Сегодня поговорим о главных защитниках нашего здоровья (или о друзьях, которые могут стать врагами).
Все мы помним сказку Доктора Сьюза про слона Хортона, который отважно спасает пушинку на цветке. Внутри пушинки находится большой город с проживающими в нем крохотными существами. Когда они слаженно и дружно работают, на «всей пушинке» мир и порядок.
Оказывается, эта не сказка, а самая настоящая реальность про нас и наш организм. Знакомьтесь – «микробиом» (микробиота) нашего организма!
1. Что такое или кто такой «микробиом»? Человеческий организм как снаружи, так и изнутри населен множеством микроорганизмов. Совокупность всех микроорганизмов, обитающих в нашем теле, (и полезных, и не вредных) и называется микробиомом. Есть и медицинское понятие. Микробиом – это орган, образованный микроколониями бактерий, грибов, вирусов, простейших (и продуцируемых ими метаболитов), населяющих организм человека.
2. Какое общее их количество и как они сосуществуют с человеком?Существует термин «голобионт» – симбиоз человека и микробов, где численное превосходство на стороне микроорганизмов. При этом соотношение клеток микроорганизмов к нашим собственным клеткам составляет 1,4 к 1,0, а общая масса микробов - 6-8 кг у взрослого человека и 3-5 кг у ребенка. У ученых на этот счет есть даже шутка: «Когда человек принимает душ, то он становится более «человечным», так как смывает часть микроорганизмов со своей кожи». При изменении интенсивности влияния внешних факторов (температура, влажность, инсоляция и пр.) и внутренних факторов (особенности питания, питьевой режим и т.д) определенный род микроорганизмов начинает «царственно» доминировать, другие – подстраиваются или сопротивляются.
3. Каково влияние микробиома на наше здоровье, особенно здоровье ребенка? Микробиота играет важную роль в обмене веществ, развитии организма, формировании адаптивной иммунной системы. Она обеспечивает синтез многих витаминов, метаболизм пищевых нутриентов, желчных кислот, холестерина, учувствует в выработке энергии, ферментации. Кроме того, микробиота кишечника может сама синтезировать защитные соединения, ограничивая рост других микробов за счет конкуренции, и в борьбе за источники питания.
У детей особенно важная роль кишечного микробиома, от которого зависит здоровье начиная с внутриутробного периода. Микробиом кишечника постоянно меняется, от рождения до взрослой жизни, и на его развитие и содержание влияют несколько переменных. Особенности состава кишечной микробиоты могут влиять на развитие мозговой, психической природы ребенка, иммунной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также темпы роста тела.
4. Как разобраться во многообразии микроорганизмов, обитающих внутри нас? Какие из них хорошие, какие вредоносные?
Геном человека играет центральную роль в определении состава микробиоты кишечника, но многие географические факторы, факторы окружающей среды (диета, болезни, образ жизни, гигиена, лекарства) могут изменить ее состав. На схеме представлены доминирующие кишечные микробиомные сообщества в норме и при некоторых отклонениях.
Фурмикуты - главные наши союзники! Они не только синтезируют витамины, жирные кислоты, гормоны и вырабатывают нашу внутреннюю энергию, но и расщепляют пищевые волокна, которые человек не может переварить. Они поддерживают локальный иммунный контроль кишечника, поэтому должны сами «правильно питаться». Их количество увеличивается при употреблении цельнозерновых злаков, отрубей, овощей, фруктов.
Бактероидиеты способны синтезировать полезные жирные кислоты, однако значительное повышение их некоторых представителей связано с нарушениями обмена веществ, ожирением, воспалительными процессами. Их количество можно снизить, ограничивая употребление красного мяса, животных жиров, простых сахаров, а также увеличив потребление клетчатки.
Протеобактерии (меньшинство в структуре здорового микробиома) - основные факторы гормональных нарушений, ожирения, воспаления системы пищеварения, печени. Их количество увеличивается при голодании, ограниченном употреблении воды, определенных диетах, на фоне приема антибиотиков.
Aктинобактерии очень важны для здорового микробиома, они являются наиболее распространенными микробами на нашей коже, в носовой и ротовой полости и мочеполовой сфере. Некоторые бактерии данного типа вырабатывают натуральные антибиотики (например, актиномицин), способны нейтрализовывать эндотоксины, нормализуют обмен глюкозы, контролируют психологические и эмоциональные реакции.
Бифидобактерии встречаются только в здоровых микробиомах. Эти бактерии до 90% присутствуют в микробиоме ребенка с рождения, а с возрастом их количество снижается до 0,5-1%. Даже в таком количестве их польза велика: они вырабатывают лактат, жирные кислоты, синтезируют аминокислоты, иммуноглобулины, витамины группы В, усиливают всасывание витамина Д, ионов кальция и железа, повышают уровень кислотности в кишечнике (нужный для пищеварения), вырабатывают кишечные нейромедиаторы (стимулируют работу мозга и психические реакции). Процент других микробных семейств значительно меньше - от 2,0% до 0,01%.
Продолжение читайте в следующем посте ;) #ДОНМ #ШколыКолледжиМосквы #гбоушкола956