Распространенный дефект порошковых покрытий – «апельсиновая корка». Чтобы понять причины его появления, а также методы устранения неровностей на поверхности, построим статью в понятном режиме "причина образование дефекта и решение". В ней подробно рассмотрим из-за чего может возникнуть данный дефект и какие есть варианты решения, полученного брака.
«Апельсиновая корка» – дефект, в результате которого гладкая поверхность после отверждения приобретает грубую текстуру, напоминающую поверхность апельсина. Слишком тонкое покрытие в местах дефекта приобретает матовость, а на излишне толстом появляется волнистость.
Выделяют несколько причин образования эффекта «апельсиновой корки»:
- слишком низкая толщина покрытия;
- слишком высокая толщина покрытия;
- электрический эффект «обратная ионизация»;
- большое количество повторно используемой краски в свежей;
- загрязнение окрасочной системы текстурной краской (шагрень, муар).
Рассмотрим каждую из них и приведем варианты решения.
ПРИЧИНА 1. Слишком низкая толщина покрытия
Недостаточная толщина покрытия приводит к образованию грубой «апельсиновой корки». На этих участках появляются просветы подложки (непрокрасы), которые меньше блестят.
КАК УСТРАНИТЬ ДЕФЕКТ:
1. Убедитесь, что установленные режимы работы окрасочного оборудования соответствуют конфигурации окрашиваемого изделия. Установите оптимальные значения для времени напыления и подачи порошковой краски.
2. Проверьте заземление на окрашиваемом изделие. Как правило, причиной отсутствия заземления являются подвесочные приспособления, обросшие плотным слоем ранее отвержденной порошковой краски. Выясните на каком именно этапе заземление теряется – и устраните причину.
3. Чтобы избежать образования дефекта «апельсиновой корки» проверьте скорость потока воздуха в камере нанесения. Превышение оптимальных значений скорости воздушных потоков (0,7-1 м/с) в камере нанесения будет приводить к сдуванию порошковой краски в систему рекуперации – это может быть причиной недостаточной толщины слоя.
ПРИЧИНА 2. Слишком высокая толщина покрытия
На поверхности образуется слишком высокая толщина покрытия, что приводит к появлению эффекта «апельсиновой корки».
КАК УСТРАНИТЬ ДЕФЕКТ:
1. Убедитесь, что напряжение, ток, подача порошка и время нанесения соответствуют конфигурации окрашиваемого изделия. Отрегулируйте установленные режимы нанесения.
2. Проверьте температуру изделий, которые поступают на покраску. Она должна быть ниже 35°С.
AMIKA советует!
Во избежание образования избыточного слоя покрытия, при необходимости, увеличьте время остывания изделия, которые поступают на линию.
ВНИМАНИЕ: для гладких покрытий оптимальная толщина слоя 60-80 мкм.
ПРИЧИНА 3. Электрический эффект «обратная ионизация»
«Обратная ионизация» возникает непосредственно в процессе нанесения порошкового покрытия. Последствия данного эффекта проявляются на покрытии уже после отверждения в виде «апельсиновой корки».
Процесс формирования слоя порошка на поверхности заготовки состоит из трех фаз:
- фаза формирования слоя;
- фаза ограничения;
- фаза насыщения
На этапе фазы формирования слоя структура слоя порошка является относительно однородной и плотной, при этом напряженность электрического поля достаточно стабильна.
Фаза ограничения подразумевает увеличение порошкового слоя, и, как следствие, увеличение напряженности электрического поля. При определенной толщине слоя в отдельных точках начинается обратная ионизация, которая распространяется по всей области нанесения. В результате этого, пространство между распылителем и деталью ионизируется биполярно, что вызывает резкое увеличение тока распыления. Также снижается заряд частиц и доля порошка, которая достигает поверхности заготовки, уменьшается.
Последняя фаза (фаза насыщения) ведет за собой разряжение порошковых частиц в биполярном поле. Под действием силы тяжести они выходят из поля, которое ослабленно обратной ионизацией, и уносятся воздушными потоками в рекуперат и отходы. На покрытии образуются мелкие проколы и большие воздушные карманы, которые после полимеризации покрытия приводят к образованию «апельсиновой корки».
КАК УСТРАНИТЬ ДЕФЕКТ: Следите за настройками параметров системы нанесения, не допускайте образования избыточного слоя покрытия, которое ведет за собой образование «обратной ионизации».
ПРИЧИНА 4. Большое количество повторно используемой краски (рекуперата) в свежей
Как влияет рекуперат на образование апельсиновой корки можно понять, разобравшись в принципе действия циклона. Задачей циклона является отделение порошка (который извлекли из камеры) от воздуха, что дает возможность для повторного нанесения. Полностью отделить порошок от воздуха невозможно: крупная фракция возвращается в цикл покраски, а мелкая частично уносится с воздухом на постфильтр.
ВЫВОД: в повторно используемой краске преобладают крупные частицы. Если таких частиц слишком много в свежей краске, будет образовываться «апельсиновая корка».
КАК УСТРАНИТЬ ДЕФЕКТ: следите за соотношением рекуперата в свежей краске. Максимально допускается соотношение 30% (рекуперат) к 70% (новая порошковая краска) соответственно.
ПРИЧИНА 5. Загрязнение окрасочной системы текстурной краской (шагрень, муар)
Некачественная очистка оборудования при переходе с текстурной структуры порошковой краски на гладкую приведет к образованию «апельсиновой корки».
КАК УСТРАНИТЬ ДЕФЕКТ: Хорошо очищайте окрасочное оборудование, бункера питателя, камеры нанесения.
Читайте еще больше полезной информации по дефектам в статьях:
Дефекты порошкового окрашивания: изменение цвета
Дефекты порошковых покрытий: кратеры на поверхности
Что такое "Клетка Фарадея". Советы и рекомендации по устранению дефектов
Следим за толщиной порошково-полимерного покрытия. Почему важно держать баланс?
Команда AMIKA бесплатно и с душой консультирует по каждому обращению, подбирает оптимальные решения устранения брака и по необходимости настраивает окрасочное оборудования прямо у вас на производстве.
Чтобы принять участие в семинаре необходимо:
- прислать заявку на электронную почту amika.marketing@mav.by или
- позвонить по телефону +375 29 660 21 61.
- ОБУЧЕНИЕ БЕСПЛАТНОЕ.