Довольно часто я сталкиваюсь с тем, что маленькие собачки закрываются в домике на весь зимний период. А это много, знаете ли. С конца ноября (начало слякоти) и по март месяц собаки очень нерегулярно выходят на улицу, а некоторые не выходят вовсе.
Связано это с холодом, слякотью, нежеланием самой собаки (это скорее больше про проблемы), а также с нежеланием человека собаку мыть, одеваться 10 минут, когда гулять собака сможет только 5, например.
Еще раз хочу напомнить вам, что прогулка - неотъемлемая часть жизни собаки!
Прогулка - единственное время в жизни собаки, когда она может побыть собакой в полной мере. То время, когда она дышит полной грудью, нюхает этот мир, а значит - живёт.
Изоляция в зимний период времени - очень плохая штука, которая в дальнейшем может привести к разным последствиям:
- Проблемы по здоровью, так как сильно уменьшается естественная нагрузка. Нет, игры дома не замена таким нагрузкам. Также собака от смены режима может испытывать стресс, что бьёт по здоровью. А ещё могут начаться проблемы с «туалетными делами», а это так же приведёт в ветеринарную клинику и т.д.
- Проблемы в поведении. Режим меняется, запахов из вне не приходит, общения с миром не происходит, что приводит к тому, что собака начинает жить в вакууме и превращается в ту собачку, которая больше не может справиться со стрессом более спокойно. Это может привести к агрессии, тревожности, странной вокализации, фобиям, ну и эмоциональному состоянию в целом. От этого собачка страдает, если говорить простым языком.
- Проблемы с выходом на улицу весной. Зверь так привыкает жить в своём тихом доме, что с растаявшим снегом приходят и странные, дикие реакции на собак/людей/движущиеся предметы. Потому что всю зиму собака этого не видела.
- Проблемы с ощущением себя в этом мире. Собака, которая сидит продолжительное время дома перестаёт ощущать себя счастливым зверем, который умеет пользоваться всеми своими лапами, носом и т.д. Что может привести к когнитивный дисфункциям. Замечено и ранняя деменция у таких зверей.
- И ещё целый набор разных проблем, которые могут быть не на поверхности, человек может их не видеть.
Собака словно перестаёт быть собакой и самой собой. А это очень, очень грустно, как по мне🌸
Я не отрицаю тот факт, что не все собаки любят гулять в слякоть, снег, темное время суток. Тут у каждого вот предпочтения, но это мне не даёт право закрыть Риву дома, например.
Как обеспечить комфорт во время зимних прогулок?
- Во-первых, если собаке холодно, то можно подобрать удобную одежду, в которой она будет чувствовать себя комфортно и ничего не будет сковывать ей движения.
- Во-вторых, можно приобрести удобную обувь или использовать воск для лап, чтобы лапам было легче пережить реагенты.
- В-третьих, мы можем доносить собаку до того места, где нет реагентов, где нет соли, а лежит снежок.
- В-четвертых, прогулка может быть не только лапами, но и на ручках, в рюкзаке, да по-разному. Собака походила лапами - попросила на ручки - взяли - походили на ручках - снова капами походили и т.д.
- В-пятых, не надо недооценивать прогулки короткие и на ручках. «Зачем тогда вообще выходить, если гуляем 7 минут». Поверьте, эти 7 минут очень лучше, чем 0 минут. За непродолжительное время собака сможет походить понюхать, сходить в туалет и пожить пёсью жизнь хоть немного.
- В-шестых, температура меняется и в более приятную погоду можно увеличить прогулки. Но не до одурения, конечно, чтобы не перегрузить тельце.
- В-седьмых, с собакой мы можем куда-то выбираться. Никто не запрещает мне зайти в озон или зоомагазин, когда погода противная. А еще я могу выехать куда-то в гости или просто зайти в буханку, где полно запахов.
На самом деле очень много вариантов, которые можно подобрать под каждую собаку и её желания! Главное - желание!
Собаке важно чувствовать себя собакой и быть ею. Не стоит ломать пёсью жизнь!
Такие дела,
Лав.Гав♥️