Тульский пряник стал брендом задолго до появления такого понятия. Кто и когда испек его первым, неизвестно, упоминания о сладости начинаются с писцовых книг XVII века. Нашли несколько интересных фактов, которые удивят многих лакомок.
• Тульский пряник — печатный. Узор по традиционной форме вырезали зеркально на березовой дощечке, которую предварительно сушили от 5 до 20 лет.
• Оригинальные рецепты мастера хранили почти как военную тайну и передавали секреты только своим наследникам. Повторить сладость не получалось даже у самых талантливых столичных пекарей.
• Муку, пряности, орехи и другие ингредиенты взвешивали импровизированными гирями. У каждого мастера они были свои: осколки кирпичей, куски железа. Объединяло их одно — прятали их за семью замками.
В XX веке промысел оказался на грани исчезновения. Есть версия, что рецепт восстановили к открытию Выставки достижений народногохозяйства (ВДНХ).
• На выставке-форуме "Россия" тульские мастера представили пряник весом 25 кг (его уже съели, но в 75-м павильоне работает экспозиция региона и Универмаг, где вы можете познакомиться с отечественными брендами).