«The Above» — это пятый альбом группы, который участники спродюсировали сами. Разве что со сведением помогал легендарный Стив Альбини, участвовавший, например, в создании «In Utero» Nirvana, «Surfer Rosa» Pixies и многих других культовых релизов. Пьянящее чувство свободы неизбежно окатывает всех, кто оказывается настолько самостоятельным — возможно, именно поэтому Code Orange решили слепить разномастный альбом из всего, что они любят. По их собственным словам, «The Above» вобрал в себя гранж, хип-хоп и даже трип-хоп, но при этом остался столь же тяжёлым, сколь любая другая пластинка коллектива.
Первая половина треков — это амбициозная отсылка на метал эпохи MTV, напоминающий то Slipknot, то Korn. Несколько песен подряд — это просто безостановочная гонка гитарных пассажей и сырой, грубой вокальной подачи. Даже если наступает передышка, она не восполняет силы, потраченные на тряску головой, а скорее вызывает чувство тревоги: всё-таки, вы знаете, что скоро это закончится, и вам в ухо снова начнут орать, и предвкушаете этот момент. Чем альбом ближе к завершению, тем легче становится его звучание: вторая половина треков уходит в откровенный пост-гранж а-ля Thousand Foot Krutch. Глядя на такое умение попробовать всё, до чего только дотягиваются руки, не удивляешься, что Code Orange дважды номинировали на «Грэмми». И это притом, что временами они звучат почти как андеграудная группа, не имеющая доступа к профессиональной аппаратуре — хотя это, очевидно, просто стилистический приём. Добились они его, просто играя на студии одновременно.
Справедливости ради, музыканты явно предусмотрели обвинения в плагиате и повторении формул, разработанных задолго до них. Даже учитывая очевидное сходство между треками, всё равно нельзя сказать, что они слишком похожи друг на друга или слово в слово повторяют за мастодонтами тяжёлой музыки. Своего особого звучания Code Orange достигают засчёт неожиданных, но приятных мелочей: вставок из родного для них хаотик-хардкора, глитчевых эффектов и вокального разнообразия. На альбоме поет не только Джейми Морган, но и гитаристка Рэба Майерс, а также специально приглашенный гость — Билли Корган из The Smahing Pumpkins.
Прочие попытки выделиться из толпы ню-метальных клонов звучат весьма провокационно. И это хорошо! Влепить размеренный спокойный трек между двух жёстких, никак их не соединив? Запросто! Резко сменить ритм ради харизматичного бриджа? Первые на очереди! Приводит ли это к некой бессвязности между треками? Разумеется. Но, в конце концов, Code Orange не обещали концептуальный и связный альбом. Кажется, у этих песен другая цель — раскачать, дать волю воплю и выплеснуть злость, и это им вполне удаётся.
Послушать альбом полностью можно на стримнгах.