С августа 1964 по февраль 1972 год проректором по учебной работе Ижевского механического института был Борис Николаевич Шульга. Когда Борис Николаевич был назначен ректором УдГУ, то на спортивных соревнованиях, на смотрах художественной самодеятельности студенты ИМИ скандировали: «УдГУ, отдайте Шульгу!»
Борис Николаевич Шульга родился 23 января 1926 года в украинском городке Ичня Прилукского района Черниговской области Украины. До войны жил в Киеве. В июле 1941 вместе с семьёй был эвакуирован в город Воткинск. Как известно, на производственную базу воткинского завода № 235, были эвакуированы пять предприятий страны и первый из них - завод № 393 "Арсенал" (3817 чел., г. Киев) – было доставлено 1 100 вагонов с оборудованием и вывезено 10 114 человек, из них 3817- рабочих, специалистов и руководителей. Первый эшелон эвакуированного из Киева завода «Арсенал» прибыл в Воткинск уже 8 июля.
В этом же году Борис Шульга переехал в Куйбышев. В 1943-м Борис Николаевич экстерном окончил 10 классов вечерней средней школы, после чего поступил учиться в Куйбышевский авиационный институт (сегодня Самарский государственный аэрокосмический университет им. С. П. Королёва (СГАУ). Окончив его в 1949 по специальности «Самолётостроение» с присвоением квалификации инженера-механика, приступил к работе на Куйбышевском авиазаводе им. Сталина в должности инженера-конструктора. С 1952-1955 гг. обучался в аспирантуре Куйбышевского индустриального института на кафедре «Сопротивление материалов»
В августе 1956 был направлен Минобразования СССР в ИМИ где на кафедре «Сопротивление материалов» работал сначала в качестве ассистента. а позднее — старшего преподавателя, с 1958 по 1964 гг. являясь по совместительству деканом вечернего факультета ИМИ. 17 июля 1958 года на базе учебно-консультационного пункта Всесоюзного заочного машиностроительного института и Воткинского машиностроительного техникума был открыт Воткинский филиал вечернего факультета Ижевского механического института.
Директором филиала был назначен заместитель главного технолога ВМЗ Метляков Фотей Иванович, признанный лучшим технологом Министерства РСФСР. Заместителем директора по хозяйственной части по совместительству был назначен директор Воткинского машиностроительного техникума Сыпачев Николай Платонович.
За 25 дней этими людьми была проведена вся организационная работа по созданию филиала! Было укомплектовано 9 групп студентов с 1 по 4 курс, 198 студентов. Набраны преподаватели, составлены переходный учебный план и расписание занятий, приобретена мебель для служебных помещений и библиотеки, филиал оформлен юридически (печать, счёт в госбанке, вывеска), была открыта библиотека, в комплектовании которой приняли участие библиотека Ижевского механического института, машиностроительного завода, парткабинетов Городского комитета КПСС и партийного комитета Воткинского машиностроительного завода. Заведующая библиотекой филиала Глушкова Мария Алексеевна буквально на руках привозила техническую литературу для студентов филиала с Ижевского института.
Основу преподавательских кадров в филиале составили штатные преподаватели филиала (кандидат исторических наук, ст.преподаватель Перевощиков Иван Васильевич, доцент Метляков Фотей Иванович и ассистенты Морозова Нина Алексеевна и Наберухина Валентина Павловна), 17 совместителей (учителя школ, преподаватели техникума, специалисты завода) и преподаватели ИМИ , которые, кроме чтения лекций студентам, передавали преподавателям Воткинского филиала опыт постановки учебной, учебно-методической и воспитательной работы: завкафедрой Высшей математики, к.ф-м.н., доцент Азбелев Николай Викторович; декан Вечернего факультета, завкафедрой Сопротивления материалов, к.т.н., доцент Шульга Борис Николаевич; к.т.н., доцент, зам.директора ИМИ по учебной работе, заведующий кафедрой Теории механизмов, машин и теоретической механики Ястребов Владимир Модестович; зам.директора ИМИ по научной работе, заведующий кафедрой Деталей машин и ПТМ (подъёмно-транспортные машины) профессор Воробъёв Николай Васильевич; завкафедрой Технологии машиностроения и технических измерений к.т.н., доцент Фёдоров Б.Ф.; заведующий кафедрой Сопротивления материалов ст.преподаватель Григорьев Константин Михайлович; заведующий кафедрой Проектирования радиоаппаратуры ИМИ Жаравин Анатолий Иванович, заведующий кафедрой Проектирования математических счётно-решающих устройств ИМИ Цицинов Виктор Борисович; заведующий кафедрой Физики ст.преподаватель Худяков Варфоломей Лаврентьевич и другие.
С 1958 -1964 гг. Б. Н. Шульга по совместительству был деканом вечернего факультета ИМИ. В 1961 году защитил кандидатскую на тему «Исследование характера разрушения пластичных металлов в условиях концентрации напряжений при растяжении».
