У нее красиво все: раскидистая форма, листья, цветы и плоды. Рано весной резные кожистые листья окрашены в коричневато-бронзовый цвет, постепенно они приобретают ярко-зеленый, а затем более темный оттенок, а осенью окрашиваются. В мае-июне кустарник выглядит шикарно благодаря многочисленным ярко-желтым гроздьям соцветий. А осенью ее украшают не только листья красно-багровых тона с бронзовым отливом, но и сизо-голубые ягоды.
Растет магония медленно и своеобразно – ее ветви сначала стремятся вверх, а затем начинают склоняться к земле и весь куст приобретает слегка пониклую форму, что выглядит очень изящно.
Посадка магонии
Посадить магонию в саду желательно весной. Хотя растение с закрытой корневой системой можно высаживать в любое время.
Место для кустарника выбирают защищенное от сильных ветров на солнечном месте или в легкой полутени. Можно посадить магонию около какого-нибудь красивого дерева или высокого кустарника.
В яму для посадки (0,5х0,5х0,5 м) обязательно к дерновой земле добавляют перегной (компост) и песок. На дно кладут дренаж если почва глинистая.
Саженец засыпают грунтом, уплотняют и обильно поливают, снова присыпают почвой, и сверху насыпают слой мульчи.
Из магонии можно сделать живую изгородь, при этом кусты сажают через полтора метра.
Уход
Молодая магония нуждается в регулярном и обильном поливе, в дальнейшем полив умеренный. Подкормку можно дать 2 раза – весной после таяния снега азотным удобрением и затем в мае-июне комплексным удобрением. Под зиму приствольный круг мульчируют толстым слоем торфа, компоста или другой органики.
Обрезка
Обычно растение само приобретает красивую форму. Весной можно сделать санитарную обрезку или подстричь куст для ограничения роста. Для поддержания компактной формы кустарник стригут после цветения или осенью. Следует помнить, что у магонии цветочные почки формируются на побегах прошлого года, так что обрезать их нужно не более чем на половину.
Размножение
Размножить магонию можно летними черенками, у которых нижний срез делают через 3 см от почки, обрабатывают в стимуляторе роста, затем помещают в рыхлый субстрат (почка должна быть на уровне земли). Почву вокруг черенка уплотняют и поливают фунгицидом. Черенки лучше поместить под укрытие.
В саду магония хороша и как одиночное растение на газоне, а также в группе с другими декоративными кустарниками или хвойными растениями.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением