Найти в Дзене

Пеку традиционный рождественский штоллен

Наверное, у многих уже начинается период, когда можно услышать:"Не трогайте, это на Новый год".

Я тоже понемногу начинаю подготовку. Елку ещё не поставила, а вот холодильник начинаю пополнять. Налепила уже пельменей рыбных и мясных. Купила свиную и говяжью рульку для холодца, но варить его буду непосредственно накануне НГ: продукт больно уж скоропортящийся, замораживать его нельзя.

А вот сладкое можно уже приготовить сейчас.

И пока на улице морозы продолжаются, то можно заняться делами на кухне.

Мороз и солнце! Прямо по Пушкину. Это парк, и в этот морозный день никого не встретила, пока бежала домой.
Мороз и солнце! Прямо по Пушкину. Это парк, и в этот морозный день никого не встретила, пока бежала домой.

Несколько лет назад попробовала штоллен у золовки и теперь готовлю его тоже.

Хотите спросить, что это такое? Мне и самой было интересно, откуда появился такой рецепт и традиция печь его на Рождество.

Первые штоллены ( кексы) появились в начале 14 века. А поскольку они преподносились в качестве подарка епископу, то пекли его без добавления масла и молока, был пост. Пекли его из муки, овса и воды. Внешний вид штоллена остался неизменным, но вот содержание изменилось. Произошло это только в 15 веке с разрешения нового Папы.
Ингредиентов много, но процесс приготовления не сложен. Есть его можно и сразу, но настоящий вкус кекса можно понять только через 3-4 недели, поэтому пекут его заранее, выдерживают в прохладном месте и подают в качестве десерта на Рождество и Новый год.

Рецептов штоллена много, но этот, мой взгляд, и простой, и вкусный.

Какие нужны продукты:

творог 250 г (жирность не менее 5%),

сливочное масло 150 г,

яйцо 2 шт,

сахар 180г,

мука 500-600г,

разрыхлитель 15г,

апельсин 1 шт (нужна цедра апельсина и сок, примерно 50мл),

корица 1/2ч.л.,

имбирь молотый 1/2ч.л.,

коньяк 50мл,

орехи(миндаль или грецкий) 100г,

изюм 80г,

клюква вяленая 80г, ( я делаю без клюквы, у нас ее не купить)

цукаты 80г.

Для присыпки готового кекса нужно 50г сливочного масла и 100г сахарной пудры.

За один раз штоллен приготовить нельзя. Надо набраться терпения.

Для начала замачиваем в коньяке изюм и цукаты, оставляем их на сутки или даже больше. В итоге сухофрукты полностью впитывают в себя коньяк. В этом десерте коньяк служит специей, полностью впитывается в тесто, поэтому детям штоллен тоже можно.

Масло растопить, охладить и добавить все ингредиенты, орехи слегка измельчить.

такой густоты получается тесто.
такой густоты получается тесто.

Затем еще немного вымесить его на столе. Разделить на 2 части и раскатать на лепешки толщиной 1-1,5 см.

Первая лепешка.
Первая лепешка.
выложить на противень, выложенный бумагой для выпечки, немного смазанной маслом. Отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов. Выпекаем 40 минут. Но у каждого разные духовки, поэтому проверяем зубочисткой готовность.
выложить на противень, выложенный бумагой для выпечки, немного смазанной маслом. Отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов. Выпекаем 40 минут. Но у каждого разные духовки, поэтому проверяем зубочисткой готовность.

В это время растапливаем 50г масла.

Готовые кексы поливаем обильно маслом, как будто купаем их, а потом обильно посыпаем сахарной пудрой.

Готовый штоллен. Даем полностью остыть, а потом аккуратно заворачиваем в пекарскую бумагу и убираем в холод. Я храню на полке в холодильнике.
Готовый штоллен. Даем полностью остыть, а потом аккуратно заворачиваем в пекарскую бумагу и убираем в холод. Я храню на полке в холодильнике.

Набираемся терпения, чтобы не съесть его еще до Нового года.

Недавно мне сказали, что в маленьких кулинариях такой штоллен стоит больше тысячи рублей. Мне он обошелся гораздо дешевле!

Попробуйте, это вкусно.

Впереди меня еще ждут имбирные пряники, пекла их в прошлом году, очень понравились, но их буду печь позже.

А вы уже начали готовиться к Новому году? Что вкусного готовите? Делитесь своими рецептами в комментариях.

Всем добра и хорошей погоды!