Следуя правилу чередования тем, сегодня я хочу рассказать о очень симпатичном и легко узнаваемом грибе.
Это Мицена Слизистая. На латыни Mycena Epipterygia.
Миниатюрный полупрозрачный гриб, покрытый скользкой слизью. Из-за такого покрытия гриб в научной литературе имеет имёна-синонимы : Липкая, Скользкая. Маленькая, не более двух сантиметров в диаметре шляпка имеет очень тонкую мякоть, через которую просвечивают пластинки, делая вид шляпки слегка полосатым. Мякоть эта имеет слабый мучнистый запах и лёгкий привкус аммиака. Из-за этой тонкости и маленького размера гриб не представляет интереса для грибников. Его хрупкая шляпка ломается даже от лёгкого прикосновения. На изломе при этом появляется прозрачный сок, медленно темнеющий на воздухе.
Покрыта слизью, делающей на ощупь немного клейкой и тонкая, длинная ножка Мицены. Яркая лимонно-жёлтая окраска этой ножки, слегка опушённой у основания и делает Мицену Слизистую легко узнаваемым грибом. В некоторых источниках можно даже встретить её под названием Мицена Лимонно-жёлтая, а на латыни Mycena Citrinella.
Растёт гриб на мхах, опавших листьях и иглице в хвойных и смешанных лесах. Однако гриб себя прекрасно чувствует на кислых почвах как лесов, так и влажных лугов. Активное плодоношение начинается в конце лета и продолжается всю осень, до ноября. Распространена Мицена Слизистая по всей территории Континентальной Европы и на Тихоокеанском побережье Северной Америки.
Грибница, или мицелий, Мицены Слизистой обладает биолюминисценцией.
В лесах можно встретить похожий на неё гриб, который недавно был признан подвидом Мицены Слизистой - Мицену Клейкую ( M.Viscosa), с такой-же лимонно-жёлтой ножкой, но имеющую более тёмную окраску шляпки. Главное же отличие Мицены Клейкой в том, что растёт она исключительно на мёртвой древесине.
Вот такой небольшой, но привлекательно-яркий гриб делает маленький мир у наших ног очень красочным, вдохновляя фотографов, художников и создателей детских сказок.