Вот и наступил последний месяц вашей беременности...
Регулярные анализы, осмотры, УЗИ и бесконечные встречи с врачами остались позади. Впереди долгожданное и такое волнительное событие – роды. Несмотря на важность именно этого этапа многие мамочки уже сейчас представляют себя в роли состоявшегося родителя. Именно последний месяц беременности все чаще относит каждую женщину в день, когда она станет МАМОЙ и всецело погрузится в приятные хлопоты родительства.
Данная статья может показаться вам немного субъективной. И это действительно так. Я хотела бы перечислить несколько советов для будущих мамочек, основанных на личном опыте начинающего родителя. Сразу скажу, что мой многолетний опыт работы с будущими мамами, папами и малышами дошкольного возраста в Центре «Маргаритки-Васильки» был бесценным и гиперполезным, а недавние роды успешно сделали из меня – человека-теоретика еще и человека-практика!)
Итак, дорогие женщины, ожидающие малыша, делюсь опытом и надеюсь, что мои советы хоть каплю облегчат первые, такие важные и сложные, недели вашего родительства:
- Не пренебрегайте помощью мамы, свекрови, сестры или верной подруги, поверьте, она вам очень пригодится. Даже если Вы по своей натуре – «человек-боец» и никогда не причисляли себя к робкому десятку, учтите, роды – дело очень нелегкое и, даже при условии их наилучшего разрешения (а по-другому быть и не может))), человеческие силы небезграничны. В идеале чтоб ваш помощник переехал к вам хотя бы на несколько первых недель. Если это сделать не представляется возможным, тогда заручитесь их помощью хотя бы на несколько часов в день.
- Позаботьтесь заранее о приобретении полноценного гардероба для малыша и всего необходимого для ухода за ним. Убежденность, что «потом в любой момент можно все докупить» разобьется в пух и прах в первую же вашу попытку выхода в свет. Здесь может быть два варианта развития событий – или вы пойдете в гипермаркет с малышом или же оставите дитенка дома и помчитесь по магазинам без него. Уверяю, и в первом, и во втором случае полноценного шопинга вам не видать. Первый вариант чреват масштабной детской истерикой и вашим скоростным бегом в машину с одной целью – скорее приложить ребенка к груди и накормить его, второй же вариант гарантированно обеспечит вам сметание с полок того, «что первое попалось под руку» и таким же спринтерским бегом домой всё с той же великой целью. Есть еще третий, запасной вариант, когда по вашей задумке и заказу все необходимое покупает папа. Но.... Не уверена, что нервная система молодого папы и тем более ваша рассчитана на такой экстрим. Поэтому постарайтесь максимально собрать всё, что будет необходимо для жизнеобеспечения вашего малыша заранее!
- Уделите максимум внимания теме «Питание женщины при грудном вскармливании». Лично я ощутила острый дефицит знаний в этом вопросе и поэтому частенько приходилось судорожно рыться в бескрайних просторах всезнающего интернета с целью составления своего меню. Даже я, человек абсолютно непритязательный и неприхотливый в еде, ужаснулась от того скудного перечня продуктов, которые можно вводить в свой рацион питания. Учтите, речь сейчас не идет о комфорте / дискомфорте самой женщины, все ваши силы и старания будут направлены лишь на то, чтобы с вашей любимой крошечкой не приключилась какая-нибудь неприятность в виде диатеза, сыпи или расстройства ЖКТ.
- Возвращаясь к вопросам ликбеза хочу еще раз предупредить – времени на то чтоб что-то прочитать, посмотреть, узнать или «восстановить в памяти» у вас не будет. Старая добрая привычка откладывать все на потом в нашей ситуации неприменима. И, если уж у вас есть на примете суперполезная «Книга о том как...» смело ее читайте в период беременности. Помните, лишними знания о здоровье малыша, условиях его существования, нормах развития, вашем питании и, в конце концов, премудростях воспитания гармонично развитой личности, никогда не будут. Поверьте, ваша уверенность и оперирование научными терминами не будут лишними в общении с бабушками, настойчиво стремящимися поплотнее закрыть, а еще лучше заколотить или наглухо замуровать все форточки в доме!). Еще раз перечитайте авторитетную для вас литературу о том в каких условиях полезнее и правильнее растить новорожденного ребенка (климат, комната, оборудование и т.д). Также особое внимание уделите такой пикантной теме, как физиологические изменения в организме женщины в послеродовой период. Эта тема необоснованно находится в рубрике «не принято говорить» или «все само собой станет понятно», хотя, на мой взгляд, требует тщательного разъяснения, осознания и, как следствие, психологической готовности стойко принять все то, что уготовила для нас Матушка-природа.
- Следующий совет для тех, кто, в силу своих творческих способностей и неукротимого желания сделать для своего первенца что-нибудь эдакое, запланировал очередной шедевр рукоделия. Дорогие будущие мамочки, не откладывайте это мероприятие на потом!!! Доделать или закончить свое произведение (будь то вышивка, пошив одеяльца или вязание пинеток и шапочек) после рождения малыша будет практически невозможно! Даже если, О ЧУДО(!), у вас появится полчаса свободного времени, то со 100% гарантией могу утверждать, его вы потратите не на рукоделие. Обычно выбор стоит между посещением душа, тщательным расчесыванием, поливом загибающегося любимого цветка или минимальным вниманием уже почти научившемуся говорить: «Дайте поесть!» коту. Да-да, захочется сделать именно это. А ваше произведение так и останется позабыто-позаброшено где-нибудь в шкафу на верхней полке.
Ну и напоследок еще один обобщающий совет – в последний месяц беременности постарайтесь максимально отдохнуть, почитать литературу, впитав в себя, как губка, максимум полезной информации, пообщаться вдоволь со всеми родственниками-друзьями, побездельничать в соцсетях, пересмотреть десятки видео в Ютубе, сделать себе шикарный маникюр-педикюр, навести уют и порядок во всех общедоступных местах вашего жилища и т.д. и т.п. Учтите, все эти повседневные обыденности с появлением у вас долгожданного малыша, на время станут недоступными и 3-4-5-степенными. Ведь уже совсем скоро ваш риторический вопрос: «А как я буду жить с НИМ?» сменится не менее глобальным: «Как же раньше я жила БЕЗ него?»...
Источник - https://margaritki-vasilki.ru/stati-i-obzory/podgotovka_k_rodit/