Давно перестала тратить на праздничные столы заоблачные суммы. Поумнела благодаря советам своей любимой свекрови. Именно она на заре нашей семейной жизни помогала мне с планированием бюджета, трат и пр.
Когда мы с мужем только поженились, я пыталась поразить его и гостей тем, на сколько хорошая хозяйка. А какие столы на праздники я накрывала! Каждый раз выискивала новые рецепты салатов, закусок и горячих блюд. На каждый праздник прорабатывала совершенно новое меню: блюда никогда не повторялись.
А уж сколько денег уходило на экзотические продукты, и представить страшно. Помню, как лет 20 назад умудрилась накрыть стол на 5 тысяч. Это и сейчас сумма не маленькая, а тогда так вообще огромная.
Вот тогда-то свекровь и решила взять «быка за рога» и научила меня, как правильно, вкусно и недорого устраивать домашние праздники.
В этой статье я передам вам весь накопленный опыт, как за копейки собрать королевский стол
1.
К новогодним праздникам начинаю готовиться заранее. Хожу по магазинам и ищу акции и скидки. Уже в ноябре покупаю рыбу, мясо, куриное филе. Просто отправляю в морозилку. Пусть ждут своего часа. На самом деле это очень хорошая экономия. Ведь к празднику все равно понадобятся те или иные продукты. И не факт, что на них будут скидки.
Заранее покупаю консервы, конфеты, икру. Не пропускаю и другие продукты по акциям: беру макароны, муку, сливочное масло и т.д. Новогодние праздники длинные.
Вся семья 10 дней будет дома. А это значит, что есть будут много и часто. Это в рабочие дни питаемся кто где. А в праздничные в основном дома. Съедят всё.
2.
Раньше изворачивалась и готовила сложные блюда. До тех пор, пока муж не взмолился: хватит готовить заморские яства. Хочу оливье и курицу с картошкой!
Поэтому теперь ставлю на стол простые салаты. На горячее подаю манты, пельмени, курицу или мясо с картошкой. Эту еду любят все. А вот навороченное блюдо может и не «зайти». Его просто не съедят. Ставлю на стол домашние торты или пирожные профитроли. Пеку пироги, блины с начинкой.
Всю еду готовлю сама: не покупаю ни холодец, ни торты, ни пельмени. Заранее делаю полуфабрикаты и замораживаю. Домашняя еда выходит дешевле, чем покупная.
Обязательно достаем домашние заготовки: огурцы, помидоры, компоты. По алкоголю без изысков. Раньше покупала и ром, и виски. Сейчас же делаем напитки сами. Можно же просто купить обычную водку и сделать из нее настойку не хуже коньяка.
3.
Насчет посуды и сервировки знаю бесценный совет. Она порекомендовала купить мне самый обычный белый сервиз и использовать его как базу. Имея белые тарелки и салатники, можно каждый раз накрывать столы в разном стиле. Белая посуда подойдет к любому интерьеру и к любой скатерти. Да и подобрать недостающие предметы очень легко.
Не стоит заморачиваться, покупая дорогие предметы декора на стол. Мода меняется. Можно украсить стол бусами, композициями из сезонных растений. Летом ставлю на стол цветы с дачи. Осенью идут букеты из сухих трав и листьев. А зимой наступает время хвои и мандаринов.
Подводя итог:
- Готовлю простые блюда, которые вкусны и понятны всем.
- Строго ограничиваю количество салатов и закусок. Никаких столов, ломящихся от яств.
- По максимуму закупаюсь товарами по акциям заранее. Перед Новым годом мне остается купить лишь хлеб, молоко да свежие фрукты.
- Не трачу деньги на посуду и декор.
- Ставлю на стол только домашнюю еду.