас в нашу «первую ночь»?! — ее подчеркнуто громкий невинный голосок эхом отражался от стен, проносясь по всему замку. — Как же эти клятвы и томные шепотки, призывавшие отдаться вам, чтобы вы навсегда стали моим первым?! Неужто вы воспользовались моей наивностью и...
Зажав лживый рот своей перчаткой, я вдавил ее в стену. Голубые глаза расширились от ужаса и тут же нездорово заблестели. Я почувствовал, как по моей перчатке скользит что-то теплое и нежное...
Тьфу, совсем забыл!
— Отставить неуставняк! Я на службе! — отпустив мелкую извращенку, я быстро затопал по лестнице, вытирая руку о штанину.
К счастью, остаток пути синевласка лишь возбужденно сопела и прожигала мою спину глазами. Пройдя по коридору, я остановился у широкой покосившейся двери:
— Ладно, давай, рад был повидаться и все такое...
— Обещайте, что не уйдете из замка, не попрощавшись со мной, милорд!
Вот уж хрена с два!
— Это уж как получится...
Девушка недовольно поджала губы, и быстро оглядевшись, хитро оскалилась. Крепко схватив мою перчатку, она, томно глядя мне в глаза, сходу засунула палец в свой рот. Как следует облобызав толстую кожу перчатки и насладившись моим охреневанием, она захихикала как полоумная и зашуршала мехами обратно во двор.
С лестницы донеслось еще одно требование, чтобы я не смел уходить, не почтя визитом ее покои.
Нет уж! Если хрен в мясорубке прокрутить — и то больше шансов будет! Грисби мой стручок на дольки покромсает и титану скормит! Буду потом за морем всяким падишахам про «суказависимость» пояснять.
Вздохнув и убедившись, что в округе не оказалось ни одной любопытной горничной, я осторожно потянул массивную дверь. Как ни странно, покои лорда не особо пострадали от лап наемников и гвардейцев барона. Видимо, просто не успели как следует накуролесить.
Тучный Аарон сидел за столом возле окна и с задумчивым видом разглядывал картину на стене — молодой широкоплечий рыцарь, высящийся подле восседающей на троне синеволосой дамы, намекал на личность красавицы не хуже, чем герб восходящего солнца на заднем фоне.
По жене затосковал... Все-таки и у феодалов что-то человеческое есть.
Кривые петли чуть скрипнули и лорд испуганно вздрогнул, немедленно оборачиваясь к двери. Заметив мое присутствие, он мигом подхватил кипу бумаг и сделал умное лицо:
— Твоя дерзость растет подобно сугробам у моих стен! Боюсь, нежные чувства, что питает к тебе ее светлость, могут быть опрометчивыми.
— Хорош комедию ломать — мы оба знаем, кто и зачем меня посвящал! Не делай вид, будто мелкая тебя заставила.
Едва я попытался закрыть дверь, как лорд испуганно проревел:
— Не хлопай!!! Она и так на одной лишь милости императора зиждется... Как и мое терпение, к слову. Откуда у тебя столько духу — врываться в мои покои без приглашения?!
Я даже не уверен, восторгается он, или ругается. Тихонько прикрыв дверь, я присел на диван, что стоял под той самой картиной и уставился на лорда.
Презрительно поджав губы, Грисби поднял случайный пергамент со стола и впился в него задумчивым взглядом, демонстративно не обращая на меня внимания.
— Ты же читать не умеешь.
— Вздор! Всем ведомо, что сир Аарон «Могучий»...
— Ты бумагу вверх ногами держишь. — нагло соврал я.
Лорд выпучил глаза и быстро повернул бумагу вверх тормашками. Блин, весь замок в курсе, что он неграмотный — чего стесняться-то?
— Воспитанники, чтоб их... — наконец сдался тучный рыцарь, отложив старое письмо от какой-то дамы. — Каждый шельмец грамотой владеет, можешь представить? Магистры малолетние, ни дать не взять. Не то, что в мои времена! Тогда рыцарь не письмами бахвалился, а...
— Крестьянскими юбками и винными бочками. Слушай, я бы и рад поболтать, да дел по горло. Я, в общем-то, по службе...
Краткий пересказ событий прошедшей ночи заставил тучного рыцаря нервно облизать засохшие губы. Радостный блеск в его глазах отозвался смешанными чувствами. С одной стороны — он явно слышит об отравлении в первый раз, а значит, в диверсии не замешан.
А с другой — не нравится мне его возбуждение... Походу, он уже понял, как можно обратить ситуацию в свою пользу. Тупее валенка, хитрее черта...
— Раз уж «Бороденка» мнит себя властителем моего города, то пусть уж изволит подчевать отморозков из своего кошеля... Не настал тот день, когда сир Аарон «Могучий» будет кормить этих бородатых разбойников!
— Ага. А что ты скажешь, когда и горожане от голода пухнуть начнут?
Седой засранец воровато облизал губы и поспешно объявил, что любой его верноподданный может рассчитывать на поддержку своего лорда. Везде, где реет его герб, само собой.
Понятно. Как и ожидалось, Аарон наотрез отказывается везти припасы в город. И я даже знаю, о чем он думает! В курсе, поганец, что до весны новые караваны не пройдут.
Поди, в его голове уже возникли картины голодных бунтов и погромов. Образы изможденных бородачей, тщетно пытающихся сохранить порядок и унять оголодавшую толпу.
Ему даже палец о палец ударить не придется — всего-то наливать кастрюлю супа любому, кто придет к воротам Перекрестного замка да пустить слух, что у бородачей под гарнизоном припасы спрятаны. И все — стражу перережут, а вместо герба Рориков над воротами засияет знамя восходящего солнца. И хрен подкопаешься — горожане сами же его и попросят, опасаясь гнева северян с моста! Сами бородатых вырежут, сами с челобитной придут, слезно умоляя вновь принять город под свою опеку и поделиться припасами.
Князь был прав, Грисби и впрямь на многое готов, ради своей «чести». Впрочем, все они такие.
Ладно, придется сделать ему предложение, от которого нельзя отказаться...
— А что скажет малявка... Тьфу, герцогиня, если узнает, что ты отравил припасы в городе?
— Чего? — седые брови непонимающе вздернулись. — Я-то тут причем?
— А при всем! К вечеру весь город будет в подробностях знать, как ты нанял дезертиров, чтобы отравить припасы гарнизона!
— Что?! Ты не посмеешь!
— Ой ли? Думаешь, у меня не хватит денег на глашатая? Или что у Фальшивки нет ниточек, чтобы пустить пару слухов о твоем сговоре с бароном?
— Ах ты говно... — морщинистое лицо с каждой секундой становилось все багровее.
— А ведь у тебя во дворе столько благородных наследников... Как будет неловко, если по возращении домой, они расскажут своим папашкам, как твое тупое интриганство заставило северян развязать войну в которой они потеряют кучу денег? Уж будь уверен, князь с герцогиней первыми получат от меня письма счастья!
— Шантаж! Это подлый шантаж! Знал я, знал что зря «виноградинку» слушаю! Не бывать за моим столом такому дерзкому говну!
Чего? Каким еще столом? Впрочем, пофигу...
— Ясный хрен! Если ты, козлина седая, не хочешь по своей воле помогать, то я тебя заставлю!
Лорд схватился за меч, лежащий у окна и я понял, что перегнул. Надо бы пилюлю подсластить... И очень срочно!
— А с другой стороны — как обрадуется герцогиня, когда получит известия, что ты не бросил город в трудную минуту? Сколько детей назовут твоим именем горожане? Сколько еще воспитанников к тебе пришлют по весне, а? Да к Аарону «Благородному» очереди выстроятся! И уж будь уверен, князь тоже услышит о твоей «милости». Уж налоги с города собирать точно будешь — это как минимум!
Лорд замер у окна, гневно сжимая рукоять длинного меча. Его морщины отчаянно напрягались, а челюсть ходила ходуном.
— Ну, так что? Рискнешь по крупному или выберешь беспроигрышный вариант?
Вопреки тщательно выпячиваемому мужеству, рисковать без нужды «Куролюб» не любил.
— Ах ты говно безбородое... — меч шумно звякнул об пол, а кресло истошно застонало под весом рыцарской задницы. — Дерьмо ослиное! Язык тебе вырвать калеными щипцами да оскопить за дерзость!
— Ты припасы-то дашь?
Шумно сплюнув прямо на стол, лорд чуть кивнул, всем видом показывая свою ярость. Но блеск хитрых глазок не позволил мне обмануться — седой говнюк уже вовсю подсчитывал возможную прибыль.
— Губу не раскатывай! Моя милость не безгранична! В голоде собственную гвардию томить не намереваюсь! Но... — он дернул себя за ус. — С дюжину подвод... Так уж и быть. Но только попробуй не сдержать слово, о письмах к госпоже...
Ха! Выкуси, Эмбер! Не одна ты хитрожопая!
***
Кабинет замкового магистра встречал вонью уксуса, крысиным писком из большой клетки, и мрачным молчанием анатомических экспонатов на стеллажах у стены. Поглядев на человеческую руку с мерзкой опухолью, засунутую в банку то ли со спиртом, то ли с формалином, я начал сомневаться в правильности своего визита. Уж больно свежей ручонка выглядит...
Но что делать? Дюжины подвод, что пообещал Аарон хватит, дай бог, на пару-тройку недель. Он, конечно, обещал еще делиться и рыбой из озера, но... Толку-то?
— А-а-а! — тихо проскрипел склонившийся над книгой дядька покачивая седой бородкой. — От нужды и северный дикарь умнеет... Похвально... Похвально.
— Я по делу...
Грозно шикнув на меня, «пиявочник» бережно вытащил из коробка крупного жука и аккуратно положил его за решетку к мелким крысам. Под внимательным взглядом «ученого» грызуны немедленно сожрали «угощение».
— Триста-тридцать-три.... — оглаживая едва тронутое морщинами лицо он вернулся за стол и открыл ветхую толстую книгу, принимаясь за гусиное перо.
— У меня в кармане...
— Тишина! Не отвлекай мужа науки от эксперимента века! Это открытие изменит мир...
Недоуменно поглядев на довольных крыс, я пожал плечами и присел на простой табурет у его стола.
— Что ты там экспериментируешь-то?
— Молчать! Я на пороге невероятного открытия, что изменит мироздание! Мне всего-то и нужно... Да-да! Всего полдюжины «люрий» должно хватить на завершение изыскания... — пробубнил шизик себе под нос, выводя пером заковыристые символы.
Не понял, он у меня деньги «стреляет»?
Мельком заглянув к нему через плечо, я понял, что он пишет нечто вроде: «дорогой дневник, после обеда ко мне в башню поднялся тот самый северянин...»
Заметив мой взгляд, дядька испуганно вздрогнул и недоверчиво прищурился.
Да чтож такое?! Тут хоть один нормальный человек есть?! Кого не встречаю — обязательно психом оказывается!
— Слышь, придурок, завязывай комедию ломать! Я по делу! — свернутый платок из моего кармана шумно шлепнулся на стол, являя «лаборатории» угрожающий блеск ломтиков вяленого мяса.
Звучно цокнув языком, мужик откинулся на стуле и закатил глаза:
— Зараза... Я думал, что и ты тоже неграмотный. Не зря же тебе титул пожаловали... — посмотрев мне в глаза он развел руками. — В представлении этих благородных недоумков, магистр должен быть стар, мудр, и чудаковат. Это вопрос престижа... Еще и краска на бороде чешется.
Дядька вопросительно кивнул на платок:
— Это в качестве извинений за твое варварское поведение?
— Это отравленное мясо.
— О, благодарю за предупреждение! Как удобно, когда убийца заранее предупреждает об отраве... Всегда бы так.
И чего я сюда приперся? И так ведь понятно, что бесполезно — эти мракобесы ничего кроме уринотерапии придумать не способны. Микроскопов нет, реагентов нет, извилин нет — чем он помочь-то может?
— Ладно, пес с ним — ты можешь понять, какой именно яд использовали? Противоядие разработать или что-то типа того?
— Зачем? Спустись в кладовую да возьми себе еще закуски. «Куролюб» с полсотни подвод с Молочного холма получил.
— Короче, можешь или нет?
«Сын знаний» скучающе повертел ломтик в пальцах и пожал плечами:
— Опыт покажет.
Через полминуты он уже сажал трепыхающегося и злобно пищащего грызуна в банку да скармливал ему кусочек вяленого мяса. Вскоре, несчастное животное замерло на донышке, безвольно вытянув лапки вверх.
— А теперь, самое интересное! — с нездоровым блеском в глазах, дядька снял с печки стеклянную банку и вытащил из нее пиявку.
Насосавшись крысиной крови, мерзкая тварь приобрела зеленоватый оттенок и перестала подавать признаки жизни. Следующая пиявка просто померла, а еще одна растаяла, буквально растекаясь по стеклу.