В 1966 году ректор института профессор Николай Васильевич Талантов непосредственно взял на себя вопрос об открытии стационарного лагеря ИМИ. Под его началом 15 мая 1966 года группа «разведчиков» в составе: Талантов Н.В., Шульги Б.Н., Ходыкина А.В., Пичугина И.К., Костюкевича С.Н., Шельженко А.Н., Быкова В.А и шефами с Чайковской ГЭС обследовала с катера берега «Камского моря» и высадилась возле села Галёво в 15 км от г. Воткинск. Целый день первооткрыватели во главе с ректором ходили по долинам и взгорьям и к вечеру определились с местом для нового лагеря.
Обширное плато на высоком берегу, где можно будет разместить спортивные площадки, палаточный городок, и жилищно-бытовые сооружения, лагуна, врезающая в берег на 200-250 метров пологий спуск к водохранилищу – все это было окружено сосняком и ельником и соответствовало нашим требованиям к спортивной базе. Окончательный выбор был сделан. Территория лагеря определилась 4га, протяженностью = 400 метров. А затем, проведя соревнования по прыжкам с борта катера, где первенствовал Б.Н. Шульга, под уху был поднят тост за рождение оздоровительно-спортивного лагеря механического института.
С 1964 по 1972 год Б. Н. Шульга был проректором по учебной работе Ижевского механического института, затем назначен ректором УдГУ (после преобразования пединститута в Удмуртский госуниверситет). В этой должности он проработал вплоть до 1986, возглавляя при этом также Совет ректоров вузов УАССР.
Именно здесь по-настоящему раскрылся его талант руководителя и организатора. Под его руководством в вузе были открыты многие новые факультеты - удмуртской филологии, правоведения, экономический, создан мощный вычислительный центр. Большое значение Б.Н. Шульга уделял развитию социальной сферы университета: в период с 1972 по 1986 год построено три общежития на 1700 мест, жилой дом, столовая, лыжная база, спортивно-оздоровительный лагерь, реконструирован профилакторий, детский сад, спроектирован Дворец спорта. Большое внимание уделял техническому творчеству студентов. По его инициативе при университете создаётся Научно-производственное объединение "Акустмаш" как центр студенческого конструкторского бюро, ставшее одним из лучших предприятий бизнес-окружения вуза.
Б.Н. Шульгой был заложен прочный фундамент для дальнейшего развития университета как центра культуры, науки и образования в городе и республике.
С 1986 - являлся завкафедрой общетехнических дисциплин УдГУ. В 1995 г. ему было присвоено звание профессора. Научные изыскания Б. Н. Шульги посвящены проблеме прочности материалов, которые позволили аналитически определить важную характеристику пластичных сталей – сопротивление отрыву, он является автором 35 опубликованных работ.
Борис Николаевич Шульга награжден орденом Дружбы народов, двумя орденами «Знак Почета», грамотами Президиума Верховного Совета УАССР. Присвоены звания «Заслуженный деятель науки Удмуртской Республики, «Почетный работник высшей школы», «Почетный гражданин города Ижевска».
ОДА ВО ЗДРАВИЕ ПОЧЁТНОГО РЕКТОРА ИжГТУ
Ваш возраст зрелый - это не предел.
Вы и сейчас в такой рабочей форме,
В водовороте многих славных дел,
Что не страшны все новые реформы,
Которые еще придётся провести
На трудном творческом пути.
Вы приумножили элитный список
Создателей Ижевского ИМИ,
Который всем нам памятен и близок
Чья слава до сих пор еще гремит,
Где золотом прописан Остроумов,
Талантов и Карпунин, и Липанов,
Шульга, Пичугин, Журавлёв.
Вы нас вели сквозь перестройки грозы
И потрясения, и тяжкий труд,
Как в боевом строю, а не в обозе
В науки храм, что ГТУ зовут.
Всегда в работе наш почётный ректор,
Он многоопытен, заботлив и умён,
Его раздумий сложных вектор
Во благо делу устремлён.
Он педагог, учёный и мыслитель,
Организатор дел и душ целитель,
И дипломат, и опытный строитель
И командир, и друг, и исполнитель.
Набрала вес абрамовская школа:
Его последователей и учеников,
Учёных, кандидатов, докторов,
Доцентов и седых профессоров.
В учёбе трудной добывает лавры
Младое поколение страны:
Магистры, инженеры, бакалавры
-Элитой новой будем мы сильны.
А есть ещё семья: жена и дети
И их потомство - правнуки и внуки,
За чью судьбу вы, как всегда, в ответе,
Кому нужны заботливые руки
Так здравствуйте во счастьи много лет
В прославленном Ижевском ГТУ!
Мы шлём Вам пламенный привет
И славим Ваш почётный труд!*
* Автор «Оды» - Исаак Абрамович Флейшер, ветеран Сталинграда, старейший преподаватель военной кафедры ИМИ-ИжГТУ, «Отличник просвещения СССР», «Народный учитель Удмуртской республики», известен в республике как журналист и автор нескольких поэтических сборников.