Найти тему

Парамонов день 12 декабря: как не унести счастье и не лишиться гармонии в семье

Православные христиане 12 декабря чтят память святого мученика Парамона. Этот день также известен в народном календаре как Парамонов день или Парамон Зимоуказатель. Зимний холод становится все более ощутимым, и люди готовятся к морозам, запасая дрова и топливо.

В народе на Парамонов день забивали гвоздь в нижнее бревно бани, чтобы топить ее долго и хорошо. Также считалось доброй приметой пойти в гости и взять что-то взаймы у знакомых. Это символизировало удачу и процветание в следующем году.

Традиционно в этот день люди обращают внимание на погоду и солнце, чтобы предугадать, какая зима будет. Снег с крыш обычно смахивают, но используют метлы вместо лопат.

Однако на Парамона продолжается Рождественский пост, поэтому запрещено употребление молочных и мясных продуктов, а также участие в алкогольных и развлекательных мероприятиях.

Не рекомендуется убирать пол на Парамона, чтобы не унести счастье, и стоит избегать конфликтов и ссор в этот день, чтобы не нарушить гармонию до Нового года.

Ясный рассвет и красное солнце в этот день свидетельствуют о чистой погоде до конца декабря, а снегопад означает приближение сильных метелей, которые начнутся 19 декабря. Малое количество снега, выпавшего на Парамонов день, указывает на теплую зиму и хороший следующий год.

Крупные хлопья снега означают предстоящее потепление. Сильный снегопад на Парамонов день сулит хороший урожай хлеба в следующем году, сообщил «Царьград».

Ранее ИА Кулик сообщал, что православный Рождественский пост начинается 28 ноября и продолжается 40 дней.

Автор: Виталий МАЛЯСЕВ