В офисе шептались:
- Слышали? Знаете? Всеволод привел племянника на работу в офис, на ноги помог встать, а тот замутил с его женой. Отблагодарил так отблагодарил, ничего не скажешь!
Всеволод из категории любвеобильных мужчин – с молодости был несколько раз женат, и в каждом браке имел по ребенку, а то и не по одному. В прошлом военный, прошедший через Афган, он нашел себя в бизнесе. Авторитет у него, как бывшего афганца, был непререкаемый, поэтому, когда вышел в отставку и предложил друзьям организовать фирму, самые близкие из них откликнулись сразу.
Развернулись быстро, и лет через восемь фирма переросла в огромный концерн с филиалами по всей России. Занимались нефтью, что в тот период было исключительно прибыльным делом. Естественно, вокруг отирались разные люди, пытаясь поживиться, но Всеволод держал ухо востро, и его деловая репутация была безупречной.
А вот в личной жизни у него на тот момент случилось затишье, и оно затянулось – очередной развод дался непросто, и Всеволоду пришлось в прямом смысле восстанавливаться. Спасала лишь работа, которой был загружен по уши.
Появление рядом с шефом Златовласки, как сотрудники называли между собой рыжеволосую Ингу, никого особо не удивило. Инга была близкой подругой руководителя одного из филиалов концерна, и та представила ее Всеволоду на званом ужине в ресторане.
Наглая и пробивная, молодая женщина быстро завоевала его расположение. Многие потом недоумевали, на что шеф больше польстился, – на ее экзотическую внешность или молодость (была моложе лет на двадцать пять). Как бы там ни было, в скором времени их брак с Всеволодом был зарегистрирован.
Спустя девять месяцев Инга родила сына, которого с пеленок оставили на бабушку, ее мать, которая тоже жила в Москве, и нянек. Молодая жена вышла на работу в офис, который отныне был семейным, и фактически стала лицом концерна.
Похоже, все затмила страсть или Всеволоду изменило чутье, но он передал супруге бразды правления, сделав ее то ли финансовым директором, то ли создав под нее должность и не уведомив об этом ни партнеров по бизнесу, ни соучредителей. Гарантом выступил сам, что, впрочем, было естественно.
Инга вникла в дела быстро и так же быстро у нее созрел коварный план. Осознав масштабы дозволенного и пользуясь доверием супруга, стала заключать липовые договора, предоставлять поддельные векселя, брать кредиты и займы под нужды фирмы. Но деньги на счетах при этом не появлялись, уходя в никуда.
Прозрели партнеры не сразу. Один из опытных банкиров, с которым Всеволод работал изначально, вообще не мог понять, как ему, асу в своем деле, Инга смогла подсунуть поддельные векселя. Впрочем, объяснение было – все считали, что женщина действует от имени мужа, а оно было честным и незапятнанным.
В разгар махинаций Инга сблизилась с Дмитрием, племянником Всеволода. Тот, сочувствуя сестре, матери-одиночке, вытянул парня из российской глубинки, взял к себе на работу в офис. Сближение произошло в один из отъездов дяди – по делам тому приходилось отлучаться часто.
Молодые люди были ровесниками, и страсть захватила обоих. Какое-то время муж оставался в неведении относительно коварства самых близких, но не зря говорят, что нет ничего тайного, что не стало бы явным.
Узнав о связи племянника с женой, Всеволод рвал и метал. Вызвав его на ковер, высказал в лицо все, что думал, и этот разговор стал достоянием сотрудников. В офисе шептались:
- Слышали? Знаете? Всеволод привел племянника на работу в офис, на ноги помог встать, а тот замутил с его женой. Отблагодарил так отблагодарил, ничего не скажешь!
Носить рога было не в правилах Всеволода, и он подал на развод. Инга, разведясь, вышла замуж за Дмитрия, родила ему дочку, но – заметьте! – осталась работать на прежнем месте. И более того, продолжала действовать от имени бывшего супруга – ее статус в офисе не изменился. Племянник стал соучастником махинаций, тем более, что аппетиты удвоились.
Как это нередко бывает, вопросы к Всеволоду, как гаранту, возникли сразу и у всех деловых партнеров. Очень быстро они переросли в финансовые претензии, и с этого момента начался стремительный крах концерна. То, что создавалось годами, было разрушено в одночасье.
От Всеволода отвернулись все, в том числе друзья по жизни и бизнесу. Однако, если вы думаете, что все закончилось только развалом концерна, то ошибаетесь - это еще не было финалом. Нашумевшая история переросла в не менее громкое уголовное дело.
Всеволод лишился всего – его имущество, за исключением квартиры, записанной на сына, было изъято в счет погашения долгов. Ингу и Дмитрия осудили за мошенничество в особо крупных размерах и взяли под стражу прямо в зале суда. Детей, сына и дочку, в течение трех лет пришлось растить брату Дмитрия.
Это был период, очень непростой для них всех, в том числе для детей, уже избалованных богатством, – у них не стало ни частной школы и детсада, ни личного водителя, ни домработницы. Машины были изъяты в счет долгов, деньги закончились в один момент.
Спустя три года детей забрала мать – усилия адвоката не пропали даром и Ингу выпустили досрочно. Дмитрий отсидел все шесть лет, от звонка до звонка. Из мест лишения свободы они с Ингой вышли врагами.
Бывшая супруга и в быту осталась верна себе - несмотря на брачный договор, претендует на имущество Дмитрия, дележка которого продолжается до сих пор. В частности, пытается отсудить часть дома, собирая доказательства о том, что давала на него деньги. Конца и края судебной тяжбе пока не видно.
Личная жизнь роковой красотки больше никого не интересует – ни Всеволод, ни Дмитрий знать не желают, с кем она сейчас. Зато они оба снова женились и - удачно.
У племянника в новой семье появился ребенок. Дядя более или менее остепенился и в жены выбрал женщину ненамного моложе себя. Ему 72 года, но он все такой же - энергичный, бодрый и лысый старикашка, как подшучивают знающие его люди. Живут с супругой обычной жизнью пенсионеров, покончив с бизнесом, похоже, уже навсегда.
***
История вызвала у меня ассоциации с двумя нашумевшими в свое время фильмами. Этакая «Санта-Барбара» на российский манер. Как говорят люди, приближенные к Всеволоду, он своими руками надел корону на голову Инги, и та не просто поверила в себя – возомнила себя акулой бизнеса. Но, как это бывает нередко, не справилась ни с ролью, ни с безграничными возможностями.
А итог, как во втором фильме, – богатым тоже пришлось плакать. И совсем не крокодильими слезами.