Найти в Дзене

Лиса в "курятнике"

Рыжая лисица забралась в тёплое и уютное подвальное подсобное помещение Донецкого ботанического сада.

Что же мы знаем о лисицах?

Чрезвычайно адаптируемые лисы живут в различных средах: от леса, прерий и тундры до мест, населённых людьми – в сельскохозяйственных угодьях и городских районах. Поскольку естественная среда обитания лис исчезает, они перемещаются в городские и пригородные районы в поисках пищи.

Лисы любят места обитания с большим разнообразием растительности и добычи. Именно поэтому их часто можно встретить на окраинах разных экосистем. Например, лисы любят пригородные районы, где лес встречается с городом. Эти краевые пространства обеспечивают большее разнообразие еды и добычи. В суровую зиму лисицы питаются орехами, семенами и мелкими млекопитающими (мышами, кроликами, птицами).

Лисы не мигрируют на большие расстояния. Вместо этого они остаются рядом с домом. Чтобы подготовиться к рождению своих детёнышей, самка лисицы находит закрытое убежище, в котором можно жить и растить (ориентировочно до 8 месяцев) своих детенышей.

Лиса может вырыть нору, но, скорее всего, отберёт логово другого мелкого млекопитающего (кролика или бурундука).

Дождевые стоки, создающие эрозию, стекая вниз по склону и вымывая суглинистую почву, в земле образуют ямы под открытым небом, идеально подходящие для зимовки лисьей семьи.

В отличие от рыжей лисицы, серая лисица предпочитает надземные норы, например, выдолбленный пень. Когда дерево умирает, оно гниёт изнутри, создавая идеально изолированный дом для выращивания молодняка и хранения продуктов питания.

Если поблизости есть горы или другие скальные образования, можно обнаружить лису, живущую в скале. Людям это место может показаться сырым и унылым, но для лисы пещера обеспечивает укрытие от непогоды и изоляцию от экстремальных температур.

Потенциальные места для норы могут привлечь лисиц на вашу территорию. Чтобы предотвратить появление лис, позаботьтесь о заполнении заброшенных нор других животных, уборке мертвых пней и подлесков, осмотрите лишний раз сарай для инструментов и другие вспомогательные постройки.

Лисицы хорошо приспособлены к зимнему климату своего ареала. Они готовятся к зиме, съедая излишки пищи и накапливая жировые отложения на теле. Так что, если вы увидите лису зимой на снегу, не волнуйтесь. Эта лиса наслаждается своей естественной средой обитания и, вероятно, ищет небольшого грызуна на ужин.

Взрослым лисам, если у них нет детёнышей, для выживания зимой не требуется нора. Вместо этого они вполне довольствуются трёхслойным меховым покровом, свернувшись калачиком на снегу. Первый слой меха — это мягкий подшёрсток, необходимый для изоляции от резкого зимнего ветра и температур. Второй слой представляет собой жёсткие остевые волосы, которые водонепроницаемы и защищают кожу лисы от намокания. Наконец, третий слой состоит из промежуточных волосков, которые сохраняют лису теплой и сухой.

Самое интересное, что у лисиц волосы растут снизу лап, сохраняя ноги в тепле и защищая их при контакте с ледяным снегом и льдом. Пушистые лапы помогают лисе сохранять тишину, когда она преследует добычу или убегает от хищника.

Гены доброты

Несмотря на то, что лисица является хищным млекопитающим семейства псовых, в 1959 году новосибирский генетик Дмитрий Беляев (1917 – 1985) провёл эксперимент по доместикации (одомашниванию) лисиц. Учёный селекционно разводил лисиц, отбирая только тех, которые проявляли наименьшую агрессию по отношению к человеку. В течение 10 поколений лисы начали искать людей, облизывать руки, лаять и вилять хвостами, шерсть стала пегой, а уши – висячими.