Оглядев результат «эксперимента» мужик начал долго листать свою толстенную книжку. Не удовлетворившись поисками, он достал еще пару банок с пиявками и вытащил новую пищащую крысу...
Спустя пяток грызунов и локального геноцида болотных тварей, он наконец ткнул меня носом в книжку. Стуча пальцем в карандашный набросок какой-то рыбы, он гордо протараторил:
— Мантикорка пепельная!
— Че? — я вздрогнул спросонья, даже не заметив, как задремал.
— Пепельная, говорю!
Из его сумбурных объяснений, я понял, что это какая-то рыба, что живет в теплых озерах у подножья Скального сада. Рыбешка, хоть и ядовитая, но безобидная — жрет какие-то водоросли, а токсичные органы ей нужны, чтобы ее другие рыбы не жрали.
— А дальше-то что? Я про противоядие спрашивал.
— Ну... — мужик очевидно забыл, нахрена он загубил столько крыс и уткнулся носом в книжку. — А! Есть!
— Че, правда?! Да ладно?!
Вместо ответа, он просто развернул книгу ко мне. Рядом с красивым наброском кругловатой рыбешки, содержалась справочная информация. Очень длинная «справочная информация»...
Закатив глаза, дядька ткнул пальцем в нужный фрагмент.
Автор высокопарно расписывал искру знаний, что способна коснуться каждого — мол, пытливые и безграмотные простолюдины, за каким-то хреном живущие в этих диких краях, заметили, что ядовитая рыбешка жрет далеко не все водоросли. Урча от жадности, безмозглые лентяи, готовые жить хоть на дне морском, лишь бы не платить подати какому-нибудь лорду, опытным путем установили, что если употребить рыбешку с особым видом водоросли, то ее яд становится совершенно безобидным.
Далее автор витиевато прошелся по кулинарным особенностям закрытых общин и заключил, что только оголодавшая да неграмотная челядь способна жрать такую гадость. Вердикт был прост: «на что только не пойдут голодранцы, чтобы не платить налоги и не подкидывать дрова в пламя науки...»
— Это типа... Если этих водорослей в бочку натереть, то и яд нейтрализуется?
— А я почем знаю? Опыт покажет. — снова развел руками дядька, вновь выходя из образа «мудреца» и скрываясь в подсобке.
Послышался грохот и дребезг разбивающегося стекла. Через минуту чудик вернулся, сжимая в руках склянку с серым порошком:
— Особенности благородной службы... — заявил он, посыпая вяленое мясо порошком. — Скудоумные лорды могут сколь угодно заявлять, о своей просвещенности, и причинах, по которой они нанимают таких, как я, но правда всегда одна — им просто нужны писцы и лекари. Ну и престижно, разумеется. Какой же ты лорд, если у тебя нет собственного «седовласого пиявочника»?
Скармливая посыпанное порошком мясо очередной крысе, он долго жаловался, что большую часть всех занятий и библиотечных полок в «храме всезнания» занимала справочная информация о ядах и методах борьбы с ними. Мол, уж больно любят феодалы друг-друга «экзотическими специями» угощать.
Ни через минуту, ни через десять, ни даже через час — крыса так и не померла. Недовольно попискивая, она сожрала весь платок, но даже не почесалась. Нагадила только.
— Офигеть! Мужик, ты просто волшебник натуральный!
— Но-но! Попрошу без гадостей! Я сын знаний, а не безграмотный колдун! Я свои способности получил путем познания, а не по воле слепого случая!
— Да пофиг! Давай, тащи еще противоядия!
— М-м-м... А это все, что есть. — он поставил на стол полупустую склянку серого порошка. — У меня тут не магазин диковинок, как изволишь видеть.
Уже предчувствуя недоброе, я осторожно уточнил, где можно достать еще этих водорослей.
— У алхимиков, быть может, водится пара склянок, но вряд ли больше. Сам же прочел — Мантикорка лишь в теплых озерах живет — отнюдь не самая распространенная отрава. Зачем так изгаляться с ядом, когда достаточно выжать сгнившую крысу и подмешать трупный сок в вино с пряностями? К слову, а откуда у тебя отравленное мясо? И как ты понял, что оно отравленное? Знание за знание!
— Да никак... Опыт показал.
Блин! И че теперь делать? Бывал я как-то у этого Скального «зада» — то еще «райское местечко». Как казенный санаторий, но вместо пьяных полканов — злобные сумпурни и еще куча всякой гадости. Уж проще тогда до Молочного холма податься. Впрочем, что я оттуда принесу? Караван по такому снегу не провести, а пока я буду бегать от города к городу, собирая по паре склянок...
— Ладно. Спасибо, что ли... — невесело хмыкнул я, поднимаясь с табурета.
— Не стоит — мне было любопытно. Куда как забавнее, нежели подсыпать слабительное в еду хвостатой воровки или бесконечно читать вслух письма покойной жены этого жирного неуча...
— Слабительное-то зачем?
— А нечего крыс воровать! Я понимаю серебро столовое, но моих пищалок?!
Едва я приблизился к двери, как заслышал недовольное покашливание.
— Знание за знание! Я обязан узнать, почему «гвозди» так странно реагировали на твою кровь! — поставив на стол пустую склянку, он достал пыльный ножик и, плюнув на него, вытер о рукав.
Ладно хоть мочой не смазал, а то и такое встречается.
— Нет уж, у меня с собой! — фыркнул я, извлекая ржавую чесалку.
Если уж после двух лет бритья я ничем от нее не заразился... Услуга за услугу, хрен бы с ним.
***
Вечерняя мгла, занесенная снегом стоянка караванщиков, снежные холмы на поле перед городом, что скрывали под собой останки погребальных костров... Подходя ближе к воротам, я вновь ощутил подступающую тошноту — достал меня этот город! С осени тут кукую, а говна нахлебался — на батальон хватит.
Ну кто такой редкий яд-то использовал? Не Грисби и не князь. Барон мог бы, да он уже четвертован, — во всяком случае, так Аарон заявил. Стюард тоже помер, рыжему все это нафиг не нужно. Даже капитан на том свете. Кто-то из подручных барона? Какой-нибудь вассал? А нахрена ему это? Заговор-то уже провален.
И самое стремное — я так и не узнал, как же барон все свои ухищрения провернуть умудрился. Нет, понятно, что у него была своя агентурная сеть в городе, но... Уж больно четко она работала. Как часы прямо. И какого черта она до сих пор функционирует, продолжая гадить в тапки? Тот, кто отравил припасы, и тот, кто заставил стюарда перегрызть себе вены — действуют заодно? Если да, то ради чего?
Впрочем, черт с ним — проблемы нужно решать по мере поступления. Тем более, что все может оказаться куда проще — мало ли говнюков на свете, что готовы травануть полгорода, лишь бы разбогатеть на спекуляции?
У самых ворот мрачно кренилась старая телега. Рваной мешковины, занесенной свежим снегом, не хватало, чтобы полностью скрыть содержимое повозки от мира. Снежинки безразлично ложились на безвольно свисающие бледные ручонки и даже не помышляли таять.
— Из заброшенных изб достали. — кивнул одноглазый дружинник, предлагая мне флягу с водкой. — Все как ты и говорил, кукушонок.
— А дезертиры? Ну, новобранцы из серых плащей? — кивнул я, принимая флягу и отмечая, что делаю это не впервые.
В прошлый раз, ее протягивал мне князь. Видимо, на память дружиннику подарил или еще чего.
— Та... Этих еще в обед пожгли. Серебришко мужичью раздали, дабы прикопали, как полагается. — широкие плечи чуть дернулись, явно не одобряя моего решения, организовать похороны для бывших гвардейцев.
— Ну, должны же они хоть что-то со своих монеток получить... — пожал я плечами, прикладываясь к фляге и глядя на телегу.
Бывший дружинник шумно фыркнул, осведомился по поводу, даст ли внучка Грисби провизию, и посоветовал поделиться новостями с сотником, но я уже ничего не слышал.
Весь мир сузился до юного лица, выглядывающего из-под мешковины. Совсем еще мелкий. В этом возрасте дергают девчонок за косички, выпрашивают у родителей щенка, а все карманные расходы сводятся к бутылке лимонада да шоколадке. Но этот мальчишка никогда не видел ни щенков, ни лимонада.
Уставившись на то, как снежинки безразлично ложатся на перекошенное от агонии лицо, я ощутил, как писк умирающей рации становится все невыносимее. И черт меня дернул ему кошелек отдать... Что угодно делаю, лишь бы чувство вины приглушить. Слюнтяй долбанный... Каждый раз только хуже получается!
Вернув флягу, я затопал мимо гарнизона по едва освещенным улицам. Заходить к рыжему и сообщать о результатах или возвращаться в салон и выслушивать нытье Гены о том «почему я не взял его с собой» совершенно не хотелось.
Ноги сами тащили меня к гильдии. Поближе к пропахшему духами кабинету, янтарной челке и буфету с выпивкой. Кровь из носу, как надо выпить...
Глава 5: Как приручить рыцаря.
— И-и-и? — Фальшивка раздраженно постучала каблуком по столу, отчего хрустальный графин угрожающе зазвенел. — Сколь долго еще сир будет радовать меня своей компанией? Не устал ли он развлекать такую безродную бесприданницу, как я? Не пресытился ли скромными угощениями да аскетичными удобствами?
Откинувшись в кресле и закинув ноги на стол, она смотрела на меня непривычно холодными глазами. Строгое девичье лицо не тронул ни пересказ про судьбы дезертиров, ни участь нескольких сирот. То ли слишком трезвая, то ли совсем без сердца.
— Не уйду, пока не нажрусь или не придумаю, что делать... — новый стакан пошел легче предыдущего. — Если не в настроении, так хоть не мешай.
— О, тогда прошу, не спешите, милорд... Чувствуйте себя как дома за моим столом. Для меня настоящая честь потчевать такого благородного гостя. Ведь у меня совершенно нет других дел! То есть, вообще никаких! На мне не висит ни гильдия, ни казна, ни даже...
— Ведешь себя, как ребенок.
Девушка лишь раздраженно фыркнула, наблюдя как я наполняю стакан ягодной настойкой, и вновь берусь за бумаги, щедро разбросанные по моей половине стола.
Весь вечер просидел в ее кабинете, прокладывая маршруты и тасуя анкеты имеющихся в городе авантюристов. Как итог, буфет недосчитывал пары бутылок, красиво нарисованная карта оказалась безбожно испорчена пунктирными линиями, а под ногами вырос целый сугроб из скомканных контрактных бланков.
Проигнорировав ледяной блеск янтарных глаз, я взял новый формуляр и принялся за карандаш.
Обычный контракт для более-менее опытных авантюристов, ничего особенного. Сходить до глухой деревни у подножья горного хребта, да вернуться. Плевые деньги — именно это скажут самонадеянные балбесы, увидев формуляр на доске и пошептавшись о баснословной сумме награды.
И даже винить их не за что — они же не в курсе, сколь многое поставлено на кон. А рассказать нельзя, ибо паника поднимется. Да и рассказывать бестолку, этим идиотам лишь бы подвигов побольше, да приключений поприкольнее — важность этих гребанных водорослей и опасность наступившей зимы для них станут лишь дополнительными мазками в истории их невероятного героизма.
Еще и путь до Скального сада займет неделю и столько же обратно. И это если ничего не случится. Вроде бы времени с запасом, но... Вторую группу придурков загодя отправить не успеешь. А отправлять сразу несколько слишком подозрительно и не факт, что поможет. Как говорят на восточной половине континента «Не хватит пять, не хватит и двадцать пять».
Как и месяц назад, если первый отряд не справится, то городу кирдык. Не целиком, но очень значительной его части. Из-за голода, грабежей и болезней — минимум половина жителей по весне оттает. И, в отличие от осады, сейчас приходится полагаться не на князя и его ветеранов, а на хрен пойми кого. Да и противник не спешит демонстрировать знамена да раскрывать свои замыслы. Опять.
Нет, посылать «розанов» в свободное плавание нельзя — сами помрут и контракт провалят. Благо, возможностей обосраться им выпадет целая тонна. Зимой в северных лесах на такую херню наткнуться можно — бабайки медом покажутся. Это уж не говоря о банальном холоде, снеге, волках и опасности тупо заблудиться.
Уж что-что, а чтобы обделаться, авантюристам особые причины не нужны.
Северян бы послать, но они окажутся еще бесполезнее. Дружинники слишком искалечены, а городовые все время торчат за стенами. В таком экстремальном походе туда и обратно у них будет еще меньше шансов, чем у безмозглых авантюристов.
Как обычно — куда ни плюнь, везде жопа.
Выслушав мои измышления, Эмбер лишь закатила глаза:
— Вы скоро, милорд? Не поймите превратно, я безмерно благодарна за вашу точную оценку гильдейского актива, но, боюсь, других работников у меня для вас нет.
