Приветствую у себя в гостях всех любителей истории и историй, добрых и не очень, грустных и со счастливым концом!
В чреду своих богатых на поездки летних странствий, довелось мне побывать в чудесной северной деревне, заслуженно внесенной в топ-100 самых красивых деревень и малых городков России – Верколе. Кому интересно узнать об этой моей поездке подробнее милости прошу на статью ниже, а я продолжаю.
Помимо потрясающих северных красот, коими так богата северная природа и величавая река Пинега, чьи берега утопают в изумрудной зелени лесов и нежатся в объятиях пляжей с золотисто-белым песком, больше похожим на пудру из-за своей нежности, древнее село Веркола славится и прекрасно сохранившейся деревянной архитектурой и средневековым монастырем.
Вот о последнем мне бы и хотелось сегодня поговорить отдельно.
Артемиево-Веркольский мужской монастырь, расположен на противоположном берегу от Верколы и его золотые главки просматриваются с любой точки высокого правого берега деревни. Этот монастырь, несомненно, является жемчужиной и точкой притяжения немногочисленных паломников и туристов, посещающих древнее село, являющееся помимо прочего, еще и родиной замечательного советского писателя Федора Абрамова.
История монастыря овеяна массой загадочных легенд и преданий, уходя корнями вглубь веков.
Создание монастыря тесно связано с легендой о чудотворном отроке Артемии, проживавшем в начале 16 века. Если верить распространенному житию святого, мальчик происходил из богобоязненной крестьянской семьи, сам отличался тихим нравом, склонностью к учебе и религиозностью. Известна даже дата и место его рождения 1532 год село Веркола. В 1545 году, когда Артемию было 12 лет, он вместе с отцом возделывал поле, случилась жуткая гроза, которая ударила мальчика, и он упал замертво. По бытовавшим тогда поверьям, таких покойников, умерших неестественной смертью, без предсмертного покаяния и очищения, не хоронили на общих кладбищах, почитали заложными и старались хоронить где то в лесу, на перекрестке дорог, вблизи болот и прочих худых местах. Подробную статью об этом явлении можно прочесть у меня на втором канале по ссылке ниже
Так и Артемия, умершего преждевременно насильственной смертью отнесли подальше в лес, засыпав землей и ветками. В подтверждении этой теории археологи действительно обнаружили неподалеку от Верколы на противоположном берегу характерные погребения для заложных покойников, относящиеся приблизительно к 16 веку, в срубах из дерева.
В 1577 году дьякон местной церкви увидел в лесу над местом, где находились останки Артемия, необычный свет. Подойдя ближе, он обнаружил тело мальчика без признаков тления, не смотря на то, что прошло уже 35 лет. Узнав об этом, крестьяне перенесли мощи Артемия в Веркольскую церковь. Рассказы о чудесах исцеления, которые происходили от мощей мальчика, составляют основную часть жития святого. Главное из них связано непосредственно с основанием Веркольского монастыря.
Предание гласит, что в 1635 году проездом в Верколе был воевода Афанасий Пашков, который, однако, не захотел почтить мощи святого Артемия. Когда он доехал до Кевролы, его сын Еремей тяжело заболел. Поняв, что болезнь сына является наказанием за неверие, Пашков вернулся в Верколу и поклонился мощам. Ребёнок выздоровел и в 1645 году на средства Пашкова был выстроен храм в честь греческого тезки великомученика Артемия Антиохийского с приделом во имя Артемия Веркольского. Позже при храме возник Артемиево-Веркольский монастырь, в 1648 году санкционированный самим царём Алексеем Михайловичем. В 19 веке в монастыре был построен, наконец, каменный храм, сохранившийся до наших дней и освящённый в честь Артемия Веркольского.
Далее у монастыря была обычная монастырская история со взлетами и падениями, однако очередной виток трагических событий, загадок и мистики, произошел в начале прошлого века после кровавой октябрьской революции 1917 года.
В конце ноября 1918 года в монастырь прибыл отряд красноармейцев для выполнения распоряжения свыше о закрытии монастыря и национализации его имущества. Часть братии, которая на тот момент составляла 185 человек, ушла в другие монастыри. Тех, кто остался, безжалостно расстреляли, а тела сбросили в Пинегу. В декабре 1918 года, по информации отчета, размещенного в журнале «Революция и церковь» номер 9-12 от 1920 года, в обитель приехала особая комиссия по вскрытию мощей. При вскрытии сундука с мощами был обнаружен обыкновенный уголь, перегорелые гвозди и мелкий кирпич. Признаков костей не оказалось. Не оказалось так же и монастырских сокровищ, имевших место быть в каждом монастыре средней руки, а Артемиево-Веркольский монастырь на начало ХХ века считался монастырем богатым. Все списывают на ту часть братии, что успела уйти в конце 18 года от кровавой расправы большевиков. Она, как предполагали красногвардейцы, и успела спрятать сокровища и чудотворные мощи в лесу.
Оставшиеся в обители церковные книги и старинные иконы в том же декабре 1918 года, были вытащены на берег Пинеги и прилюдно сожжены. Некоторые из икон успели спасти местные жители, но большая часть сгорела.
Интересна судьба колоколов монастыря. По традиции новой власти большевиков, они были сняты со звонницы в том же 1918, погружены на плоты и отправлены в Архангельск на переплавку на нужды молодого советского государства. Не успев отплыть на достаточное расстояние, плоты тонут вместе с колоколами, которые опустились на дно реки, где и пребывают, по всей видимости, по настоящее время.