Изначально для эксперимента выбрали самую ласковую лисичку из тысячного поголовья и назвали ее Пушинка, поскольку она была похожа на комочек пуха. В первое время Пушинка демонстрировала охранный инстинкт во всей красе. Но самое потрясающее проявление доместикации с ней произошло в ночь, когда она родила лисят. Пушинка принесла всех пятерых своих новорожденных лисят к человеку, улеглась вокруг них, успокоилась и начала кормить, совмещая две мотивации – оставаться со своими детьми или быть рядом с человеком.

В Институте геномной биологии Иллинойского университета параллельно отбирали лисиц с противоположными качествами — повышенной агрессивностью и боязливостью. Были обнаружены определённые области генома с наибольшим количеством отличий у дружелюбных и агрессивных лисиц. Среди выявленных генов, предположительно влияющих на поведение, 13 были связаны с расстройствами аутистического спектра, 13 – с биполярным расстройством. А четыре лисьих гена находятся в очень интересном фрагменте хромосомы: у человека его утрата приводит к развитию синдрома Уильямса-Бойрена (синдрома «лица эльфа»). У таких больных интеллектуальное отставание сопровождается исключительной эмоциональной отзывчивостью и дружелюбием.

Понимание биологической природы расстройств поведения, в том числе биполярного расстройства или аутизма, может стать мощным толчком для биомедицинских и фармакологических разработок. Эту идею сегодня развивает американо-австрийский биолог-эволюционист, основатель кафедры когнитивной биологии Венского университета Текумсе Фитч, в сферу интересов которого входят биология и эволюция познания и коммуникации у людей и животных, и, в частности, эволюция речи, языка и музыки.

Учёный полагает, что история беляевских лисиц, эволюция человеческой социальности и множество других биологических феноменов – разные стороны одного эволюционного процесса, в центре которого стоит замедление индивидуального развития. Небольшие модификации ранних стадий зародышевого развития могли бы объяснить, в частности, весь тот букет качеств, который Беляев наблюдал у своих лис, включая пегий мех, обвислые уши, хвост крючком и приятный характер. Но, что ещё важнее, этот подход, возможно, может раскрыть одну из самых интригующих загадок Вселенной: как человек стал человеком.

Свои гипотезы Текумсе Фитч с единомышленниками обсуждали в 2014 году на конференции с интригующим названием «Симпозиум по самоодомашниванию человека». Само существование подобной конференции говорит о том, насколько серьёзные биологические (да и мировоззренческие) вопросы обозначило прикладное научное исследование Дмитрия Беляева, названное самым добрым экспериментом ХХ века.

В честь 100-летия академика Дмитрия Беляева в Новосибирске установлен памятник. В центре композиции – учёный, сидящий на скамейке вместе с объектом своего главного эксперимента – одомашненной лисой. Фигуры и скамейка выполнены из бронзы, постамент и амфитеатр памятника из гранита. Автор художественной концепции – Андрей Харкевич (Новосибирск), скульптор – Константин Зинич (Красноярск).

Тем не менее, существует законодательно подтверждённый запрет заводить лису (даже одомашненную генно-модифицированную) в качестве домашнего питомца. Этот запрет безуспешно пытался оспаривать лисовед, желающий завести дома лисичку – не простую лесную (Vulpes vulpes), а домашнюю новосибирскую, выведенную в ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук» (ИЦиГ СО РАН), утверждая, что домашние лисицы не опасны для человека. Однако поскольку биологически лисы не перестали принадлежать к Vulpes vulpes, то попали в список животных, запрещённых к содержанию. И если завести лису – её, на законных основаниях, изымут; питомец получит стресс от расставания с хозяином, а если потом её отпустить на волю, она погибнет от голода или хищников, потому что ни защититься, ни добыть себе пропитание не в состоянии.

Естественно, что лисица и её повадки привлекают внимание не только учёных и правоведов, но, даже в большей степени, людей искусства, способных посредством чувственно выразительных средств раскрыть проявления спектра эмоций и физических страданий животных. В качестве иллюстрации широты проявлений состояний «диких» зверей, мы ограничились демонстрацией фрагмента ошеломительно красивого и не менее трогательного фильма французского режиссёра Люка Жаке «Девочка и лисёнок» (2007) и этюдом Иосифа Александровича Киблицкого «Лиса» (1978) (на фото).