Весь вечер морщится так, будто напротив нее сидит кусок говорящего говна. Но в одном она права, сколько стопку не тасуй, а новых авантюристов не появится. Собрав все анкеты в кипу, и порывшись в ней, я положил на стол формуляр со своей подписью.
В конце-концов, у меня тоже жетон есть...
— В жопу этот контракт. Сам пойду.
— Снова политические очки зарабатываете, милорд? И даму впечатляете и перед будущим сюзереном выслуживаетесь, и защитником города предстаете? — презрительно цокнув языком, девушка встала из-за стола и отвернулась к окну. — Очень прозорливо, сир. С каждым днем из наемника все сильнее проступает настоящий лорд.
Нет, ну это уже ни в какие ворота!
— Да что с тобой, мать твою, такое?! У тебя месячные, недотрах, или о чем вообще?
— О, милорд, простите мою бестактность, мне не следует дерзить столь благородной...
— Эллис, блин! Завязывай и выкладывай, какого черта происходит?
— О! Надо же! Будущий лорд впервые назвал меня по имени! — усевшись на подоконник, она невесело ухмыльнулась. — Стыдно признавать, но все же приятно... Лучше поздно, чем никогда, верно?
Шмыгнув носом, она потеребила ножны на поясе и откинула светлую челку:
— Кто-то скажет тебе, что это всего лишь башня с парой бараков да частоколом... Но зато две деревни у подножья холма! Широкая река, водяные мельницы, жирные поля... Отличное место, чтобы растить детишек и придаваться разврату с крестьянками! Ты, должно быть, очень горд собой? Филлиберду о таком успехе и к старости мечтать не стоит, а ты, меньше чем за год уже всего добился.
— Чего ты несешь? Какая речушка?
— Довольно игр!!! — внезапная вспышка девичьего гнева эхом прокатилась по кабинету. — Думаешь, я не знаю?! Не слишком ли ты быстро отупел?! Тебе герб меньше месяца назад пожаловали, рановато для самонадеянной наивности!
Я лишь опустошил стакан и развел руками — понятия не имею, о чем она тут сцену устраивает.
— Твоя помолвка! Но-но, бровки не поднимай! Меня лишили титула, а не мозгов! Считаешь, мне не ведомо, что Грисби готовит свою милую «виноградинку» на выданье?! Что ты в замок ходил отнюдь не за каким-то телегами и пиявками?! Я юна и наивна, но не тупа!!!
И как ей это удается? Везде информаторов завела — поди каждый месяц целую гору серебра на зарплату отдает... Секунду, какая еще помолвка? То есть, та чушь про «прошение руки» не была обычным бредом? Серьезно?! А почему Грисби мне ничего не сказал?
— А что, отличная идея! — от сарказма в голосе «дюймовочки» у меня аж стакан запотел. — Наследников у Аарона нет, а дочурке... Вернее, ее мужу, он титул ни за что не передаст. Но как будет удобно, если его дражайшая внучка выйдет замуж за такого подающего надежды вассала? На большее этой опозоренной дурочке рассчитывать не приходиться, а скудоумный птицеед получит и наследников и верного вассала с наделом в придачу. Уж тебе-то Молочный холм без вопросов кусок баронства к свадьбе пожалует, даже просить не придется!
Погоди... Так вся эта хрень с рыцарством и салоном была об этом? Из-за спорной земли? Не, бред. У Грисби так далеко заглянуть мозгов не хватит. Или хватит? А хрен его знает. Но идея подложить меня под извращенку и воспользовавшись моим отношением с герцогиней, заполучить лишний кусок землицы не выглядит такой уж бредовой. Наследниками разживется, денег с податей поимеет, всякое такое.
Вообще, не хочется признавать, но мне даже нравится эта идея. Собственный замок, пусть и мелкий — ну круто же, а? Гвардию заведу, горничных всяких... Да хоть пару собственных рыцарей! И никакой тебе возни с борделями, дедом да бесконечных терок отморозков с конелюбами. Даже не верится, что такое вообще возможно. Кто бы мог подумать, что несколько ударов розгами по жопе, могут привести к такому результату?
Блин, даже не знаю, что сказать...
Заметив мою задумчивость, блондинка тихо скрипнула зубами.
— Нет, я не жалуюсь и даже не претендую... — светлая челка снова опустилась на медовые глаза. — Я рада за тебя. По сердце говорю — даже и не помышляю тебя винить. Ты так быстро вознеся — зачем тебе связываться с какой-то Фальшивкой? Герб уже за поясом, вице-баронство блестит на горизонте, а за ним и настоящее баронство... Кто знает, может мне еще доведется когда-нибудь услышать о «графе Перейре»? Что глазками хлопаешь?! Думал, я не узнаю, что ты опять соврал?! «Джеймс» недоделанный!
Опять это имя... Сказать бы ей, да не поверит. Во всяком случае, не сейчас.
Кажется, я начинаю понимать, из-за чего весь этот припадок... Долбанные женщины! Почему с ними так сложно?!
Накатив еще стакан, я наконец подал голос:
— То есть, ты думаешь, я из-за этого тебя морожусь? Из-за каких-то сраных наделов, о которых впервые слышу? Считаю, что ты не моего поля ягода?
— О! А ты желаешь заявить, будто тебе безразлично столь ценное приданое и миленькая молодая женушка, полагающаяся вместе с ним? Расскажи мне об этом, я очень хочу послушать! Авось тоже так мастерски врать научусь!
— Хочешь верь, хочешь нет, но мне правда насрать! Не собираюсь я ни на ком жениться.
Девушка безразлично скользнула по мне взглядом и соскочила с подоконника:
— Почти поверила. Пусти ты слезу и бухнись в ноги, даже на чаевые бы оставила. Но пустое... Умным и без слов все ясно. — она обошла стол и с серьезным видом протянула мне ладонь. — Для меня было честью водить с вами знакомство, милорд.
— Ты меня че, бросаешь что ли?!
Мы же даже не встречались! Не честно же!
— Всего лишь подвожу итог нашему невинному флирту. Мне было весело, надеюсь, и вам тоже.
— Никуда я не пойду! И никаких итогов тоже подводить не собираюсь!
— А если так? — острая шпага мигом вылетела из ножен и уперлась мне в грудь. — Если «Шарлотта» вежливо попросит?
Как и всегда, скорость ее движений едва не выходила за рамки возможностей обычного человека. Впрочем, мою упертость тоже недооценивать не стоит.
— Да хоть жопой об косяк! Кого ты своей булавкой запугать-то пытаешься?
Игла с легкостью прошла сквозь стеганую куртку и китель, больно прокалывая кожу. Нежные девичьи ладони заметно потряхивало.
— В данный момент в зале не менее дюжины авантюристов... — девушка судорожно сглотнула, с видимым усилием сохраняя стальные нотки в голосе. — Что они сделают, если я выбегу в слезах, и сообщу, что ты пытался меня изнасиловать? Да не просто, а каким-нибудь особо мерзким способом? Меня — безродную и грязную Фальшивку! Что на это скажет Аарон? Лианна? Ее светлость леди Жиннет или...
Шпага глухо стукнулась об ковер, а янтарные глаза изумленно расширились. Острые ногти больно вцепились мне в скулы, раздирая кожу до крови. После пары ударов каблуком по берцу и яростного мычания, девушка все же покорно закрыла глаза и прильнула навстречу, жадно впиваясь в мои губы.
Бабы, блин! Словами вообще не понимают.
Когда я наконец отпрянул, мое лицо было мокрым от размазанной крови, а ее — от свежих слез.
Заметив мой недоуменный взгляд, блондинка резво отвернулась:
— Оставь себе свою приторную жалость! Меня титула лишили, а не гордости! Хватит со мной играть! Сейчас ты опять уйдешь, а потом будешь делать вид, будто ничего не было! И опять, и снова... И каждый раз будешь смотреть грустными глазами, будто так и должно быть! Ненавижу! И твой дурацкий «самовар» тоже!
Е-мое, только истерик мне тут не хватало... Теперь понятно, почему женщин в армию не берут — слишком негуманное оружие получается.
Попытка положить руку на хрупкое плечо оборвалась шипением и приказом немедленно выметаться.
Ну и что делать? Она опять в театр играет или... Ой, да кого я обманываю.
Молодец, лейтенант! Гордись собой, блин.
До последнего старался избегать всей этой романтической муры, и вот, что получил. Самое обидное — она права. Я и правда сознательно превратил наше знакомство в дурацкую игру, постоянно отшучиваясь и избегая любых намеков на серьезность. Я так со всеми себя веду — долбанные армейские привычки.
А как иначе? Может, я женат давно, а может даже за ручку не держался — память-то дырявая. Хотя, не в этом дело.
— Ну не умею я. Пойми ты уже. Просто не знаю, что нужно делать. Отмачивать скабрезные шутки и таращиться на сиськи? Сколько угодно! А вот что-то нормальное... Представь себе яму с помоями и...
— С чем?! Ты сравнил меня с компостной кучей?!
— С духами! Представь бассейн с духами!
Можно, конечно, просто махнуть рукой и окунуться в этот «бассейн». Посидеть у края или залезть с головой. Можно проплыть на другую сторону, можно остаться, можно вылезти — но сделанного не воротишь. Единожды попробовав, ты уже никогда не станешь прежним. Запах этих «духов» всегда будет чудится в ночи, куда бы ты потом не отправился и в какой новый «бассейн» не нырнул.
Сильно проще быть одному. Ни забот, ни ответственности, ни... Ай. Да чего таить? Мне и без женщин говна лопатами суют. Страшно, вот и все. Пугают меня все эти «шуры-муры». Уж сколько мужиков из-за них на дне кружки утонули... Вон, на деда хотя бы посмотреть. К тому же, мне уже рации хватает, еще не хватало чтобы еще и блондинка по ночам мерещилась.
Впрочем, если Эмбер так сильно изо всего этого переживает, то пора уже что-то решать. Нельзя же бесконечно фланги прощупывать? Либо наступай, либо отступай.
И если подумать, то власть, то это очень здорово, но пример капитана наглядно продемонстрировал, что с феодалами лучше не связываться.
Прикинув хрен к носу, я все же собрался:
— Короче... — руки тщетно прошлись по стеганке в поисках нагрудных карманов с сигаретами. — Если я на ком и хочу жениться... Нет, не так. Если я на ком когда-нибудь и женюсь, так это будешь ты.
— Ой, как это, мило. Я сейчас расплачусь и растаю от нежности и изумительной красоты ваших слов, сир. — все тем же сопливым голоском проскулила девчонка, старательно пряча лицо.
— Да ты и так уже ревешь. Я серьезно сказал. Если, конечно, ты сама не прикалываешься... Ну, насчет всей этой... «Романтики». Блин, короче, я готов — с какой стороны начинать?
Вот это я понимаю, речь! Пикап мастер, ни дать ни взять. Замполит в гробу переворачивается... И это я, человек, который рожей рыцарей ловил! А теперь стоит перед шмыгающей носом засранкой и двух слов нормально связать не может. Хотя, похоже, ее и такое устраивает...
«Особистка» недоверчиво обернулась и уставилась на меня мокрыми глазами:
— То есть, ты хочешь сказать, что отказываешься от титула, надела и престижа, ради какой-то бесприданницы? Вот уж точно, скорее уж пони перестанут кусать за волосы, прежде чем я...
— Настоящая блондинка... Ну, посмотри на меня — я похож на человека, которого волнует статус? Серьезно?!
Девушка еще раз шмыгнула носом и театрально уставилась на мои берцы:
— Допустим, у тебя и впрямь не самый лучший сапожник...
Вселенская печаль в ее голосе потихоньку уступала место обычному надменному тону.
Какое-то время кабинет утонул в тишине, перебиваемой смущенными репликами. Эмбер извинялась за свою выходку и растирала мой покоцанный подбородок водкой, а я старался не краснеть и спрашивал себя, во что же впутался на этот раз.
Каким бы циничным это не казалось, но погибший мальчишка и угроза голода отошли куда-то второй план, уступая место старому доброму вопросу «кто виноват и что делать?»
— Точно не уверена... — пожала плечами Эмбер и звучно высморкалась в платок. — В этих сопливых книжках, что обожает мой бестолковый регистратор, ничего про такое не пишут... Там либо печать автора, либо «они вернули родовой замок и сдали подлую мачеху инспектору...»
Она притворно задумалась, нервно тарабаня туфлей по ковру. Спустя пару секунду влажные янтарные глаза вспыхнули во вспышке фальшивого озарения и она решительно процокала к шкафу. Под лязг сокрытого в стене механизма, шкаф опустился на пол, недвусмысленно являя кабинету двуспальную кровать.
— Ну? — она уперла руки в чуть смятую рубашку. — И долго мне ожидать, пока ваша милость почтит меня своим вниманием? Или тебя морковкой подманить да расческу показать?
