Попросили написать о дорожном движении в Сингапуре.
Сингапур - остров примерно 20*40 км.
Через весь остров проходит система автомагистралей. Если нужно ехать куда-то подальше чем в соседний район, - въезжаешь на такую магистраль, и едешь без остановок с лимитом 90. Местами едут до 100-110. В итоге можно быстро добраться куда хочешь.
Автомагистрали соединяются с большими дорогами через съезды и заезды, а большие дороги в свою очередь соединяются с малыми. Поэтому выезжая со двора, сначала едешь до ближайшей большой дороги, затем на магистраль, и затем без остановки до нужного съезда. Удобно.
Все въезды и съезды пронумерованы и оборудованы специальными полосами и развязками. Система кажется простой когда освоишься, но поначалу эта паутина развязок, полос, указателей, и т.д., кажется очень сложной и быстрой. Чуть чуть замешкался и пропустил свой съезд, или не на ту полосу встал, и нужно ехать несколько километров чтобы исправить ошибку. Зато когда освоишься, езда кажется почти монотонной, если не считать красивый пейзаж, прекрасную погоду, идеальную чистоту, блеск новеньких машин, внимательное отношение водителей, и общее ощущение продуманности и благоустроенности.
Дороги очень красивые и ухоженные, на разделительных полосах большие деревья и цветы.
Построили даже мост для диких животных и насекомых (!) переходить из одного заповедника в другой.
Движение левостороннее. На многих дорогах левый поворот оборудован специальной полосой, так что не нужно ждать светофора. Пропустил пешеходов и едешь дальше!
Дороги везде ухоженные, с четкой разметкой.
Нужно четко придерживаться правил, включая скоростной режим. Например, слишком медленная езда или езда не по полосе является нарушением, за это могут оштрафовать (называется road hogging - буквально значит несправедливое и эгоистичное использование дороги).
Все это способствует безопасному движению.
Безопасности в Сингапуре вообще, и на дорогах в частности, уделяется много внимания. Курсы вождения начинаются с этой темы, и она проходит через них красной нитью.
При покупке машины нужно купить сертификат на аукционе. Цена сертификата варьируется в зависимости от спроса и предложения, и может сильно превышать стоимость машины. Поэтому машина в Сингапуре - дорогое удовольствие.
С помощью сертификатов правительство регулирует общее количество машин на дорогах, чтобы не было пробок.
Еще одна мера - это система платных проездов. Каждая машина или мотоцикл должны иметь электронное устройство для снятия денег с карты. В местах скопления машин в часы пик установлены специальные ворота, проезжая через которые автоматически снимается плата за проезд. Как правило, около 1-2 доллара, но может доходить до долларов 5. (Сингапурский доллар - примерно 0.8 американского доллара)
Таким же образом устроена оплата парковок. Все большие дома, как правило, имеют подземную или этажную парковку. При въезде / выезде автоматически списывается оплата через то же устройство считывания карт. Не нужны никакие талоны, ничего. Просто проехал, и оплата списалась.
Въезжая в популярный район можно видеть количество свободных парковочных мест в том или ином здании (например, торговом центре) на электронном табло. Не нужно ездить в поисках места, - заранее видишь где лучше припарковаться.
Поэтому проблем с парковкой нет - главное плати.
Несмотря на меры предотвращения заторов, пробки все же появились в Сингапуре в последние годы, благодаря приросту населения и популярности личного транспорта. Пробки впрочем не страшные, - почти не бывает чтобы машины стояли; но в часы пик на некоторых участках может быть замедление до 20-30 км/ч. На мотоцикле проезжаешь пробку насквозь между рядами.
Сингапурские водители не ругаются, не "учат" и не "наказывают", там это немыслимо и считалось бы верхом глупости и психической неадекватности. Но случается, - у кого-то сдают нервы, и бывает люди ссорятся на дороге или ведут себя некультурно. Такое поведение сразу становится достоянием общественности - газеты напишут, что какой-то дядечка поругался с кем-то, - это целое событие.
В парковочные места в Сингапуре заезжают задом. Это считается безопаснее, поскольку вы выезжаете передом.
В Сингапуре популярен велосипедный отдых и спорт, и велосипеды являются полноправными участниками движения. Для них есть велосипедные дорожки в парках и специальная система дорожек соединяющая парки между собой. Велодорожки также бывают вдоль автодорог. Но велосипедисты часто используют автомобильные дороги. Так можно разогнаться и ехать без препятствий.
Часто велосипедисты собираются в большие группы рано утром, чтобы прокатать несколько десятков километров. (для меня это было регулярным занятием на протяжении нескольких лет ❤️)
На велосипеде можно по мосту проехать в Малазию, или переправиться на катере, также в Индонезию - для прогулок и поездок за городом, в более диких местах.
Бензин в Сингапуре раза в 3 дороже чем в России. Заправиться на 100 баксов пару раз в неделю это нормально.
Если поехать на машине в соседнюю Малазию, то там заправиться дешевле. 😊 Соседний город Johor Bahru находится через пролив по мосту.
Малазия контрастирует по благоустроенности, но после идеально устроенного Сингапура это такой расслабон. К тому же цены ниже не только на бензин, а например на еду, отели, развлечения, шоппинг. Поэтому викенд-поездки в Куала Лумпур, Малаку - это одно из любимых развлечений, и с утра субботы на таможне выстраиваются очереди. Если хочешь без очереди - выезжай до рассвета, часов в 5. По скоростной платной дороге до соседней столицы можно домчаться часа за 3 с половиной.
В целом, дорожная система в Сингапуре очень продуманная, удобная и безопасная. Но стоимость владения машиной высокая.