На данный момент Объединённые Арабские Эмираты располагают в своём арсенале четырьмя уникальными в своём роде реактивными системами залпового огня MCL и находятся на этапе создании ещё более монструозной РСЗО TCL.
Появление этого 30-метрового мутанта на свет было обусловлено как просто желанием шейхов иметь всё самое-самое большое и не такое как у всех, так и вполне здравыми рациональными потребностями, связанными с крайне малым количеством личного состава в распоряжении вооружённых сил и одновременно с этим значительным парком тяжёлых транспортёров Oshkosh M1070, используемых для транспортировки гусеничной бронетехники ВС ОАЭ в места развёртывания сил.
По итогу получился 90-тонный прицеп с 12-ю 122-мм пусковыми установками по 20 направляющих в каждой, т.е. в распоряжении одного оператора системы одновременно оказывается 240 ракет. Стрельба осуществляется двумя видами реактивных артиллерийских снарядов увеличенной дальности Roketsan TR-122 (фугасный) и TRB-122 (осколочно-фугасный) турецкого производства.
Обычный фугасный снаряд имеет довольно заурядный эффективный радиус огневого поражения примерно в 15 метров и в целом мало чем интересен, а вот осколочно-фугасная версия уже несёт в себе тысячи маленьких вольфрамовых шариков разлетающихся с огромной скоростью после детонации неконтактного взрывателя в 5 метрах от земли, доводя эффективный радиус огневого поражения практически до 50 метров.
Очевидным плюсом MCL является возможность одним залпом отработать по огромным площадям как на море, так и на суще, что в условиях страны-эксплуатанта очень актуально. По сути установка заменяет собой целую батарею реактивной артиллерии для функционирования которой необходимо около 30 человек личного состава, в то время как MCL обслуживает всего 3 оператора. Кроме того, объединив все 240 ракет в одну интегрированную систему, её простоту управления и тактическую гибкость можно использовать для быстрой адаптации к требованиям поля боя, позволяя оперативно накрыть как широкий сектор, так и узкий участок территории.
Однако плюсы MCL также являются и её горькими минусами. Огромные размеры, малая манёвренность и максимально эффективная дальность стрельбы в 40 км делают эту РСЗО очень удобной целью для контрбатарейной борьбы. Машина просто не имеет широких возможностей для маскировки, из-за чего генштаб ОАЭ использует MCL в качестве шоссейной артиллерии, осуществляющей круговое патрулирование по заранее ограниченным маршрутам, перемещаясь от укрытия к укрытию.
Если та же классическая батарея РСЗО может пережить уничтожение нескольких машин и при этом остаться боеготовой, то единственное поражение MCL с высокой вероятностью повлечёт уничтожение всех пусковых установок. Вдобавок к этому вскрытие маршрутов перемещения установок делает данные машины практически бесполезными.
Решением проблем MCL Эмираты видят в создании ещё более дальнобойной машины того же класса (TCL). На представленном в 2017 году концепте машина была оборудована 300-мм мультизарядными пусковыми установками, способными вести стрельбу как турецкими высокоточными ракетами TR/TRB-300 "Тигр" с эффективной дальностью в 120 км, так и китайскими высокоточными ракетами A300 с эффективной дальностью в 290 км.