Найти тему
Eurasia Inheritors

Цена резких телодвижений для стабильности

Автор Сергей Солодовник

Пришла тревожная новость из Кыргызстана. В столице начались массовые волнения на рынках «Дордой» и на Аламединском рынке.

К протестующим присоединились продавцы с других бишкекских базаров и торговых комплексов — «Таатан», «Азиз», «Чынар». Также сообщается о подобных собраниях в Оше, Таласе, Кара-Балте и Караколе.

Что случилось? Владельцы торговых точек требуют не упразднять патентную систему, на основании которой они осуществляют деятельность и платят налоги, и отменить обязательное использование при расчётах с покупателями контрольно-кассовых машин (ККМ).

На Востоке многие перевороты и бунты начинались с базаров. Власти знают, что улицу можно и разогнать. Но базар разогнать получалось только у оккупантов. У монголов и у чжурчженей. Для национальной власти закрыть рынок — закрыть страну. В противостоянии власть – базар, последний побеждает. Это известно.

А что, уже отменили патентную систему? Нет, ещё один месяц остался. Вот с Нового года — конец патентам. Если обороты у вас стабильно большие. Но на торговцев наехали заранее.

В этот непростой период премьер Кыргызстана оказался в Англии. А его помощника, который повстречался с торговцами, уже ударили по лицу. Прилюдно, в присутствии силовиков. Похоже, властям придётся сохранить лицо и найти массу причин для отмены предыдущих решений. Ради стабильности в стране.

А у председателя ГКНБ Кыргызстана, Камчибека Ташиева, возникают реальные проблемы. Удержать ситуацию под контролем. И чуток поменьше тратить своё время на закрытие оставшихся борделей.

Погасят ли волнения на рынках Кыргызстана?
Новости с рынков Бишкека и других городов были тревожные. Судя по реакции высшего руководства Кыргызстана, не только меня испугали возможные последствия.

Президент поручил разобраться через специальную комиссию. Премьер вернулся из Англии и занялся разъяснительной работой с руководством рынков. Ну а руководство ГКНБ начало расследовать наличие подрывного следа или направляющих усилий за спинами забастовщиков на рынках.

Собирали руководство профсоюзов рыночных работников. Некоторых допрашивали по шесть часов. Вроде бы, кукловод со стороны не обнаружен. Предварительный вывод: беспорядки и забастовки начались стихийно.

Ну, а рынок Дордой бастует уже третий день подряд. И пока что отмену патентов, а также упрощённую отчётность торговцев, что ожидается с 1 января, никто не отменял и не переносил.

Понятно, что рост налогов и утяжеление отчётности, общий прессинг государства есть издержки для торговцев. Очевидно, что во всём мире эти самые издержки сразу же перекладываются на покупателей. Вот и возникает вопрос.

А почему рыночные торговцы в Кыргызстане такие совестливые? Настолько не хотят автоматом повышать цены для клиентов, что готовы идти на допросы к чекистам? И рисковать торговым местом, статусом и капиталом?

Похоже, что базар в Бишкеке очень чётко держит руку на пульсе прикладной социологии. Значит, предел покупательской способности достигнут, наступило шаткое равновесие, или даже падение спроса при нынешних ценах.

А устраивать с 1 января 2024 года очередную тюльпанную революцию именно торговцам крайне нежелательно. Поджигать будут не тех, кто спровоцировал рост цен. А тех, кто лично переписал ценники и кого физически легко достать. По другую сторону прилавка…

Тут станешь и добрым, и решительным. Это — про торговцев.

Руководству желаем другого. Мудрости и осторожности.

Плановый социальный взрыв погасил — президент!
Погасить назревающий социальный взрыв, вызванный внедрением кассовых аппаратов и дополнительной отчётности, взялся президент Жапаров. Причём не из кабинета, и совсем не из бункера. Была прямая встреча на одном из рынков Бишкека, по репортажу непосредственно с сайта Садыра Жапарова.

Главное — взрыв либо отменяется, либо откладывается на полгода. До июля 2024-го. Как сказал президент, выслушав претензии торговцев на рынке «Дордой»: «налоговая оказалась не готова».

Лицо сохранили все. И власть, чуток не проверившая обкатку механизма отчётности торговцев по-новому. Ну и забуянившие держатели торговый мест откатили назад. «Мы тут совсем не против власти, а вот исполнители попутали и недоработали».

Что, мир на базаре и в стране в целом? Пока да, и слава Аллаху. В Новый год Кыргызстан войдёт в спокойствии и довольстве.