Поглядев на пришедшую в себя особистку, я подозрительно прищурился:
— Ты ведь всю эту сцену заранее не планировала, верно? Это ведь случайно вышло?
— Конечно нет! О чем ты? Мне бы и в голову такое не пришло! Я слишком молода и наивна и моя мать никогда не говорила мне «ставить вопрос ребром, чтобы у мужчин в головах просветление наступало»!
Горделиво вздернутый нос и нахальные глаза не могли отвлечь меня от ее подрагивающих коленок.
Ну, раз так старательно притворяется, то, наверное, не планировала... Блин, да чего я так стесняюсь-то?! Тысячи поколений до меня этой постельной гимнастикой занимались, а я чего-то осторожничаю...
— Ладно, чтобы знала — я во всех этих вещах правда нифига не понимаю. Даже не уверен, с какой стороны подступаться.
— Я лучшая наездница во всем городе! Я боевых скакунов объезжала! С рыцарем уж как-нибудь справлюсь...
— Да я вроде не животное...
— Да? Ну, тогда обойдемся без морковки... Что встал?! Иди сюда, животное, будем размножаться!
— Да погоди ты, дай хоть... — тонкие пальцы больно вцепились в челюсть, а мягкие губы решительно врезались в мои.
От ударившего в нос резкого запаха меда и алкоголя, мне вдруг стало очень жарко.
Глава 6: Нужное дело.
Долгожданная тишина кабинета нарушилась угрожающим шуршанием. Толстое шерстяное одеяло чуть приподнялось, и горячая рука заскользила по моей груди, с пугающей решимостью устремляясь куда-то к поясу. Чувствуя в ночной тиши вызывающий блеск янтарных глаз, я не сдержал протяжного стона.
Чтож такое-то, а? Она перекурить-то даст когда-нибудь? А я думал, что проживание в борделе меня ко всему на свете подготовило... Может, если с нее деньги за каждый раз требовать, она успокоится? Вряд ли, слишком уж богатая...
— «Красная гвардия наступает»! «Томатные дни», понятно?! И вообще, голова болит...
Как и все остальное, впрочем.
— Эй! Не смей воровать мои оправдания! Это мне можно брюзжать на тему болтливых горничных и жаловаться на мигрени! Тебе дозволяется лишь пьяно храпеть или утомлять меня скучными россказнями про охоту! Учись быть правильным лордом, не то будешь ночевать на ковре!
Поглядев на мою вялую реакцию, Эмбер недовольно цокнула языком и с фырканьем откинулась на подушку, бесцеремонно закидывая ноги мне на живот. Сексуальная маньячка решила сделать перерыв на бокал бренди, оставив меня в покое на какое-то время.
Наконец-то. Еще один такой вечер и я «заболею» переломом таза. Будем надеяться, это она из-за неопытности так раскочегарилась. Упущенные года без личной жизни наверстывает. Хотя, было бы наивно, конечно.
Блин, убил бы за сигарету... Водка есть, война есть, даже кошкодевки на месте — почему курева нету?! Долбанный мирок...
Вместо грязных словечек и скрипа мягкого матраса, кабинет погрузился в напряженное затишье, прерываемое лишь потрескиванием угля в переносной печке, едва слышимым визгом ледяного ветра за окном и нетерпеливым шуршанием голой девушки под одеялом.
— Раз уж ты перестал строить из себя недотрогу и наконец исполнил свой рыцарский долг перед грязной простолюдинкой... — Эллис поджала губы и ткнула в меня ногой, привлекая внимание. — Я не против бесхитростной интриги, что затеял Грисби. При условии, если ты не забудешь, кому принадлежишь на самом деле.
— Чего?
— Того! Какой нам прок, если ты женишься на мне? Приданого нет, а твой герб окажется навеки опозоренным. Нет, мы должны быть прозорливее... — она залпом опорожнила бокал и потянулась к бутылке, блестя голым плечом из-под одеяла. — В конце-концов, всем известна глупость и наивность Лианны... Знаешь, как она открыла свои магические способности? Пустила струю воды на помолвке Севира Мюрата. И громогласно объявила, что «не писалась»! Никто не удивится, если такая «ягодка» вдруг рухнет с башни, попытавшись приласкать какую-нибудь птичку на крепостном зубце. Всего-то и нужно дождаться, пока она разродится твоим наследником и... Ай! Больно же! Совсем дурной так щипаться?!
— Да я-то как раз нормальный! Это ты предлагаешь грохнуть невиновного человека, ради сраного куска земли!
Настоящая аристократка, мать ее! Даже не знаю, радоваться, или пугаться. С одной стороны, хорошо иметь ее на своей стороне, а с другой — с моралью у нее явные проблемы.
Эмбер раздраженно скривилась, растирая больную задницу:
— Куска земли и двух деревень с водяными мельницами! На годовой доход можно пару моих гильдий отстроить, а про открывающиеся перспективы... Хорошо, хорошо, не смотри такими глазами... — ее губы на мгновение прилипли к бокалу. — Я и так знаю, все, что ты скажешь.
— Уверена?
— В полной мере. Опять про какой-то свой особенный устав разглагольствовать начнешь или «звание» помянешь. Не уверена, что звание сержанта в наемном сброде можно как-то опорочить, но раз уж ты настаиваешь...
Жопа карамельная! Простынь обсохнуть не успела, а она уже о титулах грезит! Поди, уже прикидывает, как с моей помощью графство вернет или типа того. Впрочем, не думаю, что она затащила меня в койку из-за этого, — так, по привычке прикидывает. Профессиональная деформация, как и у меня.
— Никто никого убивать не будет. И уж тем более — жениться. Чтобы я больше не слышал подобных разговоров, иначе будешь подоконнике ночевать! С той стороны!
— Пф, говоришь, как настоящий лорд... А вообще, забавно. В детстве я мечтала о смелом и сильном рыцаре, чтобы как в сказках, которые мы с сестрами любили слушать из высохших уст старой кухарки. Даже во время учебы в академии часто захаживала в театр, искренне наслаждаясь «Тристаном» или «Лисьим хвостом». По ночам порой фантазировала, что повстречаю какого-нибудь странствующего героя. Чтобы и честный, и благородный, и непредвзятый насчет титулов... Ох, не зря говорят, «бойся своих желаний».
— Тебе как, сразу по жопе дать или сначала нахрен дорогу указать?
— Первое звучит пикантнее, а второе сама сыщу — дорогу запомнила. Однако, сперва удовлетворю свое любопытство и уточню — ты ведь несерьезно? Насчет этого сольного похода к Скальному саду?
Вопрос «а че такого?» вызвал недоуменное дерганье голыми плечиками и недоверчивый взгляд:
— Подожди, ты и впрямь собрался? Вот уж не зря говорят, первое впечатление самое верное... Единственный виденный мною человек, превращающий ответственность в проблему. В огромную проблему!
— А у тебя есть идеи получше?
— Лучше, чем позволить тебе замерзнуть в компании низкорослого бастарда? Да сколь угодно, начиная от банального контракта с авантюристами, заканчивая оставить отморозков самих расхлебывать свои проблемы. Пусть топают своими красными сапожками за этими водорослями, раз склады сторожить непригодны...
— И это ты называешь «лучше»? Просто оставить все как есть и надеяться, что все само разрулится?
— Проклятье, ладно! Я поделюсь своими припа... Тьфу, то есть гильдия выделит припасы на нужды города. — стрельнув глазками она вздохнула. — Ну хорошо, я даже покрою половину от суммы контракта. Будем считать это платой, за твой спонтанный ночной подвиг и приятную компанию.
Отлично, теперь я не только борделем управляю, но и сам проституткой стал... Вот это я понимаю, «отдаться службе с головой».
Заметив недовольство на моей физиономии, девушка снова лягнула ногой:
— Не куксись! Ты сам знаешь, что это правильное решение. Мой отец ни за что бы, ни стал опускаться до чистки конюшен за другими. Ты теперь рыцарь — так соответствуй!
Спросить бы ее, чем ее отец закончил «не опускаясь» да скандал устроит.
Сообразив, что слова так и не возымели эффекта, Эмбер отложила бокал и перешла к действиям, располагаясь на мне сверху. Светлая челка скользнула по моему лбу, а теплые глаза уставились прямо в душу:
— Тебе так важно почувствовать себя героем? Если да, то может, ты соблазнишься титулом героя-любовника?
— Героизм, это слово, которое придумали генералы, чтобы не признавать своих ошибок. — я отвернулся, смущаясь ее пристального взгляда. — Типа: «они сражались как герои», а не «мы настолько обосрались, что солдатам пришлось совершить невозможное».
— И откуда в тебе столько цинизма... Раз так, то зачем тебе это? Денег на водорослях не заработаешь, награды тоже. Я бы поняла, если речь шла о славе, так ты же таишься, как старая дева, старательно скрывая отраву в провизии северян. В чем секрет? Ради ты раз за разом идешь на риск? Неужто, чтобы меня впечатлить?
Сумбурное блеяние про «просто так» и «а как иначе?» не убедили главу гильдии.
— Хорошо... — она утомилась держаться на руках и улеглась на мою грудь, принуждая гладить ее по голове. — А теперь ты отвечаешь честно, или навсегда выметаешься из моего кабинета.
— Вопрос ребром, да?
— Именно так... В первый раз сработало, сработает и во второй. Теперь за ухом погладь, но очень нежно. Вот так, да...
Закрыв глаза, она искренне наслаждалась каждым прикосновением. Видимо, бедолага настолько одичала без простой человеческой ласки, что была рада даже контуженому лейтенанту.
Поводив пальцем по мягкой коже и поразмыслив над вопросом, я в очередной раз пожал плечами:
— Сказал бы я тебе, да ты не поймешь...
— Так испытай меня. Я еще юна и неопытна, но обещаю не смеяться. Хихикать, быть может, но не смеяться.
Вновь помечтав о сигарете, я обреченно вздохнул. В памяти потихоньку всплывал образ заснеженной телеги с бледными детскими ручонками. Но на этот раз, писк рации и искры катков ожидали где-то за закрытым окном. Словно они не решались явиться в кабинет, насквозь пропахший сладкими духами и тихим сопением аккуратного девичьего носа.
С чего начать-то? Нафига я всю эту фигню раз за разом влезаю? Понятия не имею...
Поначалу, я говорил себе, что я хороший человек, но неопытный офицер. Под конец первой кампании, думал что «как все», зато опытный. После второй командировки стал «нормальным», после третьей — «бывают и похуже». А теперь даже сравнение с замполитом с «микрофонщиком» не помогает.
Наверное, именно отсюда растет вся эта беготня с демоном, розгами на эшафоте, герцогиней, цирк на празднике, превозмогания во время осады... И каждый раз, кто-то расплачивается своей жизнью за мои «подвиги». «Козленок», слабоумный громила, дружинники, дезертиры, сирота и большая гора трупов, что я построил самостоятельно. Исключением стал эшафот — там обошлось куском хвоста и сломанной рапирой.
Самое смешное, что с каждой новой попыткой становится только хуже. Трупы множатся, а прогресса нет. А все произрастает из бессмысленных попыток исправить прошлые прегрешения и не поехать кукухой от этого гребанного хрипа умирающей рации. Что угодно, лишь бы заглушить чувство вины и доказать себе, что я пусть и не идеальный, но все же неплохой мужик, который просто следовал приказам. Прямо как князь, но у того хотя бы оправдание, в виде юного возраста.
Будто благими намерениями можно исправить те горы дерьма, что я наделал за свою жизнь. Типа, если я буду утирать сопли Гене, то это кем-то зачтется и покроет с полсотни солдат, что погибло под моим началом за время военной карьеры.
Будто, меня сюда как в чистилище отправили — грехи исправлять. А может какой-нибудь «синдром избранного», не знаю.
Та же лажа и с сиротой. Вместо того, чтобы отвести мальчишку в салон, накормить да дать работу и жилье, я отделался от него кошельком и преспокойно пошел к Эмбер, играть в глупую настолку и наслаждаться легким флиртом. И даже глазом не повел, полностью убежденный, что поступил правильно.
Я думал, я офицер. А оказывается, — просто долбанный робот, которым управляет собственная слабость. Придурок, надрессировавший сам себя всеми силами избегать писка умирающей рации и образа вращающихся катков.
Но чем дальше я убегаю от них, тем быстрее возвращаюсь на исходную.
— Ну ты и нытик... — Эллис проскрипела зубами и не нашла ничего лучше, кроме как впиться зубами в мое плечо.
Едва сдержавшись, чтобы не выкинуть ополоумевшую девчонку в окно, я ощупал кожу и уставился на руку — до крови прокусила, засранка!
— Какого хрена?!
— Такого! Раз такой скудоумный, то нечего из себя философа изображать! — острые ногти зафиксировали мой подбородок, пресекая попытку отвернуться. — Ты и правда полагаешь, будто обладаешь какой-то божественной силой? Что ты реинкарнация императора и можешь спасти всех? Проклятье, этот водопад слов — самое тупое, что я слышала в своей жизни...
