«Миссия невыполнима» - одна из весьма долгоиграющих и знаковых франшиз, интерес к которой не ослабевает до сих пор. Но рано или поздно каждой сказке подходит конец - пришло время уйти на покой и Итану Ханту с его командой. А как уйти без эпического финала? Правильно, никак. И чтобы ни у кого не осталось ощущения, что с ним слишком быстро распрощались, почему бы не разбить этот самый эпический финал на два фильма? Киноистория ведь знает уже много таких примеров. Вот только всегда ли это хорошее решение?..
Прошло 27 лет с тех пор, как на экраны вышла та самая, первая Миссия. Молодой и бесконечно привлекательный Том Круз, харизматичнейший и всегда несколько зловещий Джон Войт, роковая и опасно хрупкая Эммануэль Беар, Жанр Рено, Ванесса Редгрейв и еще ряд замечательных актеров подарили нам отличный шпионский фильм, напряженный, захватывающий, с накалом страстей и трагичными поворотами. Лично для меня первый фильм всегда стоит особняком - может быть, потому что он был не очень супергеройским и почти реалистичным, может быть, потому что в нем был особый тонкий шарм, может быть, потому что в те годы еще не был такой крен в сторону спецэффектов и компьютерной графики... Но факт остается фактом - для меня есть первый фильм и вся остальная франшиза, фанатом которой я так и не стала. Но все следующие Миссии смотрела - в основном, один раз, максимум два, но с удовольствием.
Поэтому, конечно, завершение приключений Итана Ханта и Ко я тоже ждала. Опять же, предыдущие два фильма были вполне живыми, дали франшизе хороший импульс и свежую кровь в виде Ребекки Фергюсон и Ванессы Кирби. В «Смертельной расплате» помимо этих двух красоток были заявлены марвеловские звезды Хейли Этвелл (незабвенная агент Картер) и Пом Клементьефф (Мантис, новоявленная сестра Звездного лорда).
Вот они все, красавицы в компанию красавцам:
Казалось бы, что может пойти не так при таком составе, при таких сценаристах, при Томе Крузе, в конце концов? Но не так пошло всё. У этого фильма неоправданно долгая экспозиция. Впрочем, даже не так: он сам - неоправданно долгая экспозиция, где максимум пафосных диалогов на очень серьезных щах, минимум ярких и интересных персонажей и абсолютно неинтересный враг. Искусственный интеллект, почему-то похожий на гибрид медузы и актинии.
Идея борьбы с ИИ в наши дни, конечно, может быть актуальной - особенно в свете недавней забастовки голливудских сценаристов, направленной, в том числе, и против привлечения к работе нейросетей. Вот только эту тему уже обмусолили и перемусолили вдоль и поперек - при том, что раскрыть и показать эту тему интереснее, глобальнее и ощутимее, чем это сделали в "Терминаторе" и "Матрице", так ни разу и не удалось.
Здесь ИИ в качестве мирового зла, от которого во что бы то ни стало необходимо спасти человечество, смотрится совсем не убедительно. Нам пытаются впарить, что он контролирует всех и всё, всё про каждого знает и проникает чуть ли не в душу, но почему-то совсем не страшно. Нет мороза по коже. Враг на шаг впереди? Ну и что? А кому он враг? Лично Тому Крузу? Так он вроде больше сосредоточен на "танцующем миллионере" - плохише Гэбриэле, зачем-то приплетенном из самого первого фильма. Он, кстати, не один, кто появляется во франшизе из ранних частей.
Напряженные моменты настолько искусственно растягиваются, что само напряжение исчезает. Смотришь, смотришь и думаешь: ну правда, давайте уже как-то завершим эту сцену, сколько можно. То же самое могу отнести и к экшну. Он тоже показался каким-то вымученным, еще и с изрядным налетом самоповтора. По поездам уже бегали, на крышах уже дрались, на мотоциклах уже летали - и ладно бы только в "Миссиях", но ведь еще и в "Форсажах", и в "Мстителях", и где только не.
Заезженно и вторично выглядят и шпионские гаджеты. По сути, в "Смертельной расплате. Часть 1" они целиком и полностью свелись к маскам, меняющим внешность - снова и снова, снова и снова, раз за разом, и еще повторим, если вдруг кто-то недостаточно насмотрелся. А, и усыпляющий газ. Ну, без него никак.
"Смертельную расплату" явно хотели сделать максимально эпичной, глобальной, масштабной и пафосной, но получилось откровенно скучно. Ситуацию мог бы спасти юмор, но в этот раз его было слишком мало. Буквально несколько мест, где удалось посмеяться: приключения на желтой машинке в Риме и еще две, максимум, три сцены, которые даже не удается процитировать. Места, где Белая Вдова бьется головой в духе классического второстепенного персонажа комедий, не в счет.
Я совсем не оценила слив Ильзы, героини Ребекки Фергюсон. Она была бесспорным украшением последних фильмов, и между ними с Крузом явно была химия на экране. В предыдущем фильме недвусмысленно дали понять, что Ильза - та самая женщина, с которой Хант готов двигаться дальше, и даже бывшая жена дала благословение, но нет, ребята, показалось. Ильзу подрезали, герой по этому поводу особенно не переживает и пытается убедить зрителя, что переключился на агента Картер, но верится с трудом.
