Что делать, если вы увидели, услышали или как-то ещё догадались, что кто-то из соседей бьёт ребёнка? Насколько нормально для нижнекамцев применять физическое насилие в отношении детей - неважно, в благих целях или просто, чтобы чадо не мешало? «ВГ» окунулась в тему домашнего насилия над детьми.
Бьёт – значит насильник
На прошлой неделе неравнодушная нижнекамка поинтересовалась в соцсети, что делать, если сосед бьёт падчерицу? Вопрос вызвал неподдельное возмущение у пользователей, и сейчас обстоятельства дела выясняет полиция, сообщили «ВГ» в пресс-службе УМВД России по Нижнекамскому району.
Изначально женщина разместила пост, в котором изложила ситуацию и попросила совета: «Сосед измывается над падчерицей, девочке 12-13 лет, поднимает на ребёнка руку, нередко девочка так истошно кричит, что сердце замирает и душа в пятки уходит. На протяжении какого-то времени будил в школу громкой музыкой, жильцы в домовой группе начали возмущаться, всё прекратилось. Не знаю, почему мать не заступается. У меня с этим маргиналом был конфликт из-за громкой музыки, делать замечания и пугать его участковым бесполезно и небезопасно, а девочку жалко. Что делать?».
В комментариях пользователи сочувствуют девочке и советуют незамедлительно обращаться в правоохранительные органы и органы опеки и попечительства. Но есть и те, кто готов глумиться над чужим горем. Например, Лилия С. сходу сделала вывод о приоритетах матери: «Видать, мужик дороже». И даже появился комментарий, что девочка заслужила жестокое обращение, а родители всё делают для её блага. Эта запись практически сразу была удалена, но вопрос остался: как нижнекамцы относятся к силовым методам воспитания?
Ремешком по попе
«ВГ» провела в популярной нижнекамской группе в «ВКонтакте» опрос, чтобы выяснить, насколько нижнекамцы оправдывают физическое насилие со стороны родителей в отношении детей. В опросе участвовали 480 человек. На вопрос «Воспитывали ли вас ремешком по попе?» можно было выбрать один вариант ответа из нескольких предложенных. Вариант «да, это было ужасно» выбрали 13% опрошенных. 188 нижнекамцев (39%) считают, что насилие в воспитательных целях - это нормально, их и самих били за проступки. Следуя примеру родителей, воспитывают детей с помощью физических наказаний 28 опрошенных нижнекамцев. Неприемлемым воспитание ремнём считают 37% проголосовавших - те, кто с этим не сталкивался. 25 участников опроса «пользительную» силу ремня не ощущали, но жалеют об этом, они выбрали вариант «Не били, но зря, я был тем ещё хулиганом».
В комментариях к опросу развернулась дискуссия о методах воспитания. Герда И. написала: «Кто за ремень, бейте и своих коллег по работе тогда, если они вам не нравятся. А что такого? Пусть уважают!». Эльвира К. ответила: «Некоторые люди в возрасте спасибо говорят, что их лупили. Видимо, всё-таки эффект есть». Её поддержала Наталья Т.: «Лупили порой, и было за что». Герда И. в ответ: «Я не против, чтобы вы били своих детей, может, они скажут вам спасибо за это».
«Сейчас детей вообще не воспитывают, просто кормят и одевают», - заметил Дмитрий А. Пользователь с ником «Счастье Т.» написала, что воспитывать надо прежде всего себя, ведь дети вырастают копией родителей. А Зиля С. вспомнила: «Никогда не били нас родители, потому что в своё время мы их слушались и уважали».
Не в соцсети писать, а в полицию звонить!
Начальник отдела по организации деятельности Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав исполкома НМР Индира ГАЛИЕВА, которую «ВГ» попросила прокомментировать ситуацию, настоятельно рекомендовала в таких случаях не писать в соцсети, а сразу обращаться в полицию.
