Наверное, у многих уже начинается период, когда можно услышать:"Не трогайте, это на Новый год".
Я тоже понемногу начинаю подготовку. Елку ещё не поставила, а вот холодильник начинаю пополнять. Налепила уже пельменей рыбных и мясных. Купила свиную и говяжью рульку для холодца, но варить его буду непосредственно накануне НГ: продукт больно уж скоропортящийся, замораживать его нельзя.
А вот сладкое можно уже приготовить сейчас.
И пока на улице морозы продолжаются, то можно заняться делами на кухне.
Несколько лет назад попробовала штоллен у золовки и теперь готовлю его тоже.
Хотите спросить, что это такое? Мне и самой было интересно, откуда появился такой рецепт и традиция печь его на Рождество.
Первые штоллены ( кексы) появились в начале 14 века. А поскольку они преподносились в качестве подарка епископу, то пекли его без добавления масла и молока, был пост. Пекли его из муки, овса и воды. Внешний вид штоллена остался неизменным, но вот содержание изменилось. Произошло это только в 15 веке с разрешения нового Папы.
Ингредиентов много, но процесс приготовления не сложен. Есть его можно и сразу, но настоящий вкус кекса можно понять только через 3-4 недели, поэтому пекут его заранее, выдерживают в прохладном месте и подают в качестве десерта на Рождество и Новый год.
Рецептов штоллена много, но этот, мой взгляд, и простой, и вкусный.
Какие нужны продукты:
творог 250 г (жирность не менее 5%),
сливочное масло 150 г,
яйцо 2 шт,
сахар 180г,
мука 500-600г,
разрыхлитель 15г,
апельсин 1 шт (нужна цедра апельсина и сок, примерно 50мл),
корица 1/2ч.л.,
имбирь молотый 1/2ч.л.,
коньяк 50мл,
орехи(миндаль или грецкий) 100г,
изюм 80г,
клюква вяленая 80г, ( я делаю без клюквы, у нас ее не купить)
цукаты 80г.
Для присыпки готового кекса нужно 50г сливочного масла и 100г сахарной пудры.
За один раз штоллен приготовить нельзя. Надо набраться терпения.
Для начала замачиваем в коньяке изюм и цукаты, оставляем их на сутки или даже больше. В итоге сухофрукты полностью впитывают в себя коньяк. В этом десерте коньяк служит специей, полностью впитывается в тесто, поэтому детям штоллен тоже можно.
Масло растопить, охладить и добавить все ингредиенты, орехи слегка измельчить.
Затем еще немного вымесить его на столе. Разделить на 2 части и раскатать на лепешки толщиной 1-1,5 см.
В это время растапливаем 50г масла.
Готовые кексы поливаем обильно маслом, как будто купаем их, а потом обильно посыпаем сахарной пудрой.
Набираемся терпения, чтобы не съесть его еще до Нового года.
Недавно мне сказали, что в маленьких кулинариях такой штоллен стоит больше тысячи рублей. Мне он обошелся гораздо дешевле!
Попробуйте, это вкусно.
Впереди меня еще ждут имбирные пряники, пекла их в прошлом году, очень понравились, но их буду печь позже.
А вы уже начали готовиться к Новому году? Что вкусного готовите? Делитесь своими рецептами в комментариях.
Всем добра и хорошей погоды!