Кстати, Грейс в исполнении Хейли Этвелл хороша. Актриса явно рада, что ее позвали сниматься в такой проект, внимание зрителя держит, но всё же интересно было бы наблюдать треугольник Грейс-Итан-Ильза, а не замену женщины и персонажа одного типажа на практически идентичную другую. Почему практически идентичную? У актрис схожая харизма, типаж, мимика. И персонаж Этвелл это прямо-таки Ильза 2.0. Нам говорится, что она просто высококлассная воровка, но у нее явно за плечами долгие годы в спецслужбах. По поездам скачет, боевыми навыками владеет дай бог каждой. Впрочем, чего я удивляюсь - агент Картер же.
Белая Вдова, интересный персонаж прошлой части, стала не только псевдокомичной, как я упомянула выше, но и совершенно плоской. Теперь все, что ее касается, сводится к маниакальному взгляду выразительных глаз. А еще в этой части, к сожалению, очень видно, что сдал позиции и сам Итан Хант. Или Том Круз. Или они оба.
Конечно, стоит ли удивляться - актеру уже 61 год, и каким бы искусством ни обладали косметологи, какими бы инъекциями и пластиками ни баловались актеры на регулярной основе, на 30 лет и даже на 40 в 60 не потянуть при всем желании. В "Смертельной расплате" показалось, что то ли Ханта специально не слишком омолаживали, то ли наоборот, омолодили настолько, насколько смогли, но он уже не выглядит ни тем знойным красавчиком, способным сразить наповал всех опасно-красивых женщин в кадре и за ним, ни - и это самое грустное - отчаянным сорвиголовой, способным спасти мир легким прыжком на мотоцикле. Теперь и он, и все остальные много разговаривают, осторожничают, взвешивают, прыгать очертя голову не торопятся.
Вообще фильм очень напомнил предпоследний фильм с Бондом-Крейгом, там, где был Вальц-Блофельд. Красивые виды, полномасштабный пафос, нагнетание проблемы мирового масштаба, но кульминация как таковая не происходит. Бонд Хант повзрослел и устал, ему бы сейчас сидеть на крыльце своего дома с видом на лес/парк/озеро/горы, а приходится спасать мир.
Кстати о мире. Это я тоже не могла не отметить во время просмотра. Мир не ощущается. Обычно все Миссии были характерны именно тем, что в них рассматривалась угроза мировой значимости. Было ощущение надвигающейся катастрофы, были ни в чем не повинные люди, которых непременно нужно спасти любой ценой, и всё это ощущалось если не кожей, то во всяком случае принималось как данность без вопросов. Здесь же есть Хант и компания, есть ИИ, есть азиатская девочка-убивашка из японских фильмов и/или "Убить Билла" (это я про Пом Клементьефф, которая мне вообще казалась здесь лишним элементом), есть хитрые политиканы, которые где-то абстрактно обсуждают ситуацию, есть статисты в аэропорту, иногда на улицах и в поезде. Простых смертных нет. Конца света нет. Смертельная расплата будет для кого? Видимо, для зрителей, в первую очередь.
По мере просмотра помимо Бонда "Смертельная расплата" мне вспоминался еще один фильм. Тоже из финальных, выходивших в двух частях. «Гарри Поттер и Дары Смерти». Помните, целый фильм герои в сумеречно-ночных пейзажах бродили по полям, прятались в палатке, обсуждали нарастающую угрозу и периодически друг с другом ругались? А в перерывах от этого вроде как с кем-то чуточку сражались? Вот и здесь примерно так же. Хочется верить, что с самой последней Миссией, которая «Смертельная расплата. Часть 2», получится так же: мы простим и забудем нудный и скучный предыдущий фильм, потому что на контрасте с ним финальный покажется абсолютным шедевром по всем параметрам.
Кстати, говоря о концентрации красивых женщин в этом фильме, не могу не упомянуть и прекрасную Индиру Варму, известную вам по куче сериалов, один из которых "Игра престолов". Помните возлюбленную Оберина Мартелла и маму одной из песчаных змеек? Да, с ее красивых ног и запоминающегося лица, можно сказать, всё повествование и началось. Почему-то хочется верить, что ею и продолжится (но кто знает этих сценаристов).
Пора подводить итоги. Ни за что не думала, что у меня в принципе возможны такие впечатления от Миссии - при просмотре на большом экране и с хорошим звуком особенно. Но, к сожалению, это так. Скучно, затянуто, нудно, утомительно. В целом, неинтересно, что будет дальше. Думаю, что если бы фильм не пилили на две части и подсократили пафосные диалоги, все было бы хорошо. Явно самый экшн оставили десерт - но, к сожалению, это почти та ситуация, когда после столь длительного обеда с бесконечным салатом до десерта можно уже и не дожить. Конечно, не рекомендовать этот фильм к просмотру не могу - разумеется, все поклонники Миссии посмотрели его, а кто не посмотрел - исправится при первой же возможности. Потому что это финал истории длиной в 27 лет, и неважно, что он в двух частях. Посмотрели эту, посмотрим следующую, но... хорошо, все-таки, что это предпоследний фильм. Франшизе явно пора на заслуженный отдых. Но за обилие красивых женщин в кадре - спасибо. В нынешние повесточные времена это прямо-таки вызов сложившимся устоям.
Понравился обзор? Спасибо за внимание! Автор будет рад лайкам, комментариям и подписке на канал!