Найти в Дзене
Объятия Отча

"Этому тленному миру недолго существовать, терпение Моего Сына и Господа истощается"

Иеромонах Никон (Беляев) пришёл в Оптину пустынь девятнадцатилетним юношей да так и остался в ней. Принял монашество, стал последним духовником монастыря. Он не знал, что его ждут тяжёлые испытания : ссылки, заключения, где он и скончается от туберкулёза в 1931 году в возрасте сорока двух лет. Но за это короткое время он многое успел.

-2

Окормлял новоначального послушника Оптинский старец Варсонофий. В своём дневнике Никон писал впечатления и воспоминания о старце. Этот дневник особенно ценен сейчас, потому что содержит высказывания и духовные советы старца.

-3

Старец был ласковым, от него исходила Христова любовь. Каждому мог сказать слово утешения, хотя к нему шло очень много народа.

Старец говорил, что совершение Иисусовой молитвы очень важно, особенно для монахов. Мирянам тоже хорошо её творить. Старец даже написал стих, в конце которого были строки :

"И ты увидишь, полный изумленья,

Иной страны сияющую даль".

-Всё существо человеческое как бы изменится, - говорил старец.

- А если во время молитвы ум рассеивается? - спрашивал послушник.

- Ничего, зато уста освящаются произношением святых слов.

Отец Варсонофий говорил :

- Старайтесь быть всегда готовыми к смерти. Ибо смерть близка и старым, и молодым, и монахам, и мирянам одинаково. Часто она приходит внезапно и неожиданно. Пусть каждый думает, что будет с его душой. "

Интересно старец сказал про женщин :

" Женщина без веры жить не может. Или она после временного неверия опять возвращается к вере в Бога, или же начинает быстро разлагаться. Другое дело мужчина : он может жить без веры. Окаменеет совершенно, станет соляным столбом, - таким окаменелым и живёт. А женщина так не может. "

- Был человек богат, стал вдруг нищим. Это тяжело, но поправимо. Был здоров, стал больным. И это поправимо, ибо и с нищим, и с больным есть Христос. А потерять веру - великое несчастье. Оно тем ужасно, что нет у человека никакой опоры...

- Конечно, исповедь - одно, а откровение помыслов - другое. Святые отцы пишут, что когда не к кому обратиться, то избери себе единодушного брата и ему открывай помыслы. Помыслы можно открывать даже неимеющему священного сана...

- Первый от Господа дар в молитве - внимание. Когда ум может держаться в словах молитвы, не развлекаясь помыслами. Но при такой молитве сердце ещё молчит.

Второй дар - молитва внутренняя, когда мысли и чувства в согласии направлены к Богу. Страсти уже побеждены, но не уничтожены.

Третий дар - молитва духовная. Здесь в человеке нет уже ничего земного. Человек ещё живёт на земле, ест, пьёт, спит, но умом он уже весь на небесах с Богом. Некоторым даже открывались служения ангельских чинов. Достигший молитвы переносить скорби будет легко, ибо с ним будет Христос, Который будет переполнять сердце подвижника неизреченной радостью, и эту радость не пересилит никакая скорбь.

Никон пожаловался на страхи, которые непонятно откуда появились, только он пришёл в монастырь. Старец ответил :" Это - от врага, повторяй чаще" От страха вражия изми душу мою! "

- Не читающие духовных книг остаются часто в полном неведении духовных предметов и явлений. И какое это горестное неведение! Оно царствует в мире. Как некий страшный яд разлито повсюду.

- Книги читайте, но не входите в тонкости, не вдавайтесь в анализ, а молитесь Богу, да просветит ум ваш.

Все человечество можно разделить на две части : фарисеи и мытари. Первые погибают, вторые спасаются. Что спасло мытаря? Осознание своей греховности. Но он не только сознает свою греховность, но и надеется на милость Божию. Пусть он ещё грешник, но имеет надежду. Без надежды нельзя спастись. Почему Бог гордым противится? Потому что это - бесовское свойство! Гордый становится уже сродни бесам.

Никон писал в дневнике :"Сегодня память св мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии. Теперь в Москве бесятся. Праздник делают попойкой, весельем, исключительно плотским. Наступает вечер, приезжают гости, говорят друг другу комплименты, едят, пьют, а к ночи уезжают домой. Сколько суеты и пустоты! О Боге редко говорят, это - неинтересно, устарело.. "

О. Варсонофий говорил:

- Как человек узнает волю Божию? Господь говорит её херувимам и серафимам, приближенным к Нему. Они передают ангельским чинам, стоящим ниже, так доходит до ангелов, а те уже говорят человеку. И наоборот, когда человек молится, молитву его подхватывают ангелы, передают высшим чинам, те по цепочке друг другу и так доходит до Бога...

Батюшка не любил нотное пение в храме. Говорил, что певцы связывают себя по рукам и ногам нотами и молиться не могут...

Однажды пришёл о. Варсонофий говорит :

- Одна монахиня мантийная видела сон. Ей явилась Матерь Божия и говорила, что должно ожидать ужасов. Это было в 1899 году.

Да и вообще,- сказала Она, - этому тленному миру недолго существовать. Терпение Моего Сына и Господа истощается...