Центральная избирательная комиссия продолжает вековые традиции народовластия. Испокон веков предки определяли будущее страны.
Часть I
Выборы князей на вече
Пожалуй, первым проявлением народовластия на Руси является призвание (приглашение) князей. На народном собрании – вече – 862 года в Великом Новгороде собравшиеся свободные горожане договорились призвать на княжение варяга Рюрика, известного своей ратной доблестью. Как сказано в Повести временных лет, послы из числа лучших мужей передали Рюрику приглашение: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами».
Стоит отметить, что приглашения и изгнания князей были в IX–XV веках в порядке вещей. Так поступали, например, в Ростове, Смоленске, Владимире. Как и сейчас, тогда тоже судили по делам. Историки предполагают, что в древности делали выбор голосом или поднятой рукой. Однако найденные берестяные грамоты со списком имен рождают версию, что так выглядели первые бюллетени. Ее не исключает крупнейший исследователь Новгородской Руси Валентин Янин. Он отмечает, что избирали не только князей, но и посадников, архиепископов, старост.
Земские соборы
В конце XV века традиции народовластия продолжились на законодательном уровне. Тогда Иван IIIразделил в Судебнике полномочия монарха, боярской думы и местного самоуправления. Его внук Иван Грозный созвал в 1549 году собор «всея земли» или Земский собор. В нем участвовали представители духовенства, дворянства, купечества, бояр.
Когда династия Рюриковичей прервалась и наступила Смута 1612 года, именно на соборах было решено двинуться на захватчиков Москвы с ополчением Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Народным защитникам удалось освободить столицу. К слову, до этого Кузьма Минин победил на других выборах – стал земским старостой.
В 1613 году на соборе избрали на царство основателя новой династии Михаила Романова. Его внук, новатор Петр I, учредил выборную должность бурмистра, иначе говоря, мэра города. В XVIII веке выбирали в представительные органы местного управления (городов и посадов). Свой вклад в расширение прав дворян и жителей городов внесли Жалованная грамота дворянству и Жалованная грамота городам Екатерины II.
Продолжение – в следующей части.