Возрождение монастыря после более полувека забвения и разрухи началось в 1991 году по инициативе жены советского писателя Федора Абрамова Ирины Крутиковой. Она же и передала в возрожденный Артемиево-Веркольский монастырь старинные иконы, хранившиеся в семье мужа несколько столетий и передававшиеся по наследству (напомню, что Федор Абрамов и его семья все были урожденными веркольчанами).
Сейчас в Артемиевском храме находится несколько старинных икон – Пресвятой Богородицы «Грузинская», апостолов Петра и Павла, апостолов Иакова и Матфея, пророка Божия Осии. Так же в монастыре имеется несколько чудотворных икон, к которым приезжают поклониться со всей России. Так на раке стоит икона самого отрока Артемия с частицей его мощей. Икона преподобного Максима Грека с частицей его мощей есть в самом монастыре.
Мое знакомство с монастырем началось с переправы через Пинегу, о которой нужно предварительно договариваться с братией или с кем то из местных. Нас на своей лодке отвез сосед, проведя краткий исторический экскурс что, когда и где было.
Село Новый путь, где официально сейчас располагается монастырь встретило нас заброшками по одну сторону дороги и новехоньким большим рубленым коттеджем типа «Дорого-богато» за электрической изгородью то ли от скота, то ли от людей по другую сторону. Назначение сего самого нового коттеджа в деревне я так, к сожалению, и не узнала. Стоял удивительно жаркий августовский день, нещадно палило солнце, поэтому одеты мы были в легкие сарафаны. Первый же встречный инок сделал замечание моей 17 летней дочке по поводу длины платья. На этом инциденты с братией закончились.
Монастырь располагается весь в старинных зданиях, различной степенисохранности. К сожалению, главный Успенский собор 1861 года постройки – доминанта и самое крупное здание монастыря не действует, используясь в качестве склада. За время замороженных реставрационных работ, начавшихся в далеком 1991 году, было выполнено только перекрытие кровли, заменены окна, укреплены внутренние конструкции. В остальных зданиях проживает братия, а служба ведется в самом древнем здании 1795 года постройки – храме во имя святого отрока Артемия Веркольского.
На территории монастыря в жаркий день никого не было видно. Немногочисленная братия перемещалась короткими перебежками от одной двери главного здания и келейного корпуса к другой. По сравнению с вылизанным и образцово показательным родным Ново-Иерусалимским монастырем все было более чем простенько, не было и искусных цветочных насаждений, характерных для женских монастырей, идеальным образчиком которых искренне считаю монастырь на территории Александровской слободы в славном городе Александрове, прочитать о котором можно ниже.
Все было просто, сдержанно и как то по настоящему, словно отметая все мирское и наносное, чем так богаты шумные города, так и в этом монастыре в глухой Архангельской глубинке было оставлено только самое главное и основное.
Встречный мною монах, отворивший двери главного не восстановленного собора, войти мне разрешил в случаи благословения настоятеля. Но я столь морочиться не стала и просто устроила сама себе прогулку по стоящему на отшибе полузаброшеному хозяйственному корпусу. Ведь так интересно как же у монахов устроено, чем они занимаются в свободное от молитв время и вообще чем живут и дышат.
Апофеозом поездки можно было бы считать наше посещение закрытого в неурочный час главного действующего храма. Ради нас четверых была проведена целая операция по поиску брата Владимира, у которого были ключи от главного храма. Несмотря на надвигающуюся трапезу, этим замечательным человеком не многим старше меня и обращавшимся ко мне исключительно «дитятко», была проведена экскурсия по храму, рассказана краткая история, открыт источник святой воды и предоставлены свечи. Причем он призывал нас не спешить, несмотря на начавшуюся трапезу, со словами «не гоже в храме божьем торопиться!». После такой индивидуальной экскурсии, этот же человек нашел для нас и лодочника, так же из числа братии, который взялся перевезти нас обратно в Верколу.
Поскольку его нужно было немного подождать, направляясь прогулочным шагом к выходу и получив благословение очередного отца церкви, в пыли главной дороги меня привлек яркий блеск маленького предмета (а уж на такое у меня глаз алмаз))) Как же я была удивлена, когда из пыли монастырской дороги ко мне в руки попала крошечная серебряная чешуйка периода Михаила Федоровича в изумительном сохране! Моим восторгам после такой находки не было предела.
К сожалению, заторопившись, мы не попали в старинную деревянную церковь на берегу Пинеги, стоявшую чуть в стороне от главного комплекса монастыря. Но я не расстраиваюсь, ведь это просто повод вернуться,
А я раскланиваюсь (правда не надолго) и убегаю на поиски новых приключений и историй.
А для всех любителей таких атмосферных мест, монастырей, истории и просто путешествий отправляю на публикацию дружественного канала Просто Про о Солотче - удивительном месте, не даром прозванном рязанской Италией. Почему? на это вопрос найдете ответ в публикации ниже
Всем добра и до новых встреч!
Всегда ваша Морозова💙
P.S. Всем кому мало текста и нужен видеоряд, отправляю к видеоэкскурсии на территории древнего монастыря 👇
Здесь 👇👇
И здесь 👇👇👇