День 4 - Рабочеостровск - озеро Поповское
Сегодня нам надо проехать примерно 550км. Выехали из Рабочеостровска рано, по дороге никуда не заезжали. Т.к. мы собираемся идти на Сейдозеро, в дороге изучали информацию как добраться до озера и т.п., и случайно наткнулись на информацию, что с Ловозера на катере могут отвезти до Сейдозера. Решили узнать, что по цене и были немного в шоке, обзвонили человек 5 которые возят, цена от 15 до 25 тысяч за двоих человек в одну сторону!!!! Цены какие-то не реальные. Решили ну нафиг, пойдем, как и планировали пешком.
На ночевку встали за поселком Ловозеро, на берегу озера Поповское.
Рыбаки плавают туда-сюда, видимо плывут на Ловозеро.
Деревья все кривые, видимо из-за Северных ветров.
Местечко нашли хорошее, со столиком и скамейками.
К вечеру хорошо так похолодало, чуть ли не до 3 градусов.
На противоположную сторону озера стал опускаться туман.
Ветра нет, озеро как зеркало.
Солнце село, вокруг тишина, как вдруг на соседнюю стоянку приехала местная молодёжь не на очень громких квадриках. Хорошо, что постояли они не долго, погазовали, побуксовали и уехали. Больше нас ночью уже никто не беспокоил.
День 5 - озеро Поповское - Ревда - оз.Сейдозеро
Погода утром была пасмурная.
Перекусив, мы поехали в Ревду, точнее за Ревду, на КПП Ловозерского ГОК. Именно отсюда начинается маршрут на Сейдозеро.
Вообще, про поход на Сейдозеро я написал отдельный пост в двух частях. так что советую почитать там, тут же опишу все вкратце.
Собрали вещи, выписали через интернет пропуска на посещение Сейдозера, как оказалось эта филькина грамота никому не нужна, и вообще нам не одобрили посещение (письмо с отказом пришло день на 3 после того как мы вернулись) и отправились в путь. Машину оставили поближе к КПП, и попросили охранников за ней присмотреть, т.к. тут бывают случаи что ночами машины туристов обносили.
После КПП, нас на Ниве отвезли на начло маршрута.
На перевал поднялись без проблем.
Дальше, как и написано в отчетах, тропа теряется. И вроде шли по навигатору, но все равно ушли намного правее тропы, к очень крутому спуску.
Идти по курумнику еще то удовольствие.
Внизу река, нам туда.
Спускались долго, т.к. очень крутой спуск был. Дальше пошли по этой каменной реке, искать место где тропа максимально близко к ней подходит, чтобы выйти на тропу.
У водопадиков мы нашли такое место. Заодно остановились передохнуть и набрать воды.
Дальше тропа уже не терялась. Шли по красивому лесу.
Шли мы по Османду, тропинка пунктиром ведет как раз на место предполагаемой стоянки на озере. Сворачиваем на болото по указателю "Мост".
Тот самый мост через кристально чистую реку Эльморайок. Такую прозрачную воду видел только на Байкале.
И вот когда до стоянки остается метров 200, перед нами появляется ручей. По виду не глубокий, но по факту почти по пояс. Вода холодная, прозрачная. Думал идти в брод, но понял, что околею от такой воды.
Сбросили рюкзаки и пошли искать, может где есть мостик или ручей не такой глубокий? Но нет, ничего подобного не нашли, да еще и дождик как назло маленький заморосил. Смотрим карту, есть вторая тропа, которая идет вокруг озера из которого вытекает этот ручей. Возвращаемся обратно до указателя, и идем другой тропой.
Спустя 20 минут, мы наконец выходим к Сейдозеру.
Прошлись вдоль берега в поисках стоянки. Стоянок много, как и мусора на них, это огорчает.
Хорошую стоянку нашли на пляже прямо у устья реки Эльморайон.
Поставили палатку, развесили сушить вещи.
И приготовили покушать.
Итого, за день, мы прошли порядка 15км.
Немного про само озеро.
Сейдозеро (кильд.-саамск. Се̄ййдъяввьр) — озеро в Ловозерских тундрах на Кольском полуострове. Сейд в переводе с саамского означает «священный». Длина Сейдозера — 8 км, ширина — от 1,5 до 2,5 км; расположено оно на высоте 189 м над уровнем моря. В озеро впадает горная река Эльморайок, вытекает река Сейдъяврйок, которая несёт свои воды в Ловозеро.
По мнению ряда писателей-фантастов и уфологов, Сейдозеро, одно из предполагаемых мест существования гиперборейской цивилизации. Искатели неизведанного изучают эти места с 1922 года; именно тогда сюда отправилась экспедиция Александра Барченко — врача, оккультиста, а по ряду свидетельств, сотрудника ОГПУ, которое серьезно интересовалось различными психическими феноменами, в частности, мерячением или арктическим психозом, случаи которого были отмечены и на Кольском полуострове. Экспедиция открыла ряд артефактов, на основании которых Барченко и сделал заявление о находке Гипербореи. Выдвинутая гипотеза нашла много оппонентов, в их числе был и академик Александр Ферсман, который занимался изучением и геологоразведкой этого края.
Т.к. были уставшие, спать легли часов в 10. Ночью был небольшой дождь и сильный ветер, спали отлично.
День 5 - Сейдозеро - Ревда
Т.к. мы были не совсем подготовлены к походу, то обратно мы собрались сегодня, хотя хотелось бы еще на денек задержаться.
А вот главная достопримечательность Сейдозера, это Куйва.
Одна из главных легенд Сейдозера связана именно с Куйвой — сказочным духом-великаном. Точнее, о нем говорится сразу в нескольких легендах. Куйва был грозным предводителем вражеских племен и наводил страх на лопарей своей жестокостью, грабил и убивал их. Саамы взмолились к богам, чтобы те защитили их. По преданию, боги услышали саамов и поразили Куйву молниями, которые вылетели из вод Сейдозера. Так на скале остался след от сожженного тела великана.
Есть и еще легенды, но о них читайте в полноценном посте про поход на Сейдозеро.
Ну все, позавтракали, пора собираться.
Мы обязательно сюда еще вернемся.
Обратно шли четко по тропе, чтобы не пропустить нужный подъем на перевал.
Перед подъёмом на перевал присели отдохнуть, поить чайку.
Для меня подъём оказался тяжелым, начало болеть колено, поэтому часто останавливались отдохнуть.
Но самое тяжелое было впереди, это спуск по курумнику. Тут у меня колено начало болеть еще сильнее, честно, боялся что с коленом что-то случится, но нет, все обошлось и до машины доковылял.
Дальше через территорию ГОКа. Как же приятно идти по ровной поверхности. С горем пополам я дошел до машины. Закинули вещи и еще минут 20 просто так сидели и вспомнили наше приключение.
Ноги отказывались идти, болело все. Икры вообще не функционировали) От машины до магазина, шел как пингвин)
И уже вечером, сидя в квартире (да, ночевать на природе не хотелось, хотелось помыться и отоспаться), с приятной болью в ногах начинаешь понимать, как все-таки было круто. А вся это боль, временная, просто надо подобрать обувь и рюкзак нормальные. Так что в планах обязательно вернуться на Сейдозеро, и погулять там как следует. Сейчас же у нас получился так сказать ознакомительный поход.
Весь наш маршрут выглядит так (29км на круг):
Если кому интересно подробнее, вот ссылка на карту, там же можно скатать GPX трек: http://xtrex.ru/file/Rrbx
И конечно повторюсь, подробный отчет о походе на Сейдозеро (в двух частях), читайте ТУТ
- Спасибо за внимание! Благодарю за лайки, дизлайки и комментарии. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые посты!