С 1 января 2024 года введен упрощенный порядок получения социальных налоговых вычетов по НДФЛ: без подтверждающих документов и представления налоговой декларации. Изменения внесены в статьи 219 и 221.1 НК. Новые правила применяются к расходам, осуществленным с 1 января 2024 года.
Данные о расходах поступят в инспекцию напрямую от поставщиков услуг. Инспекторы разместят сведения в личном кабинете и сформируют предзаполненное заявление на вычет. Физлицу нужно будет проверить информацию и передать дозаполненное заявление в налоговую.
Виды вычетов. В упрощенном порядке можно получить следующие виды вычетов:
по расходам на медицинские услуги,
обучение,
добровольное медицинское страхование,
негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и страхование жизни
физкультурно-оздоровительные услуги.
- На вычет на лекарства упрощенный порядок не распространяется.
Организации и индивидуальные предприниматели, которые оказывают услуги, будут напрямую направлять в налоговую инспекцию всю информацию, необходимую для социального вычета. Форму, формат, порядок заполнения и направления информации, в том числе сроки пока не утверждены.
По планам ФНС клиники, вузы, страховые организации и другие поставщики услуг должны будут направить сведения в виде унифицированного документа – справки об оплате услуг (взносов). Но для того, чтобы организация или ИП направили такую информацию в налоговую инспекцию, физлицу, его супругу или супруге необходимо подать соответствующее заявление поставщику услуг. Сделать это можно либо в течение года, либо по его итогам.
Поставщик услуг направит сведения в инспекцию в течение 30 календарных дней с момента получения заявления. Если у поставщика услуг по какой-то причине не будет технической возможности электронного взаимодействия с ФНС, справку об оплате услуг физлицу выдадут на руки. В этом случае можно получить вычет только в общем порядке.
Важный момент. Заявить вычет упрощенно получится только по окончании календарного года, т.к. только по окончании года инспекторы направят в личный кабинет частично заполненную форму заявления на вычет. До тех пор пока заявления в личном кабинете нет, воспользоваться упрощенным порядком получения вычета нельзя.
Данный порядок применяется к расходам, возникшим с 1 января 2024 года. Чтобы получить вычет по расходам 2023 года и ранее физлицо должно представить в ИФНС декларацию 3-НДФЛ и документы, подтверждающие расходы, как и ранее.