Особистке явно не понравилось мое спонтанное самобичевание. Хмуро поглядев в мои глаза, она вновь зашипела:
— Чтобы выкинул всю эту дурь из головы, ты меня понял?
— Не особо...
Закатив глаза, она прильнула ближе, едва не касаясь меня губами:
— Признаю, умные мысли порой преследуют тебя, но увы — ты гораздо быстрее. Твое дело с блудниц монеты трясти да дубиной на арене махать, а размышления и экзистенциональные кризисы оставь мне. Поверь, у меня куда больше опыта в таком. А теперь заткнись и прекрати тужиться! Изобразить из себя рыцаря печального образа у тебя не выйдет, так что принимайся за то, что у тебя получается хорошо... Благо, ты, как вижу, уже готов.
Горячая рука вновь скользнула по груди и зашуршала под одеялом. Попытка протеста оборвалась влажными губами и требовательным блеском янтарных глаз.
Похоже, не найдя нужных слов, она решила перейти к нужному делу.
***
Главный зал салона встречал четким строем и короткими командами. Если бы шеренга не состояла из откровенно разодетых дамочек, у половины из которых кошачьи ушки да хвосты и если бы не пижонский вид смуглокожего «менеджера» — действо легко сошло за построение на плацу.
Аж по флагштоку с оркестром заскучал...
Чинно шествуя перед шеренгой сотрудниц салона, бронзовокожий южанин как раз подводил инструктаж к завершению. Судя по недовольным моськам девчонок и веникам да тряпкам в их руках — евнух и впрямь не понаслышке знаком с работой в подобных заведениях.
Придирчиво поправив воротник у белоснежной кошатины, и потребовав, чтобы «Молочная Мэри» затянула бюстгальтер потуже, он замер на середине строя, сложив ладони в молитве:
— О, пресветлейший государь, убереги сиих тварей от жадности, сохрани их бутоны от гадости, упаси от тупости, и даруй дыркам сиим мудрости, дабы не обманывали они хозяина своего да не забывали своих сучьих мест... — склонившись в церемониальном поклоне, высокий чудик тут же распрямился и вдарил тростью по полу. — По местам!!! Если к открытию стены не заблестят от чистоты, ванны не задымятся от горячей воды, ноги не раздвинутся на кроватях, кубки не запотеют от выпивки, а в коридорах не заслышится звон монеток — сам премудрейший не убережет ваши задницы от моего жезла власти!!!
Дамочки послушно засуетились, распределяясь по назначенным местам. Удивительная слаженность... Даже свиноподобная хозяйка клоповника не могла добиться такой отдачи от своего контингента. Что он тут с ними делал, пока меня не было?
Отойдя от двери и уступив место кланяющейся и «сиркающей» колонне блудниц с вениками, я поймал на себе липкий взгляд высокого дрища в вычурном френче. Похоже, южанин заселился в бывшую комнату «козленка» и успел покопаться в вещах покойного.
— Милорд! Рад видеть вас в здравии и... — он принюхался ко мне и удивленно поднял бровь. — И хорошем настроении. Не сочтите за дерзость, но я имею потребность выразить вам свою глубокую озабоченность по поводу вашего компаньона...
Либо он о Гене, либо о хрыче. Гена боится шлюх как огня, значит дед...
— Именно так! У вас острый ум, милорд! Как и ожидалось от того, кого прозвали «инспектором» и того, кто сумел оценить мои таланты по...
— Ближе к телу. Чего там дед опять учудил?
— О, милорд, будет проще ответить, чего северянин не делал... — пижон начал театрально загибать пальцы. — Избил посетителя деревянной ногой, осушил бочку ягодного ликера, полчаса заставлял сучек подпевать своим нечестивым и вульгарным песнопениям, а его провокационные танцы стоили нам двух десятков посетителей разом. Разумеется, он заработал тридцать «роз» чаевых, но делиться отказался. А еще...
— Хватит, я уже понял. У старика сложная неделя. Он плохо переживает отсутствие свежего мяса и...
— Милорд, это случилось за один вечер! Я «экзарх», а не волшебник — я не могу сотворить чудо и управлять вашим салоном, вопреки столь активному противодействию со стороны хозяев.
— Ладно... Разберусь.
Но высокий южанин не отстал, переключившись на растраты. Мол, «милорду, конечно, виднее», но отдавать страже столько жратвы и бухла будет только конченный идиот. То есть «очень-очень щедрый и благородный милорд».
Кое-как отделавшись от приставучего евнуха, я уселся за барный стул и жестом попросил налить себе чего покрепче. Белоснежная кошатина в фартуке горничной поспешно исполнила заказ:
— Няслаждайтесь, достопочтимый хозяин-мяу. Для меняу, честь обслуживать такого прелестного сира, мяу!
Поглядев на искренние глазки и ярко-белые волосы сотрудницы, я залпом опорожнил стакан и стиснул челюсти. Долбанная Эмбер опять оказалась права! Эти «мяу» достали меня за полсекунды... Надеюсь, хоть к лотку приучена.
Еще и ее увещевания, типа «забудь про водоросли, иначе между нами все кончено!». Вопрос с отравой она намерена решить с помощью группы авантюристов и дюжины золотых — половина с меня, другая с нее. Честно говоря, столько денег у меня нет. Можно, конечно, продать десяток серебряных подсвечников или еще чего, но...
Ну не справятся они! Дед бы да, дед бы без труда дошел до горного хребта, благо всю жизнь по северным лесам шарахался да тварей выжигал. Но он уже старый и одноногий. Авантюристы? Не уверен. Могут, конечно, но не уверен.
Поглядев, как кошатина начинает протирать стойку, излишне сильно наклоняясь и демонстрируя глубокий вырез на подтянутой груди, я наконец решился.
То ли два года в дороге не прошли даром, то ли и правда чувство вины доконало... А может, мне просто душно торчать в этом борделе в окружении похотливых женщин и ничего не делать, уповая на удачу.
Едва я распахнул дверь в княжеский кабинет, как на меня едва ли не накинулся Гена. К жалобам на деда, срамных баб и отсутствию тренировок, добавилась обида за то, что я вчера не взял его с собой до Перекрестного замка.
— Я оруженосец, сир! Приняв мою присягу, вы обязались обучать меня и дозволять вам служить! А с самого «Искупления Разорителя» я только и делаю, что снег чищу да коридоры подметаю!
Какого искупления? Опять эти местные и их нездоровая тяга к пафосным названиям... Просто осадой называть не судьба? Ладно, пофиг.
Я взял пацана за плечо и, оглядевшись, наклонился поближе:
— Отставить жалобы — сейчас рожаешь и тащишь сюда побольше шерстяных одеял потолще, да иголок покрепче. Будем спальники шить.
— Сир?
— В темпе давай! И чтобы тихо! По-любому Фальшивка и у нас информатора завела! А нам до обеда закончить надо. Потом еще жратву готовить.
Пацан нифига не понял, ибо был еще не в курсе про отраву в городских припасах, но его глаза все равно заблестели от предвкушения долгожданного приключения. Кучи трупов в лагере барона ему, похоже, не хватило.
Брать пацана с собой — так себе идея. Но глухие леса сами по себе опасная штука. Особенно зимой. Наступишь в кроличью норку под толщей снега, подвернешь ногу — и усе. Без чужой помощи ты уже хрен выползешь. Это я уж молчу, про необходимость нести ночные караулы — волков со счетов списывать не стоит. Как и разнообразных тварей... Кого еще с собой тащить? Рыжего сотника, который сожрет все сухпайки за один присест или левого авантюриста, который просто идиот?
Нет — уж лучше Гена. Ест мало, спит мало, болтает много. Последнее исправимо.
Проводив пацана взглядом, я зашел в кабинет и принялся выискивать на полках карту.
Может Эмбер на это намекала? Что я идиот, которому не сидится на месте? Впрочем, какая разница? Если бы я слушал все, что она говорит — весь город барон бы пожег.
Глава 7: И было у хрыча три сына...
Чихнув в сотый раз, я наконец не выдержал:
— Слышь, Гена, когда ты давал присягу в клоповнике, ты клялся защищать родину, верно?
— Именно так, сир. — виновато кивнул парень, утирая лицо от муки.
Тесная кладовая переполнялась густым серым туманом, от которого щипало в глазах и свербело в носу.
— Так вот, если ты снова порвешь еще хоть один мешок, то родине придется защищать тебя! Я ясно изъясняюсь?!
— Кристально, сир...
— И не «сиркай» мне тут! Мешок подставляй, пока все не рассыпал!
Не то, чтобы мне было жалко какой-то муки, но опасно же! Она ведь воспламеняется не сильно хуже пороха, а у меня фонарь масляной. Сгорим к чертям собачьим...
Закончив рассыпать серый порошок по кисетам, я всучил их парню:
— Тащи к остальному барахлу. А потом пергамент в библиотеке поищи.
На вопрос «зачем», я лишь отмахнулся. Сам потом увидит. Старый солдатский трюк, — подкладывать в котелок какую-нибудь целлофановую фигню. Пожрал, выкинул, забыл. В походе посуду нормально не помоешь, а рисковать словить жесткое расстройство желудка или отравление — так себе идея.
Пищевой пленки у местных, конечно, нет — зато есть пергамент. Не бог весть что, но сгодится. Забавно, наверно я буду первым придурком в этом мире, что воспользуется этой дорогой бумагой в качестве одноразовой посуды.
Ладно, спальники сшили, портянки заготовили, одежда, жратва, фляги... Надо бы карту поискать.
Пройдя через оживленный зал, заполненный на одну половину посетителями, а на другую — звоном кубков и девичьим хохотом, я приблизился к двери в княжеский кабинет. У самого входа, на одном из кресел у стены, тихо сидела незнакомая девушка. Завидев меня, она поспешно вскочила и низко поклонилась.
Истертое дорожное платье и стоптанные башмаки подсказывали, что она здесь не за развлечениями.
— Эм... Ты по поводу работы?
Видимо, в мой голос проникли нотки скепсиса, и девушка стыдливо спрятала глаза за темной, грубо остриженной челкой — от брови и до самых скул, через ее лицо тянулся рваный и едва заживший шрам. Будто тесаком приложили.
— Совершенно верно, м’лорд...
Судя по задрожавшей губе, бедолага уже догадалась, что я ей отвечу.
— Извини, но... — я почесал затылок и тщетно оглядел зал в поисках «менеджера». — У нас уже все должности закрыты.
Даже моих мозгов хватает понять — с такими шрамами в этом бизнесе делать нечего. Всех клиентов распугает. И Эмбер права — хватит титькой всех кормить, пытаясь заглушить свою гипертрофированную совесть. Ни к чему хорошему это не приводит. Тем более, я офицер, а не многодетная мать — пора бы уже соответствовать.
Открыв незапертую дверь я зашел в кабинет и приблизился к книжным полкам, выбирая подходящие рулоны пергамента. Желательно не заполненные, ибо не хочу схлопотать отравление из-за состава стойких чернил. Клей с железным купоросом — не самая здоровая приправа.
— М’лорд, я взываю о вашей щедрости! — темноволосая нищенка без спроса ворвалась в кабинет и начала канючить. — Я могу стирать, мыть, готовить, ублажать — я на все готова! Только умоляю вас, возьмите меня!
— В старом районе есть свой бордель, почему туда не пойдешь?
Девушка лишь утерла выступившую слезу и вновь принялась нести околесицу, умоляя взять ее на работу. Похоже, даже жирная карга побрезговала брать бедолагу с таким шрамом на лице. А с работой в городе нынче туго... Не дрова же ей колоть? В гильдию можно послать, но Фальшивка... Мда. Хрена лысого она примет кого-то с улицы, когда город в двух шагах от голода.
— М’лорд, прошу вас! Я слышала о вашем могучем сердце, прошу, не дайте мне замерзнуть и умереть в безвестности!
Она рухнула на колени и принялась подобострастно подползать к моим берцам, явно намереваясь их облобызать.
— Э-не! К такому меня жизнь не готовила! — испуганно вздрогнув, я попытался отскочить, но, не удержав равновесия, шлепнулся задом на ковер.
Попытка схватиться за шкаф ни к чему хорошему не привела — полки обиженно хрустнули, погребая мою тушу под целой горой пыльных книг, рулонов пергамента, и расплескавшихся чернильниц.
Градус вони достиг предела, а дорогие ковры, книги и пергаменты оказались бесповоротно заляпаны. Как и моя стеганка.
А девушка все скулила. Извинялась, пыталась оттереть мои портки от чернил своими истертыми рукавами, клялась в вечной верности и прочее-прочее-прочее... Лила слезы по ране, полученной во время резни на празднике, по потере своих непутевых братьев, по лютой зиме и чужом городе, из которого ей никак не выбраться до весны.
