Найти тему

ПензГТУ вошел в консорциум вузов ПФО "Университетское технологическое предпринимательство"

Соответствующее соглашение заключили 7 декабря в Самаре 28 университетов из всех регионов ПФО. Торжественная церемония подписания соглашения о создании прошла в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королёва.

Фото: Олеся Орина
Фото: Олеся Орина

«В первое в России единое пространство университетских стартапов, созданное в Приволжском федеральном округе, вошло 28 университетов, – рассказывает представлявший наш вуз проректор по научной работе Д.А. Трокоз. – Пенза представлена нашим университетом, и теперь благодаря этой новации студенты получат больше возможностей для развития своих предпринимательских компетенций».

Созданный консорциум закрепляет новый механизм взаимодействия между университетами – теперь авторам различных стартапов не нужно быть «привязанными» к своему вузу, в котором они учатся. Например, какой-то потенциальный интересный стартап по каким-то причинам не вошел в число победивших в конкурсе проектов, которые планируется поддержать и реализовать в вузе, где учатся авторы стартапа. Теперь же авторы такого проекта смогут присоединяться к акселератору или стартап-студии в другом университете.

«У нас уже есть подобный опыт сотрудничества, правда, с московскими вузами, – продолжает Дмитрий Анатольевич. – Теперь у ребят есть возможность реализовывать свои идеи, используя широкую материальную базу в том числе и национальных исследовательских университетов Казани, Саранска, Нижнего Новгорода, ведущих вузов Самары, Уфы, Перми, Ижевска и др. городов ПФО».

Фото: Олеся Орина
Фото: Олеся Орина

Напомним, что соглашение станет частью реализации проектов «Платформа университетского технологического предпринимательства» – комплекса мероприятий по включению представителей университетского сообщества в предпринимательскую деятельность в рамках достижения национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года, повышение предпринимательского потенциала страны, а также обеспечению участия образовательных организаций высшего образования в социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации.

«Мы уже включились в это работу в уходящем году и совместно с коллегами провели на базе университета тренинги предпринимательской компетенции, продолжим работать в этом направлении и в 2024 году, формируя необходимую базу для участия наших студентов в таких проектах как «Студенчески стартап», «Стартап как диплом», курируемых Министерством науки и высшего образования РФ», – отмечает значимость подписания соглашения проректор по научной работе.