Найти тему

Международная выставка-форум “Россия”

Тринадцатый Уральский медиафорум стартовал 25 ноября на Международной выставке-форуме «Россия» в рамках Дня Свердловской области в Москве. Мероприятие открыл губернатор Евгений Куйвашев:

- «Начиная с 2018 года, в Свердловской области запущено около 200 новых промышленных производств. Объем инвестиций в экономику превысил 2 трлн. руб. В регионе появилось около 10 тыс. современных рабочих мест. Еще несколько лет назад уральские промышленники выполняли лишь точечные задачи импортозамещения, а сегодня наши предприятия могут и делают практически все - от 3D принтеров до шагающих экскаваторов, от умного медицинского оборудования до систем управления для космической отрасли».

11 студентов факультета журналистики УрФУ посетили международную выставку - форум “Россия” на ВДНХ. Масштабная презентация региона, лекции с экспертами в области журналистики таких как - Светлана Зейналова, Владимир Соловьёв, Александр Широких, Алексей Харнас, Владимир Касютин и Светлана Дзюбинская. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев представил в Москве уральские проекты, которые работают на развитие всей страны. В заключении программы гала-шоу с участием Клавы Коки и группы “Смысловые Галлюцинации”. Также студенты посетили экскурсии в офис VK и Останкинскую телебашню.

- “Поездка крутая, в Москве побывать это всегда за радость, как только сошел с самолета почувствовал прилив энергии, и эта энергия не отпускала до самого перелета домой. Не скажу, что поездка вдохновила меня на что-то или сильно повлияла на меня, но внутренне очень сильно напитала.
Лекции отпад, послушать ведущих специалистов в своих областях, практиков, которые много пороху уже нонюхали — это бесценный опыт. Именно в таком формате общения, когда профессионал в роли учителя передает опыт напрямую слушателям-ученикам, и происходит самое ценное обретение опыта и накопленных знаний.
Экскурсии пропитали меня историей, духом предков, величием прежних времен. Это касается не только циклопической Останкинской башни, но и миниатюрных улочек старой Москвы. Когда находишься в месте, по которому ходили люди прошлого, и осознаешь, что у них была своя жизнь и свои стремления, то мир кажется намного разнообразнее.
Клава Кока заморозила меня и всех своих фанатов, задержав начало концерта на полчаса. Слава богу, я пресытился первой же песней и со спокойной душой ушел спать”. - делится своими впечатлениями Мирон Гайл студент 3 курса

Программа и вправду была очень насыщенная и интересная, студенты отправились на медиафорум в первую очередь с образовательной целью и чтобы поддержать свой регион.

Уральский медиафорум в этом году собрал представителей более 80 редакций муниципальных и региональных СМИ.

За два дня участники медиафорума обсудили ключевые аспекты развития новых медиа, актуальные тренды медиапотребления, использование возможностей искусственного интеллекта в журналистике. Побывали на мастер-классах, экспертных секциях с участием руководителей ведущих федеральных изданий, медиагрупп, Союза журналистов России.

В 2022 году на мероприятие приехало больше 200 представителей СМИ. Эксперты в течение двух дней провели образовательные дискуссии, на которых обсудили самые актуальные проблемы современной журналистики. Была поднята тема санкций, как это отразилось на прессе.

Александр Широких
Александр Широких

Александр Широких, генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей: «Надо научиться отвязываться от своей основной среды. Телеканалу нужно отвязываться от своей линейности и эфирности, газете муниципальной нужно отвыкать от бумаги, особенно из-за того, что сейчас происходит с типографиями, ценами»

В диалоге с властью представители СМИ сошлись во мнении: информация от журналистов, в первую очередь, должна быть проверенной. На площадке форума эксперты поговорили и об аудитории современных медиа, о новых площадках для развития региональных СМИ и отметили профессионализм местных редакций.

Отличие с предыдущим годом в том, что медиафорум проводился в этом году в Москве. В 2023 году больше говорили про медиасферу, так как тема была - «Медиа будущего: фокус на цифровой контент».

#журфакнавднх