Потребность в кредитовании может возникнуть внезапно или планироваться заранее. В любом случае, полезно знать, какие регулярные меры можно принимать, чтобы повысить шансы на легкую и быструю сделку по кредиту.
Банки проводят анализ заявок, учитывая различные финансовые и личные аспекты заявителей. При принятии решения рассматриваются представленные потенциальным заёмщиком документы и информация, доступная банку из других источников, например, сведения о кредитной истории. Поговорим об основных факторах, на которые банки обращают внимание при принятии решения:
1. Кредитная история:
Банки оценивают кредитную историю заявителя, а также его близких родственников, учитывая прошлые и текущие задолженности и своевременность платежей. Хорошая кредитная история повышает шансы на одобрение.
Напротив, многократные обращения и отказы в прошлом могут негативно повлиять на решение кредитной организации и испортить кредитную историю. Воспользуйтесь удобным сервисом на сайте Кредистории, чтобы проверить свою финансовую репутацию.
2. Доход и занятость:
Значимым фактором является доход заявителя и его источник. Регулярный стабильный доход считается положительным сигналом. Также важны длительность общего и непрерывного трудового стажа. Хорошо, если вы работаете не менее 3 месяцев на текущем месте. Также банку важны перспективы вашего будущего дохода, важно их продемонстрировать.
3. Соотношение задолженности и поступлений средств:
Оценивается, какую долю дохода заявитель готов выделять на погашение кредита. Слишком высокое соотношение может вызвать опасения о способности погасить долг. Считается, что ежемесячная выплата не должна составлять более половины дохода заёмщика.
4. Срок кредита и размер займа:
При рассмотрении заявки банк учитывает запрашиваемую сумму и срок. Если вы хотите получить крупную сумму на долгий срок, добиться одобрения может быть сложнее. Особенно, если это первый кредит.
5. Наличие залога или поручителя:
Предоставление залога или наличие поручителя может увеличить уровень доверия банка, особенно, если у заявителя нет идеальной кредитной истории.
6. Отсутствие негативных событий:
Такие события, как банкротство или судебные разбирательства, являются важными факторами для банковского решения. Также не забывайте о неоплаченных штрафах и задолженности по жилищно-коммунальным услугам, эти факты свидетельствуют о финансовых трудностях или необязательности заявителя.
7. Наличие имущества:
Оно может быть залогом или обеспечением погашения долга. При этом необязательно просить заём под залог недвижимости или автомобиля, но они могут быть дополнительной гарантией.
Общий результат зависит от комбинации этих факторов, и каждый банк может иметь свои уникальные критерии и подходы к оценке заявок.
Стоит заметить, что в зависимости от запрашиваемой суммы и срока кредитования, требования банка могут быть более или менее строгими.
Кроме этого, важно понимать, что, чем лояльнее требования, тем выше процентная ставка. Как выбрать наиболее выгодный кредит?
В каких случаях вероятность получения отказа минимальна?
В первую очередь, стоит обратиться в банк, где у вас есть история, например:
- Зарплатный проект. Заработная плата от вашего работодателя поступает на счёт в данном банке. Это несомненно повысит вероятность одобрения, ведь риск кредитора априори снижен.
- Наличие депозита в банке сделает запрос более привлекательным, особенно, если вы размещаете деньги давно и регулярно.
- Ваши предыдущие положительные отношения с банком могут выражаться в уже погашенном кредите и своевременных платежах. Банк понимает, вы — надёжный клиент.
Для повышения вероятности одобрения кредита в банке:
1. Поддерживайте хорошую кредитную историю, гася кредиты в срок.
2. Открытие кредитной карты и аккуратные регулярные платежи могут помочь в создании положительной истории.
3. Постарайтесь уменьшить уровень всех задолженностей перед подачей заявки.
4. Предоставьте полную и точную информацию о своем финансовом положении.
5. Покажите стабильный источник дохода.
6. Рассмотрите возможность предоставления залога или поручительства.
7. Выбирайте разумную сумму кредита, соответствующую вашей платежеспособности.
8. Подготовьте обдуманное заявление, указывайте достоверную информацию, банк может её проверить. Лучше разъяснить негативные моменты, приведя разумные доводы, чем выглядеть ненадёжным заемщиком в глазах кредитора.
Время рассмотрения заявки может значительно различаться в зависимости от банка, типа кредита и сложности ситуации. Процесс получения кредита занимает от нескольких минут до нескольких дней. Это стоит учитывать, если вы рассчитываете на получение средств в определенный срок.
Не забывайте, что каждый кредитор имеет свои критерии оценки заявок, поэтому также полезно обратиться к представителям банка для консультации, чтобы сразу предоставить все необходимые данные и не исправлять ошибки.
Вам также может быть интересно:
- Как улучшить кредитную историю: основные шаги и рекомендации