Политики Европейского союза согласовали знаковое законодательство по регулированию искусственного интеллекта (ИИ), прокладывая путь к самому амбициозному набору стандартов на сегодняшний день для контроля за использованием технологии, меняющей правила игры.
Соглашение о поддержке “Закона об ИИ” в пятницу было достигнуто после почти 38 часов переговоров между законодателями и политиками.
“Закон об ИИ является первым в мире. Уникальная правовая база для развития ИИ, которой вы можете доверять”, - заявила глава ЕС Урсула фон дер Ляйен.
“И ради безопасности и основных прав людей и бизнеса. Обязательство, которое мы взяли на себя в наших политических рекомендациях – и мы выполнили. Я приветствую сегодняшнее политическое соглашение”.
Усилия по принятию “Закона об искусственном интеллекте”, который был впервые предложен исполнительной властью ЕС в 2021 году, ускорились после выхода в прошлом году OpenAI ChatGPT, который привлек внимание общественности к быстро развивающейся области искусственного интеллекта.
Закон широко рассматривается как глобальный ориентир для правительств, надеющихся воспользоваться потенциальными преимуществами искусственного интеллекта, защищая при этом от рисков, которые варьируются от дезинформации и увольнения с работы до нарушения авторских прав.
Законодательство, принятие которого было отложено из-за разногласий по поводу регулирования языковых моделей, которые уничтожают онлайн-данные, и использования искусственного интеллекта полицией и разведывательными службами, теперь поступит на утверждение в государства-члены и парламент ЕС.
Согласно закону, технологические компании, ведущие бизнес в ЕС, будут обязаны раскрывать данные, используемые для обучения систем искусственного интеллекта и проведения тестирования продуктов, особенно тех, которые используются в приложениях с высоким уровнем риска, таких как самоуправляемые транспортные средства и здравоохранение.
Законодательство запрещает неизбирательное использование изображений из Интернета или записей с камер видеонаблюдения для создания баз данных по распознаванию лиц, но включает исключения для использования распознавания лиц в режиме реального времени правоохранительными органами для расследования терроризма и тяжких преступлений.
Технологическим фирмам, нарушающим закон, грозят штрафы в размере до семи процентов от общемировой выручки, в зависимости от нарушения и размера фирмы.
Закон ЕС рассматривается как наиболее всеобъемлющее на сегодняшний день усилие по регулированию ИИ на фоне растущего количества руководств и нормативных актов по всему миру.
В Соединенных Штатах президент Джо Байден в октябре издал исполнительный указ, посвященный влиянию ИИ на национальную безопасность и дискриминацию, в то время как Китай ввел правила, требующие, чтобы ИИ отражал “основные социалистические ценности”.
Другие страны, такие как Великобритания и Япония, придерживаются в основном нейтрального подхода к регулированию.
Евросоюз принял закон о регулировании искусственного интеллекта
11 декабря 202311 дек 2023
12
2 мин
1