Найти в Дзене
Твой Иркутск | IRK.ru

Защитники исторического наследия. Как прошла Премия имени Марка Мееровича-2023

30 ноября в Иркутске состоялась Третья ежегодная церемония вручения премии имени Марка Мееровича – выдающегося иркутского архитектора, доктора архитектуры и доктора исторических наук, профессора, защитника исторического наследия. Марк Григорьевич ушел из жизни пять лет назад, но его имя до сих пор объединяет профессиональное сообщество. Кто стал лауреатом в этом году и какие проекты презентовали в рамках мероприятия – в репортаже IRK.ru.

Торжественная церемония прошла в Доме архитектора, где базируется иркутский Союз архитекторов. Мероприятие вели учредители премии, друзья Марка Мееровича – вице-президент Союза архитекторов России Елена Григорьева и председатель иркутского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Алексей Чертилов.

– Премия имени Марка Мееровича – одна из первых именных архитектурных наград в нашем регионе, – отметила Елена Григорьева. – Впервые премию вручили в 2021 году Ирине Калининой – архитектору, исследователю памятников архитектуры, автору книг о православных храмах Иркутска. В 2022 году лауреатов было уже двое: в номинации «Мастер» премия досталась главному архитектору архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Елене Ладейщиковой, в номинации «Студент» – Павлу Пуляевскому. Кстати, пример оказался заразительным: в 2023 году региональной премии в области архитектуры и садово-паркового искусства присвоили имя выдающегося деятеля культуры и искусства, архитектора Владимира Павлова.

   Елена Григорьева
Елена Григорьева

В этом году торжественная церемония прошла в обновленном формате. Помимо объявления лауреатов также состоялась презентация докладов специалистов из Иркутска, а также из Томска и Екатеринбурга. Премия расширила географию и это вполне обосновано: как верно заметили учредители премии, Марк Меерович был человеком федерального и даже международного масштаба.

Иркутск и Томск считаются столицами деревянного зодчества Сибири, у нас много общего в вопросах архитектуры. Конечно, иркутянам было интересно послушать коллег из Томска. Председатель томского отделения ВООПИК Марина Бокова поделилась опытом присвоения статуса исторического поселения федерального значения на примере своего города. А о том, как в Свердловской области решают проблемы с эксплуатацией и воссозданием деревянных домов, рассказала преподаватель истории архитектуры Уральского государственного архитектурно-художественного университета имени Н.С. Алфёрова Надежда Елизарова-Бурлакова. Гости особо отметили, как иркутский Союз архитекторов бережно относится к Дому архитекторов – памятнику федерального значения.

   В этот раз на вручение премии приехали специалисты из Томска и Екатеринбурга
В этот раз на вручение премии приехали специалисты из Томска и Екатеринбурга

О деятельности иркутян в вопросах сохранения объектов культурного наследия рассказала координатор проекта «Волонтеры культуры» Екатерина Матель. Организация «Родные ставни», которую она возглавляет, занимается инвентаризацией и выявлением ОКН, проводят мероприятия, направленные на популяризацию архитектурного наследия.

Также слово предоставили фотографу, члену Союза фотохудожников России Игорю Бержинскому, чьи работы украшают стены Дома архитектора. Выставка посвящена деревянному Иркутску.

Кстати, именно объект из дерева планируют подарить городу иркутские архитекторы. Когда то на набережной Ангары располагался Александровский сад, который проектировал известный иркутский архитектор Владимир Рассушин. Деревянную арку южного входа он построил на собственные средства. Предпроектное предложение о воссоздании этой арки представила специалист архитектурно-реставрационной мастерской АРМ-10 Евгения Кузнецова.

– Это заметный объект, который украсит город, к тому же, он связан с именем Владимира Рассушина – бывшего городского архитектора Иркутска, деятельность которого, по нашему, мнению, необходимо популяризировать, – отметила Евгения. – Мы располагаем необходимой информацией для воссоздания арки: фотографиями, по которым можно сделать чертежи, также есть план города 1929 года, благодаря которому можно определить, где она располагалась. Сейчас мы в поисках инвестора.

После презентаций проектов началась церемония награждения. Лауреатом премии имени Марка Мееровича в 2023 году стала Надежда Красная, много лет возглавлявшая Центр по сохранению объектов культурного наследия Иркутской области, соавтор книги «Город и дерево. Архитектура и ремесло», в недавнем прошлом – председатель Общественного совета при областной Службе по охране объектов культурного наследия. Надежда Натановна призналась, что награда стала для нее сюрпризом.

– Хорошо, что есть такая поддержка для архитекторов, – отметила Надежда Красная. – Нам в наше время было проще работать, у нас было Общество охраны памятников, куда входили такие люди, как Валентин Распутин, Марк Давыдович Шастин… Они помогали нам в работе по сохранению культурного наследия. Для меня сейчас особенно отрадно видеть, что наша молодежь поняла самое главное – нужно изменить менталитет, отношение к историческому наследию города.

Вторым лауреатом стала Яна Лисицина – журналист, художник, преподаватель, кандидат исторических наук, доцент, член Союза художников и журналистов России. Марк Меерович был руководителем ее магистерской и кандидатской диссертации. Благодаря усилиям Яны в Википедии появилась статья о Марке Григорьевиче. Именно она приняла от него эстафету по защите дома Рассушина на бульваре Гагарина, выступила экспертом в суде.

Та история очень характеризует Марка Мееровича, его принципиальность и способность объединять людей.

– Имя Марка в переводе с латинского означает «молот». И когда он начал бороться за этот дом, то просто стал бить в набат, говоря: «Я дойду до президента», – рассказала Яна Лисицина. – И общественность Иркутска поднялась, чтобы дом не погиб. Весь город встал на защиту, в процессе приняли участие много людей. Дело дошло до Верховного суда, и мы выиграли – дом вернули в список объектов культурного наследия.

Элина Халтанова, IRK.ru

Фото предоставлены Союзом архитекторов<\p>