🔘 Продолжаем знакомить вас с людьми, которые делают проект «Земля касается каждого» и их историями.
«В 15 лет я попал в экологический кружок Дворца пионеров по гидробиологии. Попал практически случайно — меня затащил мой друг — и два года там занимался. Наши преподаватели — совершенно прекрасные люди — объясняли, что природу изучать — это, конечно, хорошо, но если её только изучать, то изучать скоро будет нечего. Её ещё нужно защищать», — рассказывает Михаил Крейндлин.
Он уже тогда думал, что хочет быть биологом, но даже не предполагал, что свою жизнь решит посвятить охране природы. Интерес к этому пришёл постепенно. Переломным стал 1985 год, олимпиада по биологии.
«Я зашёл в кабинет по экологии, где экзаменатор должен был задать мне устный вопрос. Мы с ним поговорили, а в итоге я получил высший балл, и меня перещёлкнуло. Наверное, природоохранная экология — это то, чем я хочу заниматься. Потом от школьного кружка меня отправили в Карпаты в экспедицию, которая была посвящена сохранению редких растений. Нам там показывали нарциссы, как их уничтожают, и как всё плохо. Это укрепило меня в идее, что я хочу этим заниматься. А уже в декабре 1985 года я поймал своего первого нарушителя. У Дружины охраны природы тогда была ёлочная компания по пресечению незаконной вырубки новогодних ёлок. И нам попался мужчина, который с ёлками наперевес пытался убежать от дружинников. Но я занимался бегом, поэтому его догнал. Привели его на базу, а он оказался майором. Надеюсь, что после того, как он попался студентам, ёлки он больше не крал».