Однако, уроки будут наверняка сделаны. Такой человек, как Садыр Жапаров, точно три организационных вывода сделает. Предсказываю, что всё увидим на сайте президента КР через пару недель.

Первое. Впредь необходимо проводить разъяснительную кампанию, с упреждением, перед любыми резкими изменениями. Которые чувствительны для народа.

Второе. Недоработка прикладной социологии. Виноваты аппараты Президента, Премьера и Госбезопасности. Впредь любые изменения законов, в особенности правоприменения, должны проходить экспертизу. По последствиям.

Третье. В случае сомнений или неоднозначных выводов — привлекать лидеров общественного мнения в экспертные советы. Для солидарной ответственности.

Чекисты Кыргызстана на стороне рыночных торговцев!
Камчыбек Ташиев, главный безопасник Кыргызстана, напрямую призвал владельцев крупных базаров снизить цены за аренду для торговцев. И при этом назвал конкретные имена:

Аскар Салымбеков, Мелис Мырзакматов, Чолпон Султанбекова, Турсунтай Салимов, Курманбек Байтереков, Камчыбек Джолдошбаев, Кубатбек Байболов, Эльвира Сурабалдиева, Чынгыз Алканов.

Прилюдное перечисление владельцев рынков, да в официальном порядке, да в устах главы ГКНБ страны — кого угодно поставит по стойке смирно. Но смирно стоять не надо. Генерал Ташиев потребовал пока только одного: уменьшить вдвое аренду. Для продавцов на рынках.

А если хозяева базаров не испугаются? Вот решение — вполне себе решительное: «Если вы не создадите хорошие условия для торговцев, не снизите арендную плату за контейнеры и места, не будете считаться с людьми, тогда у нас хватит политической воли, чтобы вернуть базары государству. Мы повесим на вас сокрытые деньги, неуплаченные налоги и рынки перейдут государству».

Браво, товарищ генерал! Государство сохранило лицо, это раз. Переложило издержки по внедрению кассовых аппаратов и налогового пресса с торговцев на собственников рынков, это два. И это означает, три — что в июле, при переходе на полную налоговую прозрачность, цены не будут единовременно подняты для покупателей.

А что же бедные и глубоко несчастные хозяева базаров, почему они крайние оказались на этом празднике жизни? Вот что ещё добавил Ташиев:

«Это самые богатые в стране люди. Всем известно, что они получают большую прибыль. Эти люди владеют базарами на протяжении 30 лет. Они нажили огромные богатства и до сих пор их наживают. В то же время они не изменили отношение к государству, обществу и тем же торговцам».

Помните, как в Москве прихлопнули Черкизон? Тяжело, но справились…

Налог или переворот?
Вот примерно такой вопрос пришёл: «Но ведь надо налоги собирать? И получить революцию? Ваш прогноз!»

Будем нудны, и академичны. Предупреждаю. Налоги — как выступал президент Жапаров перед торговцами на рынке — это больницы, школы и пенсии. Что ни один частный бизнес не потянет. Очень хочется верить. Но если больницы плохо лечат, а в школах туповатые учителя и старшеклассники хулиганят… а пенсий не хватает на счета по коммуналке, то возникает демотивация.

А ещё становится неохота платить налоги, когда начинают строить бордюры. Мне прошедшим летом бишкекцы жаловались: наши всё копируют у вашего Собянина. Скоро плитку будут класть. Тут вот прошёлся зимой по Малой Никитской улице, свернул на Никитский бульвар. И понял, почему женщины отказываются носить обувь на каблуках. Сам всё время глядел под ноги: плитки все углами торчат, но под разными. Зазеваешься — и, не дай Бог, закрытый перелом.

Революция в странах-наследниках Евразии есть дело смутное, кровавое и крайне затратное. Некоторые возбуждённые вьюноши непонятного возраста, а также девушки с альтернативной одарённостью по интеллекту, до сих пор жаждут перемен. Либо под синим флагом Евросоюза, либо под радужным флагом ЛГБТ+++, либо под зелёным знаменем истинного, как им кажется, ислама. Этих — всегда хватает. Закопёрщиков, застрельщиков, в конце — пушечного мяса.

Но вот свершился мой прогноз. Пожелал я на днях мудрости и осторожности президенту и его команде. Таки сбылось. Платить за издержки будет не народ, и не торговцы. Платить будут хозяева базаров.

Осталось показать на деле, что налоги пойдут на общее благо. Причём социалкой тут не отделаться. Рабочие места, новое экспортное производство, ударное производство хотя бы курятины, хотя бы через год. Такие вот простые пожелания Садыру Жапарову и его команде.