От потока безудержных девичьих рыданий, сердце предательски дрогнуло. Ну чего мне стоит ее нанять? Пусть полы моет да муку подметает... Впрочем, одному сироте я уже подал милостыню, что привело к целой повозке с детскими телами. К тому же, если так дальше пойдет, то придется вообще всех бездомных у себя собрать. Благородно, конечно, но самому-то что жрать?
Нет, Эмбер права — нужно завязывать со своим комплексом мессии.
— М-м-м’лорд, молю вас... У меня никого нет! Мне некуда пойти и вы моя последняя надежда! Вы же милостивый, вы же щедрый — так весь город говорит! М’лорд, я буду вашей! Я все для вас сделаю, только...
— Еще раз мне на жалость давить попробуешь, я тебе лицо обглодаю! Хватит уже ныть, отсыплю я тебе немного монет. Попробуешь стиркой заработать или... Стоп. Что ты там про непутевых братьев говорила?
Изуродованное лицо девушки показалось мне смутно знакомым. От внезапного озарения у меня аж в глотке пересохло.
— Это, случайно, не которые народ гаданиями дурили? — грязная челка быстро качнулась. — Один с накладной бородой, а другой здоровенный и тупой, как пробка? — нищенка снова кивнула. — И еще у них «волшебный жезл» и угольные рисунки на железках были, верно? — и опять согласие вместе с: «я сама их рисовала».
Да чтож такое-то?! Нет, я помню что тот увалень что-то про сестру заикнулся перед смертью, но... Блин, как-то неожиданно.
— Неужто вы их знали, м’лорд?!
Поглядев на ошарашенное лицо, я поспешно замотал головой:
— Нет, не знал! Я вообще наобум сказал! Мало ли шарлатанов на свете?!
Заплаканные глаза непонимающе заблестели.
— Ладно-ладно... — я схватил первый попавшийся кусок пергамента и воспользовавшись испорченным ковром как чернильницей, быстро зачиркал куском щепки от шкафа. — На! Разыщи в салоне высокого евнуха с тростью и покажи ему. Будет возбухать, скажешь, что я послал. Не послушает, скажи что трость в жопу засуну.
— М’лорд, я... Вы! Вы самый...
— Пошла пока не передумал! Бегом марш!!!
Нищенка поспешно закивала головой и, подхватив кусок пергамента, словно это великое сокровище, выскочила за распахнутую дверь. Только сейчас я заметил, что клиенты в зале, равно как и официантки, с интересом наблюдали за спонтанной драмой, развернувшейся в моем кабинете.
Встав и отряхнувшись, я быстро прикрыл дверь. Кабинет погрузился в вечерний мрак и могильную тишину.
Чертов слабоумный — почему он сразу про магнит сказать не мог?! Еще и евнух опять бухтеть начнет... Да и хрен с ними! Куда важнее понять, как мне с ней под одной крышей жить? Я и так собственноручно убил единственного сына у деда и даже не рассказал ему о случившемся — а с этой-то как быть? Подойти к ней и сказать — «привет, как дела? В курсе, что это из-за меня твоему брату башку шпагой проткнули? Ну, типа из-за того, что я идиот и не понял, зачем он за мной вокруг сцены бегал! А теперь, из-за этого, ты будешь ноги в борделе раздвигать.»
— Час от часу не легче... — безрезультатно пошарив по карманам, я вновь потянул дверную ручку.
Надо бы разыскать евнуха и сказать ему, чтобы нашел девчонке место поближе к кухне и подальше от постелей с клиентами. Но сперва... Сперва то, что давно нужно было сделать.
Хрыч отыскался быстро — в своей комнате, превращенной в склад пустых бутылок и запаха перегара. Сидя возле отстегнутого протеза, он с грустным видом разглядывал фляжку. Такой же вид был у Грисби, когда он смотрел на портрет покойной жены.
Решив не откладывать дело в долгий ящик, дабы не передумать, я сходу присел возле него:
— Слушай, мне надо с тобой поговорить. По поводу капитана и того дня... Ну, ты понял.
— Тоже скучаешь?
— А?
— Я знаю, вы ведь дружили... Почти как братья.
Ну... Я бы так не сказал. Да, он определенно находил мою компанию интересной, да и я с ним нормально общался, но...
— Загубил я его. Не уберег. Сына, а не уберег.
— Слушай, по поводу сына...
Дед вдруг резко развернулся ко мне, впившись в меня серыми глазами:
— Я знаю.
— Ч-чего?
Вся решимость куда-то резко испарилась.
— Я знаю, что он тебе рассказал. Про засаду.
— Откуда?!
— Оттуда! Четвертый, прекрати бестолковку вечно в окна высовывать — и без того простуженный! Я видал, как вы в то утро калякали, пока он тебя рогатиной с ног сшибал!
— А-а-а... — я утер вспотевший лоб. — Ну да, точно. Я как раз об этом и хотел поговорить.
— Так знай же — все брехня! Мой он сын, мой! Не насильничал никто его матушку, и в жены брать не отказывался. Мой он!
Что-то я вообще теряю связь с реальностью... О чем он, елки-палки?
Дед снова отвернулся, рассматривая свою флягу:
— Знаешь, как мне ногу-то отсекли?
— Так, давай без драконов! У меня к тебе серьезный разговор и...
Дед усмехнулся и откупорив истертую флягу, крепко приложился и протянул выпивку мне:
— Давно то было... Не скажу, что был тогда сопливым, как и ты, но все же.
Подвыпивший старик принялся задумчиво разглагольствовать про времена своей седовласой «молодости». Мол, с двадцать лет назад он был чуть менее иссушенной и маразматичной сливой, нежели сейчас.
С его слов выходило, что север — тот еще «курорт». Огромная территория, глухие леса, холмы горы и тонкие артерии узких дорог, что связывают города и деревни меж собой. Из-за долгой зимы и вековой оккупации южанами — населения там — с гулькин хрен. От одной деревни до другой можно неделями добираться, вообще ни разу никого не встретив.
Как зубоскалят конелюбы, «Бурым» Простор зовется из-за замерзшего дерьма рогачей, по кучам которого караванщики определяют, сбились они с дороги или пока еще нет. Бандитов или разбойников в тамошней заднице в принципе не водится. И не только, из-за суровых законов. Из-за низкой плотности населения, тварей и нечисти в лесах столько, что любой гопник, решивший подкараулить караван или путников, продолжит свое существование в виде кучки замерзшей пакости, на обочине дороги.
Гильдий авантюристов на северах тоже нет, зато есть охотники — самые отморозки из всех отморозков. Мужики, что не только умудряются в одиночку или мелкими группами передвигаться от города к городу и выживать в тамошних лесах, но и промышлять всю эту многочисленную нечисть. За что пользуются большим почетом, как у простых людей, так и у всяких благородный засранцев.
Вплоть до того, что по тамошним законам, охотник имеет право на «очаг и стол» в любом доме. Вообще в любом, хоть в последней хибаре, хоть в княжеских хоромах. Если уж постучится посреди ночи, то изволь накормить да спать уложить. Впрочем, северянам такое только в радость — в деревнях и вовсе традиция есть, предложить свою дочь или жену заночевавшему у тебя охотнику. Типа, раз мужик такой крутой, то и дети у него будут не хуже, а значит, в деревне появится собственный охотник, который будет отгонять нечисть от частокола. По причине постоянной угрозы, даже последний хутор обладает крепким забором, а то и рвом со стеной.
И вот один и таких охотников как-то раз заночевал в далекой северной крепости, что тогда исполняла роль столицы мятежников. А на утро повстречал «барыню-боярыню», чей муж постоянно разъезжал по «командировкам», раздавая по соплям конелюбам и освобождая родной Простор.
Уже немолодой охотник настолько потерял голову от тучной барышни, что забил хрен на свою карьеру истребителя нечисти и так и остался в крепости, потчуя придворных историями да подбивая клинья к замужней барышне.
Князь то и дело возвращался, но так, — чисто по делам, да супружеский долг исполнить. Само-собой, как-то раз, после очередного возвращения мужа из командировки, уже немолодая барышня вновь понесла. Как ни странно, но деду было пофигу — он как ухлестывал за княгиней, так и ухлестывал. Даже к ее новорожденному сыну как родному относился, рассказывая подрастающему мальцу сказки и обучая азам ратного ремесла. Благо, в отсутствии мужа, дама охотно принимала бравого охотника в своих покоях, наставляя рога героическому супругу.
И все бы хорошо, да только на очередной день рождения мальчишка вдруг приболел. Да так сильно, что местная медицина оказалась бессильна и в дело вступили старые добрые суеверия. Охотник долго противился, но все поддался мольбам женщины и отвел ее к мерзкой твари, что жила в глухих лесах. К ведьме. Крайне отвратительному и подлому созданию. Настолько извращенному, что даже непонятно, ведьмы все еще люди или уже что-то иное.
Седой дурачок тогда еще не догадывался, что «пышная барышня» беременна его ребенком. Пока не стало поздно.
Сделка с колдовской тварью, что даже на женщину была не особо похожа, оказалась простой как палка — жизнь «старого» ребенка, в обмен на жизнь «нового». Мол, карга разделит хворь между сводными братьями, позволяя им обоим выжить, но взамен заберет пока еще не рожденного ребенка. Не сразу, а потом — лет через двадцать, когда он «жирку нагуляет».
Охотник с таких заходов знатно прифигел, но его никто не спрашивал — тетка с радостью согласилась, будто изначально знала, к чему все шло. В итоге, богопротивный ритуал успешно завершился. Малолетний князь выздоровел, пышная тетка к удивлению слуг вдруг родила, и все жили долго и счастливо. Пока с очередного похода не вернулся муж.
Скрыть долгую болезнь малолетнего князя и его чудесное исцеление оказалось невозможно. Как и подозрительно раннее рождение очередного сына — и полугода с отъезда супруга не прошло, а уже «киндер-сюрприз». И если болезнь еще можно оправдать чудом и «кровью Рориков», то вот с чересчур ранним рождением...
Барыня-боярыня божилась и клялась, что делать ничего не делала, ведать не ведала, и вообще невиноватая. Из двух стульев толстая тетка выбрала тот, на котором ее задница останется целой, но вот ребенок от охотника... Ктож захочет растить проклятое дитя? Местным ведь очевидно, что здесь какое-то колдовство замешано.
— Увещевала, молила, упрашивала речи ее подтвердить... Про ведьму наврать, будто я ее ритуал сорвал. Глаголила, мол, один ляд дитятя этой твари болотной уготован, так на кой его беречь? Нехай уж лучше отмучается поскорее, да снова заживем, как и раньше. Да только... Дите ж оно, разумеешь? Просто дите. Как же его душегубить? — дед решительно приложился к фляге, даже не смотря на меня.
Сдал он ее. Любовь свою ненаглядную. Как алкаш стеклотару. Сам к князю явился и все как на духу рассказал — как соблазнял его жену, как в покои пробирался, как ребенка зачинал. Приврал только, что про проклятье они с ней вместе придумали, чтобы ранние роды скрыть да от себя подозрения отвести. Да только совесть-то у старика не казенная.
Само-собой, князь не поверил. Долго он допытывал и жену и охотника. Но охотник крепче оказался — хоть ему и ногу отняли да все тело изрезали, но все равно на своем стоял. А вот жена сразу посыпалась...
В итоге, бабу на виселицу, а искалеченного охотника с его выродком в глаз долой. Убили бы, да уж очень малолетний Жимир просил — ему-то старик почти заместо отца стал. Да и не понятиям охотника убивать. Тем более, раз он сам все выдал.
Денег, что скопил хрыч надолго не хватило, и вместе с подросшим сынком они сперва промышляли банальным грабежом, затем охотой, а потом и вовсе наемничеством...
Покуда, в одну мрачную ночь, к их лагерю на болотах не вышла одна подозрительно красивая женщина.
— Погоди... Так это она была, что ли? Та самая, что с пауками? Да ладно заливать-то!
— А я почем знаю, та, али не та? Ониж личины меняют, что ты портянки! Но двадцать годков точнехонько миновало... Уж в ту ли ночь, али в другую, но точно миновало.
А вообще, если вспомнить... Ну да, та гадина определенно к капитану ластилась. Вот это я понимаю совпадение. Чую, если бы за пару дней до этого их отряд не повстречался со мной, то все сложилось бы совсем иначе. В конце-концов, это именно я ведьму в костре спалил. Чуть не обосрался в процессе, но спалил.
Мда. В принципе, понятно, почему дед сынку про изнасилования и бастардов наврал. В Простор капитану соваться было нельзя, ибо если бы кто его узнал, то могли и казнить. А честно говорить, что он плод государственной измены и черной магии...
