О пользе или вреде алкоголя долгие годы ведутся дискуссии, проводятся исследования. Результаты большинства научных работ говорят о том, что безопасной дозы спиртного нет и лучше полностью от него отказаться. Новое исследование отчасти это подтверждает, при этом показывая, что крепкие напитки по-разному влияют на организм.
Все, что мы едим или пьем, взаимодействует с разными органами и клетками нашего тела. Молекулы в них вступают реакцию друг с другом, из-за чего образуются метаболиты. Они попадают в кровоток и распространяются по всем тканям тела. Иначе говоря, все, что мы едим, влияет на наше здоровье. И алкоголь не исключение.
Ученые уже давно ищут способ определить точную связь между дозировкой крепких напитков и самочувствием, но результаты обычно разнятся. При этом вред от употребления этилового спирта, а именно он виновник всех бед, научно доказан. Он способен провоцировать развитие онкологии и ухудшение состояния сердечно-сосудистой системы. Кроме того, алкоголь негативно влияет на нервные клетки и способен приводить к нейродегенеративным патологиям.
В свою очередь, результаты нового исследования показывают, насколько сложен процесс, протекающий между отдыхом с бокалом вина или праздничным застольем и последующим воздействием алкоголя на сосуды спустя некоторое время. Изучить вопрос как раз помогли метаболиты. На протяжении последних лет ученые используют эти молекулы как индикаторы состояния здоровья.
Новое исследование продолжает череду подобных экспериментов, цель которых — прекратить споры о существовании безопасной дозы алкоголя. Для этого ученые проанализировали состав крови почти у 2 500 американцев, большинство из которых придерживаются стратегии умеренного употребления спиртного. Они оценили связь между 211 метаболитами и динамикой состояния здоровья каждого участника эксперимента в течение 20 лет. Оказалось, что за это время у каждого четвертого развились сердечно-сосудистые заболевания.
В общей сложности ученые выявили 60 метаболитов, концентрация которых в крови менялась после выпитого спиртного. Семь из них оказались связаны с длительным употреблением алкоголя и повышенной вероятностью возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а три, наоборот, с невысоким риском появления проблем с сердцем. Концентрация 13 биомаркеров менялась сильнее у женщин, чем у мужчин. Ученые предполагают, что это связано с разницей в весе и размерах тела.
Разные напитки по-разному сказывались на метаболитах. Например, слабые — вроде пива — влияли на них не так сильно, как более крепкие — вино и ликер. При этом две трети из 60 биоиндикаторов показали большую концентрацию в плазме крови при чрезмерном употреблении алкоголя. В дальнейшем ученые планируют продолжить работу с метаболитами, расширить число испытуемых и поискать другие группы вероятных маркеров.
Интересно? Сделали подборку материалов по теме: