Любая типология, какой бы она совершенной не казалась, умозрительна. Тем не менее, даже умозрительные деления оказываются полезными, так как позволяют нам принимать решения с меньшими энергозатратами, с большей уверенностью, минимизируют сомнения. К примеру, если вы знаете, что ваш собеседник – девушка 20 лет, а вы 70-летний мужчина, то это будет стиль общения, продиктованный возрастной и половой «типологией». А если вы, парень, общаетесь со своим другом, и вам по 30 лет, то это совершенно другой формат диалога. Можно поделить всё человечество на тех, кто любит кефир, и тех, кто голосовал за Дональда Трампа, и это будет новая типология со своими закономерностями. Но будет ли такая типология практичной? Возможно, для узкого круга единомышленников. В случае с "7 радикалами" мы говорим о внутренних психических условиях, которые касаются каждого из нас. Потому, подобного рода типология является более универсальной.
На «рынке типологий» есть немало предложений: это и шкала невротизма Айзенка, и психософия, и метапрограммы, и соционика, и портрет личности по Кеттелу, и акцентуации характера по Леонгарду, Ганнушкину, Майерс Бриггс, я уже молчу про астрологию... Но все они, так или иначе, уступают "7 радикалам" - в глубине, системности и практичности. По моему скромному убеждению, достойных "7 радикалам" аналогов пока не существует. Почему? Перечислю основные причины.
1. В отличие от большинства психотипологий, предназначенных для анализа лиц с психическими расстройствами, в "7 радикалах" используется характерологический подход, то есть данная типология направлена на изучение здоровых людей. А значит, она более применима в жизни.
2. Методика является наиболее гибкой из всех типологий, поскольку не предполагает сведение личности изучаемого лица к одному психотипу: этот истероид, а этот эпилептоид. Мы говорим, что в реальном характере человека присутствуют все 7 радикалов одновременно, и наша задача как профайлера определить, с какой силой каждый радикал влияет на поведение человека в целом.
Если мы анализируем первые два радикала в характере, то получаем 42 сочетания, а если первые три - то будет уже 210 сочетаний. Запоминать особенности каждого сочетания не нужно, важно понять принципы сочетания радикалов, и это позволит вам спрогнозировать характер человека с удивительной точностью. Первые два радикала описывают в среднем 80% поведенческой активности людей, а первые три радикала - 90% поведенческой активности. И это наибольшая точность анализа среди всех психотипологий.
3. Для анализа людей вам не потребуется проводить их тестирование. Всю необходимую информацию вы будете получать, наблюдая за их поведением в жизни, манерой общения, двигательной активностью, оформлением пространства и внешности. И это гарантия того, что вы получите достоверную информацию, в отличие от ответов в тестах.
4. У методики "7 радикалов" в наибольшей степени развита рекомендательная часть: как общаться с представителями разных психотипов, как с ними выстраивать отношения, вести переговоры, как учитывать психотипы при назначениях на должности, в прогнозе лояльности, в воспитании детей, при составлении рекламных объявлений, решении конфликтов и многое другое. Другие же системы, как правило, останавливаются на этапе описания характера человека. Можно сказать, что "7 радикалов" - это наиболее практичная психотипология.
5. Ну и самое главное, у вас есть отличный учитель, который 20 лет работает по методике "7 радикалов" и сможет провести вас к вершинам мастерства)
Почему я доверяю методике "7 радикалов"
11 декабря 202311 дек 2023
35
2 мин