- Если вы увидели, что в семье нарушаются права несовершеннолетних, необходимо обратиться в полицию, позвонив на номер 02, для того чтобы факт нарушения был зафиксирован. Сообщение будет обязательно проверено с выездом на место. При выявлении факта семья ставится на учёт, и субъекты профилактики комплексно проводят реабилитацию ребёнка и его семьи, - объяснила И. Галиева.
А ведь за десять месяцев этого года в отношении несовершеннолетних в Нижнекамске было совершено 110 преступлений, а за такой же период прошлого года - 77. Значит, нижнекамские дети действительно нуждаются в неравнодушии взрослых.
Иногда лучше в приюте
Педагог-психолог Центра психолого-педагогической помощи детям и молодёжи «Эйдос» Эльвира НУРТДИНОВА всё чаще наблюдает в нижнекамских семьях случаи насилия, ей приходится сталкиваться с этим как на работе, так и в обычной жизни. Причём бьют детей как отчимы и мачехи, так и родные мама с папой.
- Мир стал жёстче, агрессивнее, депрессивнее. В моём подъезде есть женщина, которая сильно кричит на детей, дети часто плачут. Я не могу пока вычислить, где именно она живёт, но оставаться сторонним наблюдателем не собираюсь, - признаётся психолог.
В каждой ситуации насилия есть жертва, насильник и наблюдатель, говорят специалисты. Если мы хотим что-то исправить в этом мире, наблюдателей должно стать меньше.
- Мы должны помочь детям, которые испытывают насилие со стороны самых близких людей, сообщать в полицию, органы опеки, наконец, оператору телефона доверия для детей и родителей. Да, с одной стороны, если факт насилия подтвердится, то детей заберут в приют. Но иногда, к сожалению, им там лучше, чем дома, в собственной семье. Насилие - это всегда травма. И если она повторяется, то что этот ребёнок сможет принести в этот мир? Свою боль и озлобленность за то, что ему никто не помог? Мы не должны быть равнодушными, - подчёркивает Э. Нуртдинова.
На портале «Ответы.Mail.ru» не сосчитать вопросов, подобных этому: «Мне 10 лет. Если моей маме что-то не понравится, она кричит. А когда я ей говорю: «Не кричи, пожалуйста», она берёт почему-то ремень. Плакать потом запрещает. Что мне делать?». Ответ на этот вопрос не может быть другим, кроме как жаловаться везде, где только можно - учителю в школе, в опеку - 8(8555) 41-98-24, в полицию - 02, 102 или 112, на детский телефон доверия 8-800-200-01-22.
Сообщите – проверят
И не стоит думать, что сообщение о насилии останется без ответа. Для проверки семьи, о которой написала соседка, потребовался только пост в соцсетях. Но это не самый быстрый канал передачи информации. Куда надёжнее сразу позвонить в полицию. Правоохранители среагируют быстрее, если есть угроза жизни и здоровью несовершеннолетнего. В пресс-службе УМВД России по Нижнекамскому району пояснили:
- Мы проверяем каждое сообщение. Обязательно выезжаем на место, даже если звонок анонимный. Чем раньше поступит сообщение, тем лучше - не успеют зажить ссадины и синяки. Насилие над детьми - уголовное преступление. Российское законодательство предусматривает ответственность лиц за все виды физического и сексуального насилия над детьми, а также по ряду статей за психическое насилие и за пренебрежение основными потребностями детей, отсутствие заботы о них.
Быть родителем не всегда просто, но это не значит, что можно сдаться и бить того, кто заведомо слабее и зависит от тебя. Никакое враньё и прогулянная математика, даже айкос в кармане и незапланированная беременность не стоят того, чтобы ребёнок превратился в затравленного зверька, а потом в бессловесную жертву или, наоборот, жестокого мстителя за детские обиды. Всегда нужно оставаться человеком, решать проблемы без ремня и кулаков.
Ольга МИНЕЕВА.