Впрочем. Что-то не сходится. Великий князь ни за что ни простил такого оскорбления, хоть к нему трижды с повинной явись. И на кой ляд баба вообще вынашивала ребенка от охотника? Пусть она хоть трижды жирная — ребенка-то нафига сохраняла? У них там на северах слуги вообще слепые? И с какого перепугу деду сына отдали? Он же проклятый. Или нет? А что если ребенок в срок родился?
Стоп.
— Слышь дед...
— Чего?
— А ты чьего ребенка-то забрал?
Северянин звучно скрипнул челюстью и приложился к выпивке:
— Не твое дело.
— Елки... А Жимир-то в курсе?!
— Совсем бестолочь?! Ясен пень, что нет!
Поглядев в серые глаза старика, я понял, что он опять врет.
— Е-мое... Ах ты... Хрен старый.
Не младший сынок от охотника был, а старший. Барышня княжеского сына в жертву принести пыталась, а не дедовского. Деда-то она, похоже, любила, а вот на князя хрен ложила. Походу, тот ее и правда силой в жены взял.
Долбанная Санта-Барбара!
Чувствую, потому от «Конеруба» «один лишь клинок» и остался. Великий князь в курсе всей этой лажи. Знает, но молчит, чтобы никто не ставил его наследников под сомнение. Мол, если один раз рога наставили, то тут же поползут слухи, что все детишки не от него, а от соседа. Лжедмитрии, блин...
Детьми махнулись, как перчатками. Настоящего назвали фальшивым, фальшивого настоящим. Нет, ну это уже шиза натуральная! Они тут вообще все контуженные! Дед, «барыня-боярыня», Рорики, ведьмы — все!
И тут я наконец сообразил, с чего вдруг начался весь этот разговор.
Не дед капитану лапши навешал, это капитан мне ночью в уши надул, выдав все под нужным ему соусом. Он с самого начала все знал. Как и дед. Они вместе подставу с разбойниками спланировали. Вот почему меня никто не добил, а просто оставили валяться на дороге. Поэтому дед и держал меня возле себя, требуя то шлем надеть, то кольчугу... Суетился еще, вид делал, будто засады боится. Поди, говнюки, переживали, как бы я чего не заметил.
— Ах ты старый козел...
— Я тебе жизнь сберег! Коли бы не я, твое тельце на дороге кровушкой изошло!
— Ну нихрена себе щедрость!
— У него своя дорога, у тебя своя! Тебе, бестолочи, с дюжину раз намекали, да ты все нос воротил! То контракты не те, то разбойники не разбойники!
— Да пошел ты в жопу!
Дед наградил меня долгим холодным взглядом, но ничего не ответил. Чертов маразматик!
На кой хрен он за мной вернулся?! Почему как всех остальных прикончить не позволил?! Совесть взыграла или еще одного сынка себе найти решил?! Вот же семейка уродов...
Я покачал головой и поднялся с кровати, в сотый раз пожалев, что вообще решил зайти. Валить, валить из этого города к едрени-фени! Хоть за водорослями, хоть за ядом, хоть куда. Лишь бы подальше от этого дурдома и его обитателей.
Глава 8: После титров.
Сжимая крепкие ножны из темной кожи подобно плюшевой игрушке, Гена пробубнил нечто про «ваш аромат заставляет мое сердце биться быстрее, о, моя воительница» и уткнулся носом в мою грудь. Не дожидаясь пока пацан снова начнет пускать слюни на казенный китель и томно шептать имя дражайшей рыцарши, я нехотя выполз из душной палатки и, надев подбитую мехом стеганку, уселся на занесенное снегом бревно.
Пусть себе спит, а то опять начнет краснеть и блеять, что ничего «этакого» ему не снится.
После тесного города, шумного салона и бесконечного вранья со всех сторон, молчание ночного леса ощущалось едва ли не музыкой. Но и это несильно помогало. Третьи сутки в походе, а все никак успокоиться не выходит. Не идет сон и все тут...
Прислушиваясь к далекому волчьему вою, я подкинул в догорающий костер еще несколько поленьев. Не для того, чтобы палатку обогреть, а так, чисто от зверья да скуки. С обогревом палатки отдельный трюк, — землю от снега разгрести да в ямке костер побольше запалить и дать ему хорошенько прогореть. Потом засыпать разгоряченные угли землей, уложить на нее спальники да палатку сверху натянуть — и никакая зима тебе не страшна. Всю ночь угли почву прогревать будут. Главное только не переусердствовать, а то в настоящей сауне проснешься.
Жаль лишь, что с башкой таких трюков нет.
Заваривая кипяток в кастрюльке, я все пытался выбросить из головы образ усыпанного шрамами морщинистого лица.
Два урода, что капитан, что его сынок приемный. Гребанные отморозки. Ну вывели вы свой наемный отряд в расход, ну подняли денег — хрен с ним. Мерзко, низко, подло, но понятно.
А меня-то почему пощадили? Почему дед от своей доли отказался? Зачем меня уберег? Хитрый план? Маразм? Извращенная форма отцовского инстинкта? Ну, ладно, допустим все и сразу, но капитан-то почему меня не грохнул?
Три раза ведь возможность имел, не считая самой засады. А он все мимо проходил и лишь земками хлопал. Даже из города путь указал да с замка оцепление убрал. Едва в задницу меня не целовал да породнится не предлагал. Откуда такое благородство? Из-за ведьмы, что ли? Типа, не хотел убивать того, кто его от колдовской твари уберег? Или реально считал меня другом?
От этой мысли я не сдержал глупого смешка — долбанные психи! Все трое! Я со своим посттравматическим расстройством, дед с маразмом, и капитан, с его извращенным чувством справедливости.
— Анекдот натуральный...
И главный вопрос, что не дает покоя, — в курсе ли дед, что я капитана насмерть забил или все же нет? В курсе он может быть только в том условии, если они поддерживали связь. А если поддерживали, то участвовал ли старик во всей этой схеме с заговорами и осадой? И если учавствовал, то на чьей стороне? Как-то подозрительно резво он герцогиню сыскал. Может, вся эта фигня с плеткой — лишь комедия? Я давно заметил, что он хоть пьяница да шизик, но далеко не идиот... Есть ли шанс, что капитан нашел меня в лагере осаждающих отнюдь не случайно?
К черту! Не важно все это! Не знаю ничего и знать не хочу. Достали эти шпионские половые игрища в стиле "кто кого поимеет" и полоумные дрязги феодалов. Я простой старлей, а никакой не «инспектор по делам средневековья». Осада кончилась, капитан мертв, дед в салоне деньги разбазаривает, а герцогиня горничных плеткой гоняет да бордели строит. Хватит терзаться. Меньше знаешь, крепче спишь.
Аккуратно прихлебывая еловый «чай» с мелкой кастрюльки и лениво пожевывая оставшиеся с вечера лепешки с кусками засоленного сала, которому сто лет в обед, я и не заметил, как заснул под мерное потрескивание костра.
А когда проснулся, то понял, что не один.
В сомкнутые веки ударило отражение утреннего солнца, когда до сознания начали доноситься приглушенные голоса. И если один принадлежал Гене, то вот женские...
Поднявшись бревна, я увидел, как возле палатки стоят четверо — Гена, полузнакомый мужик, виденный на пороге кабинета Эмбер, и две таких же непонятных девчонки. Хорошие подбитые шкурами унты, крепкие ножны и стальные жетоны демонстративно болтающиеся на их воротниках явно намекали на принадлежность к гильдии.
— Вопиющее разгильдяйство... И он еще называет себя авантюристом! Капканов нет, палатка рваная, еще и дозор не выставили... — крупный блондин, на пару голов выше Гены, бесцеремонно рванул пацана за пояс и без труда выхватил его длинный меч.
Блеснувшая в утреннем солнце полированная сталь на мгновение лишила нахала самодовольной спеси. Даже парочка его хихикающих спутниц притихла, во все глаза таращась на дорогое лезвие.
Все-таки, клинок у Аллерии что надо. Другого у чемпионки самой герцогини и быть не могло.
— А я уж думал, что и меч бутафорский... — наконец нашелся незнакомец, отойдя от шока. — Краденный, не иначе.
Пара «куриц» начала наперебой поддакивать, заявляя, что иного у «оловянного недомерка» и быть не может. Блестящие от жадности глаза выдавали их зависть с головой.
Впрочем, оруженосец не растерялся и со всего маху врезал обидчику под колено. Увы, мягкий северный валенок не особо навредил высокому блондину, и тот уже собрался «поставить коротышку на место», как ему вовсю подсказывали его преданные курицы.
Сцена из оперы «хулиганы обижают первоклашку» закончилась гробовым молчанием, когда две молоденькие дуры перестали злорадно хихикать, почувствовав на себе мою тень.
— Надо же, все-таки проснулся? А я уже собирался тебя солью посыпать, чтобы сумпурням вкуснее было. — блондин крутанул клинок Аллерии, оценивая его отличную балансировку. — Дозвольте представится, я...
— Меч верни.
Гладко выбритое лицо надменно скривилось и уже собиралось выдать нечто вроде «а то что?», но чувство самосохранения все же возобладало. Демонстративно дернув широкими плечами, нарцисс ловко вогнал длинный клинок прямо в ножны на поясе Гены, даже не взглянув на пацана.
Презрительные взгляды, протянутый лист пропитанной лаком бумаги, и стальной жетон на ухоженном меховом воротнике высокого засранца нуждались в пояснениях так же, как женский половой орган в рукаве. Вот они, «настоящие авантюристы». Тупые, нахальные, и свято убежденные в собственной исключительности. Не все они такие, конечно, но умные на такой контракт никогда бы не согласились.
Это же насколько у Эмбер задницу порвало, раз она контракт из своего кармана оплатила? Особистка ведь жадная как носорог! Ох, чую, по возращению из ее уст я узнаю о себе много нового... По-любому «натурой» расплачиваться заставит и снова пилить мозг на тему «ты рыцарь, а не нянька-кормилица!».
Но, вообще... Приятно. Переживает все-таки. Может она тогда и не притворялась, со всеми этими слезами и скандалами из-за готовящейся помолвки. Блин, скучаю по ней, что ли?
Пока мы с Геной собирали палатку, парень и его массовка вовсю практиковались в остроумии. И место мы не то выбрали, и дозор не выставили, и капканы не расставили...
— И дрянь какую-то едите... — нанизав на свой кинжал кусок лепешки рыжая девчонка брезгливо скинула его в сугроб.
Гена пытался что-то отвечать, то оскорбляясь из-за оценки своих кулинарных шедевров, то и «сиркая» и требуя, чтобы я им «показал, как дерзить истинному рыцарю». Но мне было плевать — дареному коню в зубы не смотрят. Авантюристы или нет, а лишняя пара рук в походе всегда пригодится. Пусть уж лучше Гена в женскую грудь слюни пускает, не так странно будет.
— Ты не понял... — проскрипел крупный широкоплечий южанин. — Мы здесь по контракту, а не «в помощь» какому-то наемнику. Ох, простите мои манеры — «сиру». И если кто и будет за кем следовать, так точно не за вами.
— Мужик, если ты так порываешься изображать трактор и утрамбовывать снег впереди колонны — ради бога. Обеими руками «За». Даже подсрачник для ускорения дам — только попроси.
Брезгливо оглядев мой гнутый северный панцирь, и явно наслаждаясь ощущением собственного превосходства, он надменно вздернул нос:
— Знай же, отстанешь — дожидаться не станем! Мы за полтора дня прошли больше, чем вы за три! — под завороженные взгляды своих спутниц, блондин уверенно пошел прочь от потухшего костища, не дожидаясь, пока мы закончим уборку палатки.
Про то, что эти говнюки шли по утрамбованной нами тропе, он, конечно же, не заикнулся...
— Сир, почему вы позволяете какому-то зарвавшемуся простолюдину так с вами разговаривать?!
— А мне, по твоему, всем рожи чистить за каждый косой взгляд? Если бы я вел себя как твой «ловкий» дядька — фонарщики без работы остались. Грисби бы по ночам светился от количества фингалов.
Ну, или меня бы прирезали в переулке, что более вероятно.
— Ген, будь хитрее. Запомни простую вещь, если кто-то чувствует над тобой превосходство, то им будет гораздо проще манипулировать. Пусть они снег утрамбовывают да костры разводят, тебе жалко что ли? Ты погоди, я его еще наши мешки тащить заставлю, вот увидишь...
Ну а, самое главное, я просто боюсь заблудиться. Все-таки, компасов тут нет, карта сделана через задницу, а дедовских навыков следопыта у меня нет. Авантюристы, может быть и заносчивы, но ориентироваться должны получше моего. К спутниковой связи и геолокации эти индюки не приучены.
Пацан попытался заикнуться про «Геннаро, а не Гена», но быстро сообразив, согласно кивнул.
Собрав пожитки, мы двинули по тропинке утоптанного снега вслед за оторвавшимися авантюристами, чьи высокие ранги явно не хотели пачкаться о наши оловянные. Вскоре пацану стало скучно сопеть мне в спину, и он вновь начал выпрашивать очередную «историю о былых подвигах».
