ИТ-инфраструктура – важнейший элемент повседневной жизни любого бизнеса. Рабочие компьютеры, сетевые коммутаторы, серверы с различными задачами и ролями, системы хранения данных, IP-телефония и видеонаблюдение, сети Wi-Fi, а также все ПО – все это представляет собой совокупность компонентов ИТ-инфраструктуры.
Выход из строя рабочего места или сервера ведет к простою или потере данных, а это убытки для предприятия. Вот почему контроль над этой системой важно поручить квалифицированным специалистам. И тут перед руководством компании может стоять выбор – содержать собственный ИТ отдел, отдать поддержку на аутсорсинг или объединить эти варианты. Разберемся с каждым вариантом.
Содержать полностью укомплектованный штат в ИТ отделе, который будет решать все задачи, без привлечения сторонних специалистов.
Данный вариант больше подходит представителям крупного бизнеса, со штатом офисных сотрудников от 200 человек и выше. В таком случае имеется большой поток простых задач, поступающих от пользователей. Чаще всего в такой компании стоят несколько серверов, непростая СКС, большое количество оргтехники, на серверах и рабочих местах установлено множество базовых и отраслевых программ.
Для такой компании важно, чтобы ИТ персонал мог оперативно справиться со всеми задачами и свести к минимуму срок реакции на выполнение задачи. Содержать свой ИТ отдел есть смысл, когда будет нагрузка «на каждый день» как минимум на руководителя отдела и двух специалистов в его подчинении. Руководитель ИТ отдела должен быть высококвалифицированным специалистом с хорошим опытом, который позволит выстроить и в дальнейшем поддерживать ИТ-инфраструктуру оптимальными ресурсами и без сбоев. Главное преимущество такого подхода:
При росте компании, изменении количества рабочих мест и серверов, стоимость содержания штата не меняется до тех пор, пока не потребуется его расширять. Например, было 6 серверов и 300 ПК, стало 8 серверов и 350 ПК. Скорее всего, текущий штат справится с дополнительной нагрузкой.
К минусам можно отнести:
· Зависимость от руководителя ИТ;
· Высокий уровень заработной платы у компетентного руководителя;
· Риск потерять руководителя и сотрудников по причине их профессионального роста и невозможности развития дальше на текущем месте.
Гибридный формат или «разделяй и властвуй»
Подходит, когда в компании есть собственные специалисты, но решение некоторых задач отдали на аутсорсинг. Такой вариант может быть и в крупном бизнесе, когда присутствуют такие аппаратно-программные решения, поддерживать которые не может текущий ИТ персонал, но брать отдельного специалиста – нерационально.
Например, поддержка сервера и баз 1С на операционной системе Linux с СУБД (системой управления базами данных) PostgreSQL. Поддержка на аутсорсинге обойдется от 5 до 20 тыс. рублей, что существенно дешевле содержания штатной единицы.
Гибридный формат возможен и в небольших компаниях, где в штате один ИТ специалист, который решает простые задачи, находится на месте и может выполнять роль дежурного. Обычно это компания с количеством сотрудников от 100 и выше. В таком случае аутсорсинговая компания берет на себя кураторство, решение сложных задач и, при необходимости, включается в решение простых задач, если штатный сотрудник не справляется или отсутствует по различным причинам: больничный, отпуск, увольнение. Общие финансовые затраты при таком варианте могут быть чуть выше, чем решение полностью отдать на аутсорсинг поддержку ИТ-инфраструктуры, но позволяет совместить подход аутсорсинга и содержания штатного отдела. Если компания решит закончить отношения с аутсорсингом, то принять дела и передать другой компании или штатному сотруднику сможет текущий специалист в штате. Так же и наоборот – если уволится штатный сотрудник, то специалисты на аутсорсинге подхватят его задачи.
ИТ-инфраструктура на аутсорсинге.
Такой вариант чаще выбирают представители МСП. В этих компаниях штат офисных сотрудников, ежедневно работающих за компьютерами, зачастую не превышает 100-150 человек. Задач, чтобы полностью загрузить штатного сотрудника, не предполагается, но нагрузки могут быть плавающими. То есть, в один день заявок от пользователей может не быть, а в другой необходимо переехать в новое помещение, перевезти отделы, установить новый антивирус или обновления всем сотрудникам. И компания, которая обслуживает ИТ-инфраструктуру, может гибко реагировать на поступающие задачи, выделяя столько специалистов и с той скоростью, с которой необходимо.
Стоимость передачи поддержки на аутсорсинг обычно в 1,5-3 раза дешевле. Компания платит лишь за фактический объем поддерживаемой техники и ПО. Это идеальный вариант для совсем небольших предприятий. Например, поддержка 20 рабочих мест и 2х серверов в г. Санкт-Петербург обойдется примерно в 25т рублей. В эту сумму будет входить поддержка всей ИТ-инфраструктуры. Заработная плата начинающего системного администратора – примерно 50тыс рублей. Если сюда включить все выплаты и взносы, НДФЛ, отпускные, организацию рабочего места, офисные расходы, то общие затраты составят свыше 75тысяч рублей в месяц на человека. Если посчитать разницу за 3 года, то получится около 1 миллиона 800 тысяч рублей. Помимо этого, компетенций у компании гораздо больше, чем у одного штатного специалиста.
При передаче поддержки на аутсоринг важно найти хорошую компанию с большим опытом, высоким уровнем ответственности (SLA) и клиентского сервиса. Такая компания заинтересована в долгосрочных отношениях и будет стараться выполнять свои услуги качественно.
Кроме того, чем дольше такое сотрудничество, тем лучшее аутсорсер вникает в особенности бизнеса клиента и оптимальнее решает возникающие проблемы, в том числе по масштабированию бизнеса.