Как вы считаете: может ли смартфон быть вреден для вашего ребёнка? Точнее сказать для подростка. На самом деле телефон не такая безопасная и весёлая вещь, какой она кажется.
К такому мнению пришли корейские учёные. Они провели исследование на большой выборке подростков, где было отмечено: смартфон может быть опасен для ментального здоровья человека. Чего опасаться, и сколько времени можно безопасно сидеть в телефоне — рассказываем в нашей статье.
Суть исследования
Исследователи из Ханьянского университета под кураторством ученого Мун Чжин-Хва провели долгосрочный опыт. Они изучили данные порядка 40 000 детей среднего и старшего школьного звена.
Наблюдение велось в течение длительного времени. Учёные сверяли результаты в двух контрольных точках:
- за 2017 год;
- за 2020 год.
Подростки заполняли специальные анкеты, в которых отвечали на вопросы, связанные с физическим и ментальным здоровьем. В том числе, у них интересовались временем пользования цифровым гаджетом:
- Использовал ли подросток собственный или чей-либо смартфон за последнюю неделю?
- Какое время он уделял смартфону по часам каждый день?
При подсчёте общего времени, проведённого в экране телефона, использовали формулу:
- средний показатель по часам в будни х 5;
- прибавить средний показатель по часам в выходные х 2;
- полученный результат разделить на 7 дней.
На основе ответов подростков учёные строили собственные гипотезы. И они оказались весьма не радужными.
Исследование показало, что в 2020 году процент подростков, которые пользуются смартфоном более 2 часов в день выросло практически на 20%. Эти показатели также разбили на две группы.
Что и с чем связано
Учёные развели 40 000 испытуемых на две категории:
- подростки, которые пользуются телефоном менее 4 часов в день;
- учащийся, которые уделяют внимание телефону больше 4 часов.
Оказалось, что цифровой гаджет может способствовать развитию ментальных заболеваний. В частности:
- на 16% большее восприятие стресса;
- на 17% больше нарушений сна;
- на 22% больше депрессивной симптоматики.
Такие показатели продемонстрировала вторая группа, которая проводила больше времени за экраном цифрового устройства.
Все ли так однозначно
Можем ли мы с полной уверенностью сказать, что смартфон является причиной возникновения расстройств психики у детей? Скорее всего нет. Некоторые учёные ставят обратную гипотезу. Возможно, что подростки с нарушениями моментального здоровья находят отдушину в цифровом девайсе. Таким образом они стараются избежать тревожных мыслей и депрессивных состояний. В этом случае смартфон не является причиной, а лишь следствием.
Такие выводы можно услышать, например, от американских исследователей. В своих последних изысканиях они показали, что видеоигры могут положительно влиять на процессы внимания и запоминание информации. Поэтому мы не можем сказать точно и наверняка — может ли смартфон навредить человеку или он является неким «успокоительным» средством. Особенно для подростков.
При этом многие психологи давно бьют в набат. Они считают, что смартфон не может заменить ребёнку полноценную социализацию. Человек должен взаимодействовать с физическим миром и строить связи с другими людьми в реальном времени. Офлайн. Иначе он может стать заложником виртуального пространства.
Заключение
Смартфон — это, безусловно, хороший помощник и важный гаджет в жизни человека. Но способствует ли он развитию личности на ранних этапах или наоборот, толкает её к деградации? Пока мы не получили однозначных ответов на данный вопрос. Указанные исследования толкают людей на разные мысли. Самое позитивное заключается в том, что мы не отказываемся от поисков ответов в таких банальных вопросах.
На нашем канале будут периодически появляться секреты смартфонов, доступные только подписчикам. Чтобы не пропустить их, подпишитесь на Mr.Android 👍🏻