Сон — это неотъемлемая часть нашей жизни. Реалии таковы, что мы очень часто пренебрегаем элементарными правилами и получаем плохой сон, усталость, бессонницу, депрессию и т.д.
Во время сна организм восстанавливает энергию, ремонтирует поврежденные клетки и ткани, повышает иммунитет. Крепкий здоровый сон позволяет достичь полноценного восстановления после физической активности и повышает работоспособность организма. Особенно это важно для всех людей, ведущих активный образ жизни.
- Важно засыпать до 23 часов. Регенерация внутренних органов и систем приходится на фазу глубокого сна – с 23:00 до 03:00. Именно в это время начинает вырабатываться мелатонин. Он в свою очередь регулирует биохимические процессы, связанные со сменой времени суток — циркадные ритмы (биологические часы). Этот гормон оказывает мощное антиоксидантное действие и он же помогает нам заснуть. Если человек ложится спать позже – даже в полночь, час или два часа ночи, – он теряет способность к восстановлению
- За ночь человек может увидеть 4-5 сновидений. Все они очень непродолжительные и обычно запоминаем самый последний, после которого мы чаще всего и просыпаемся. Но через некоторое время мы все равно забываем сны и это нормально.
- Во время сна можно найти решение какой-то задачи (проблемы). Многие знают про таблицу Менделеева и писатели так же сочиняли свои стихи во время сна. Но есть одно но! Нельзя во сне найти решение такой задачи, если в опыт в этой сфере незначительный или вообще нулевой.
- Сновидения важны для психологического и психического здоровья. Когда мы спим, перерабатываются большие объемы информации, приходит вдохновение, гармонизируется эмоциональный фон. Что-то уходит в долговременную память, «оперативная» память разгружается. Слишком короткая фаза быстрого сна или отсутствие сновидений могут привести к умственному переутомлению и раздражительности.
- Желтый свет от лампы или свечи ускоряет процесс засыпания.
- Если сделать несколько правильных вдохов диафрагмой, полный медленный вдох и полный медленный выдох, то процесс засыпания так же ускорится.
- Чтобы перед сном избавиться от надоедливой мыслительной жвачки, достаточно переключить и перенаправить свое внимание на свое тело. Сначала на наше положение (как я лежу, как лежит моя нога/рука), потом на ощущения своего тела (удобно или неудобно, тяжесть тела) и концентрироваться на этом в течение нескольких минут. Мозг разгружается.
- Существует предположение, что феномен дежавю возникает из-за сновидений, которые мы плохо помним: приснившаяся ситуация и обстановка повторяется в реальной жизни.
- У людей, которые ограничивают свой сон или же мало спят по другим обстоятельствам, больше вероятность повышенного аппетита. Это связано с падением уровня лептина, гормона, отвечающего за аппетит.