— Сир, а вы ведь уже бывали у Скальных садов? Правда что там драконы водятся? Вы ведь их видели, верно? Мне регистратор рассказывала, что видели!
Вот ведь неугомонный... Но, что правда то правда. Дракона мне и впрямь доводилось разок увидеть. Сильно издалека, но все равно едва не обосрался. Как и весь отряд.
Как-то раз, спустя год после подписания контракта, капитан принял заказ от одного бедного аристократа. У того был какой-то спор с соседом по поводу серебряного рудника и ему кровь из носу нужны были доказательства, что он потомок какого-то важного кренделя, а потому ему положена серьезная часть доходов.
Ну и нанял он капитана, чтобы мы до древнего кургана сгоняли да могильную плиту с гербом его предка принесли. Типа, это докажет, что дом аристократика происходит именно от первоначального владельца шахты.
Дошли, раскопали курган, нашли герб да уже обратно собирались, когда над снежными пиками на горизонте появилась крылатая тварь. Здоровая, как межконтинентальный бомбардировщик и страшная как смертный грех.
Честно признаться, до этого момента я думал, что все эти крылатые ящерицы не более чем миф. Что-то типа их давно помершего императора, который то ли святой, то ли вообще божество. В итоге, из-за этого «мифа» пришлось всем отрядом в могильнике сидеть аж до самого заката, вслушиваясь в каждый шорох. Но обошлось. Крылатый динозавр нас так и не заметил.
Аристократик получил свой доход с шахты, мы получили деньги, а шахтеры как пахали за гроши, так и продолжили. Все счастливы. Мораль истории — лопата друг солдата.
— А я думал, вы с ним сражались... — разочарованно покачал головой пацан, на ходу грызя сушеные сливы, прихваченные из салона. — Ну, или хотя бы близко видели.
— Ага. Два раза. Такую гадину ни одним копьем не проткнешь...
Насколько я слышал, «мантикоры» изначально как раз из-за драконов и строили. Мол, когда-то давно от этих тварей весь континент стонал. Впрочем, слабо верится — на такую тушу никакой жратвы не напасешься. Ей все население Грисби на годик хватит и то, если на диете. Они вроде выброшенных на берег китов да прочих морских гадов предпочитают.
Ближе к полудню Гена как-то неуверенно «сиркнул» и возбужденно затеребил рукоять меча. Проследив направление его взгляда, я с удивлением заметил несколько избушек, раскинувшихся на широкой просеке впереди. На карте этого хутора, конечно не было. Неудивительно — местные картографы хрен клали на практичность. Дай им волю, они лишь гигантских спрутов в морях рисовать будут да красивые подписи ставить. Хотя, карте черт знает сколько лет, а хутор могли и прошлым летом отгрохать... Чего не сделаешь, чтобы налоги не платить?
Пацан уперся в меня взглядом, ожидая команды. Судя по лицу, он уже вовсю мечтал о ночевке в теплом доме да сисястых крестьянских дочках. Хотя, про дочек-то я губу раскатал... Бедолаге кроме Аллерии да подвигов вообще ничего не интересно.
— Дым видишь?
Оруженосец помотал головой.
— А людей? Скот? Или вообще хоть кого-то?
— Нет, сир.
— Именно. Хрена лысого я туда пойду.
Понятия не имею, что в этом хуторе стряслось и почему его оставили, но проверять не хочу. Вряд ли те наемники, что деревни грабили, добрались и сюда. А значит, либо заплутавшие дезертиры разорили, либо кое-что похуже стряслось.
Я уже собирался спросить, куда подевалась та тройка идиотов и кто будет утаптывать мне дорогу, когда Гена затряс меня за рукав и затыкал пальцем в один из домов — полоумные авантюристы вовсю шарились вокруг занесенных снегом изб, с интересом заглядывая за закрытые ставни.
— Да чтож за имбецилы... Туристы полоумные!
Вот поэтому я и не хотел нанимать отряд из гильдии — трудно положиться на суицидников, жаждущих приключений на свои задницы. Они не водоросли собирать будут, а пещеры с сокровищами выискивать.
Проверив свои ножны с щербатым, но более-менее качественным мечом, что позаимствовал из арсенала стражи, я вышел на просеку. За исключением сгоревшего амбара, хутор выглядел вполне мирно. Возле одной из избушек с большим скотным двором, две дуры о чем-то оживленно спорили:
— Колдовство! Некроманты, говорю тебе! Видала?! — серовласая кошатина ткнула перчаткой в сугробы возле сарая.
Судя по кускам полированного дерева и давно увядшим венкам из подснежников — определенно могилы. Но где это видано, чтобы некромант тела хоронил? И уж тем более, с венками?
— Сумпурни! Мужей погрызли, жены похоронили! Такие венки только крестьянские вдовы оставляют!
— Некроманты!
— Сумпур... Эй! — рыжая девчонка недовольно зашипела, когда я спихнул ее с дороги и зашел в избушку.
Вид залитого иссохшей кровью жилища и куча истлевшей плоти на столе, заставили девичье негодование утихнуть и спешно подавить рвотный спазм. На печи покоилось промерзшее тело какой-то старухи, а повсюду валялись кости и копыта. Импровизированная скотобойня, что ли?
В следующем доме картина была примерно та же, но костей не нашлось. Зато старух сразу две. Как и в следующем доме. И следующем... Странно, но нигде ни обнаружилось и следа мужиков или детей. Сплошные старухи.
Лишь последний и самый большой дом расставил все на свои места.
За столом и на кроватях застыли щуплые тела. С пяток мужских и с десяток женских. Девушки были определенно молоды и в самом рассвете сил.
— Дезертиры, мать их...
Проигнорировав удивленные взгляды «куриц» и их «петуха», я уселся на свободную от мертвецов лавку и снял с пояса флягу с водкой. Жжение в глотке подавило подбирающийся хрип рации и позволило прийти в себя.
Не у всех гвардейцев и наемников из армии барона хватило духу прийти к городским воротам или рискнуть, да попытать счастья и добраться до Молочного Холма лесами. Самым отбитым, успевшим как следует запачкаться и наворотить делов, путь в города оказался заказан. Если уж беженцы из крестьян и непричастных «серых» режут почем зря, то тех, кто разорял их деревни — и вовсе живьем сварят.
Чуя за собой непростительные грехи, поганцы решили зазимовать иначе. С комфортом и мародерским шиком — сыскав отдаленный хуторок, вырезав всех мужиков и заведя себе настоящий гарем из их жен и дочерей. Но все пошло через жопу.
Несчастные барышни устали мириться со своей участью и проявили женскую смекалку, запалив амбар с припасами да забив и потравив весь скот. Расчет прост как палка — «постояльцы» сообразят, что жратвы не хватит на зиму, да свалят куда-нибудь в другое место. Сбежать-то женщинам никак бы не удалось — по следам в снегу тут же сыщут. А потому пришлось идти на отчаянные меры.
Увы, дезертиры уходить не пожелали. Они просто избавились от «лишних ртов» в виде детей и старух. И судя по отсутствию детских тел...
Мда.
Ситуация обострилась до предела. Может, девушки сговорились, а может, у какой-то одной барышни засвистела фляга на почве утраты матери или ребенка. И все закончилось хреново для всех.
«Падишахи», очевидно, осознавали возможность отравления или ножа во сне, а потому все жрали из одного котла, за общим столом, и ночевали в одном доме. Но наивные дебилы недооценили решимость доведенных до ручки женщин.
Срезав рубаху с ближайшего тела, я обнаружил вздувшийся живот. Тот же самый яд, что и в подвале гарнизона, — к гадалке не ходи.
Ну, во всяком случае, мы точно не заблудились и заветное озеро с ядовитой рыбешкой уже неподалеку. Видимо, этот хуторок с ними торговал или выступал перевалочным пунктом на пути в город.
— Так вот, почему вас инспектором называют... — выдохнула рыжая, вызвав неодобрительный взгляд у своих напарников.
— Задержишься в Грисби на недельку и не такому научишься...
Авантюристка восторженно глядела на меня, «петух» неодобрительно кривился, Гена самодовольно выпячивал грудь, очевидно, гордясь своим положением оруженосца у такого «сира».
А я все прикладывался к водке, стараясь прогнать чертову рацию.
Опять моя вина. Ведь я сам предложил рассеять войско барона, чтобы оно разбежалось кто куда. Наивный идиот, — думал, сберегаю чужие жизни. Хотел как лучше, получилось как всегда.
И сколько еще я буду находить последствия собственных решений?! Чтож такое-то... Одних спасаешь, других губишь. Ай ладно, чего как маленький-то? В кино идут титры, в театре опускается занавес, в книжке пишут эпилог. Потому там все может закончиться хорошо. А в жизни все заканчивается одинаково. Всегда.
Пора бы уж запомнить.
— Философ хренов...
Достало. Мир новый, а дерьмо все то же... Сколько еще таких хуторов мы наплодили, когда разбили осаждающих?
Пока авантюристы шарились по вымершему хутору в поисках острых ощущений и наживы, а Гена торчал снаружи, я продолжал осматривать «морг» находя все больше нелицеприятных подтверждений своей версии. Особенно в полном "холодца" котелке у печки.
Однако, к собственному удивлению, на одном мертвом теле обнаружились следы насилия. Едва заметные капли крови на полу заставили распахнуть холодную рубаху и обнаружить полую мужскую грудь. То есть, вообще пустую. Ни единого органа. Идеально ровные разрезы, аккуратно отогнутые ребра и пустое нутро.
Это не зверье. Волки и чудища рубахи обратно не одевают...
Я уже собирался раздеть еще несколько окоченевших тел, но вдруг в избушку вломился Гена. Пуская пар изо рта будто паровоз, он оживленно тыкал куда-то за спину:
— Сир! Там человек!
— Чего?
Что за бред? В домах уже с неделю не топили и ни единого следа на снегу, кроме наших — какие еще люди тут могут быть? И почему пацан меч выхватил?
Заспешив за Геной, я пришел к остальной тройке. Нервно перешептываясь, авантюристы прятались за широкой поленницей, то и дело поглядывая на опушку, с которой мы вышли в хутор.
— Ведьма!
— Нежить! Или привидение!
— Привидений не бывает! Это ведьма, видала, волосы какие?!
Блондин шикнул на своих компаньонок и вытащил из мешка маленький складной арбалет. Поглядев, как парень явно нервничая, собирает очень недешевое оружие, я все же выглянул из-за поленницы.
— Етить...
Прямо на тропинке из наших следов, миниатюрная фигура склонилась над гигантским комком меха. В воздух летели обрывки плоти, брызги крови, а над мертвой деревней раздавались едва различимые нечеловеческие стоны. Возвышаясь над огромным сумпурнем, странная девица в темном пальто методично кромсала несчастное создание, не обращая никакого внимания на свидетелей.
Так, теперь я видел все. Драконы и рядом не валялись...
— Ну нахрен... — я быстро спрятался обратно за поленницей, судорожно соображая как свалить, чтобы это мелкое чудище нас не сцапало.
То что это нихрена не человек ясно как божий день. Перекрестится, что ли...
Бледный Гена смотрел на меня в ожидании приказов, две курицы панически перешептывались, а блондин продолжал собирать арбалет.
Нет, если эта девица смогла голыми руками порвать огромного гуманоидного волчару — сраный арбалетик не поможет. Так, только если застрелится, да и то заманаешься очереди ждать. Нужно либо рассеяться и путать следы, либо навалится всем скопом, и загасить тварь на месте — третьего не дано.
Если рассеяться, то всех эта тварь выследить не сможет. В худшем случае лишь половину. В конце-концов, мы за водорослями идем, а не за приключениями. Однако, бросать Гену совсем не хочется...
Уже принятое решение осталось не озвученным — снег у поленницы громко хрустнул под напором окровавленного женского сапожка. «Курицы» беспомощно завизжали, «петух» нацелил арбалет, но тут же получил каблуком в живот и огреб осыпавшимися поленьями по затылку. Меч Аллерии улетел в сугроб вместе с Геной.
Швырнув снег в лицо человекоподобному монстру, я уже занес клинок, но замер на месте.
Демонстративно смахнув снежные хлопья с бледного лица, девушка обиженно надула губки. Ее лиловые глаза хищно сузились:
— Это так ты встречаешь свою суженную? — она игриво провела пальцем по вытянутому лезвию моего меча и кокетливо слизнула выступившую кровь.
Проморгавшись еще раз, я понял, что уже видел эту фиолетовую челку раньше. В общем-то, это единственная фиолетовая челка, которую я видел в своей жизни.
— Как там мои подарки поживают? — изящная, но очень сильная ладонь больно ткнулась мне под ребро. — Ты ведь не сильно утруждаешь свою новую печень, о мой отважный кавалер?