Сегодня я дегустирую два региональных молта Mossburn: Island и Speyside. Производитель утверждает, что нашел оригинальное решение, которое отличает его виски от продукции конкурентов. Mossburn использует для финишной выдержки купажей изготовленные на заказ гибридные бочки (Signature Cask).
Хочу проверить, как эта технология повлияла на вкус виски и не является ли «новаторское решение» банальным маркетинговым приемом.
Начну с информации о производителе. На логотипе компании Mossburn говорится о том, что она: а) основана в 1992 году; б) является блендером и дистиллятором. Может быть, так и есть. Нужно только учитывать, что первый виски Mossburn был выпущен только в 2017 году. Далее цитата с сайта компании: «Почти три десятилетия до этого (события - ТЗ) команда развивала и оттачивала свои навыки в смешивании и розливе виски и множества других спиртных напитков».
Предположу, что на протяжении четверти века Mossburn был обычной «спящей» маркой, пока не стал частью международного производителя и дистрибьютора премиального алкоголя, с красивым, а главное редким (с), именем Marussia Beverages.
В структуре компании Mossburn Distillers & Blenders есть собственные винокурни: открытая в 2017 году на острове Скай Torabhaig и Reivers Distillery, запущенная в Лоуленде в 2020 году. Но дистилляты для линейки Signature Cask Mossburn закупила у сторонних (неназванных) производителей.
Начинаю дегустацию с виски из «Фирменной бочки Mossburn №1».
В этом купаже мастер-блендер соединил солодовые дистилляты из нескольких винокурен региона Island, которые, по его мнению, в полной мере выражают островной стиль виски. Не менее трех лет дистилляты созревали в бочках повторного наполнения из-под бурбона.
Финишная выдержка купажа продолжалась двенадцать месяцев и проходила в «Гибридной бочке №1». Корпус этой для этой бочки заимствовали у двухсотлитровой бочки первого заполнения после бурбона. «Гибридной» бочка стала благодаря головкам (крышка и дно), которые изготовили из обожженного европейского дуба.
Виски Mossburn Signature Casks Island Blended Malt разливается без холодной фильтрации и без добавления колера.
Крепость 46% об.
Цвет золотисто-янтарный.
На стенках гленкерна устойчивые ножки.
Аромат плотный, доминирует морская тема: йод и водоросли. На втором плане проявляются древесно-пряные нотки. Торфяной дым заметен только на заднем плане, будто пепел от погасшего несколько дней назад костра.
Вкус насыщенный, сладковатый, с нотами древесных танинов, вереска, сухофруктов и легкими дымными нюансами. Завершение продолжительное с оттенком острого перца.
Перехожу к виски из «Гибридной бочки №2», он же Mossburn Signature Casks Speyside Blended Malt.
Алгоритм схожий с алгоритмом первого виски: солодовые спирты из неназванных винокурен региона Спейсайд. Созревание три года в двухсотлитровых бочках первого заполнения после бурбона.
Затем купажирование и финишная выдержка на протяжении двенадцати месяцев в необычной гибридной бочке. Во-первых, ее объем 500 л. Во-вторых, использовали корпуса бочек, в которых прежде выдерживали херес Олоросо. И, наконец, головки бочек изготовили из новой древесины американского дуба и подвергли их максимальной четвертой степени обжига (аллигатор).
Цвет естественный. Виски без добавления колера и без холодной фильтрации.
Крепость 46% об.
Цвет: красное золото.
Аромат красивый и содержательно богатый: цветы акации, ваниль, херес, дуб и сухие травы.
Вкус легкий, фруктово-сладкий: мед, сладкие цитрусы, молотый белый перец, курага и ваниль.
Долгое и очень красивое завершение: сухой херес и тонкая угольная горчинка.
На мой взгляд, Mossburn удался эксперимент с бочками. Вкус ничем не примечательных (трехлетние не способны быть примечательными) дистиллятов, благодаря финишной выдержке в гибридной бочке, стал богаче и интереснее. Особенно понравилось сочетание молтов Спейсайда с хересной бочкой и древесиной глубоко обжига.
Надеюсь, что Mossburn не оставит перспективную тему и продолжит эксперименты с финишной выдержкой в необычных бочках.
Благодарю за прочтение, лайки, комментарии и подписку на канал.